col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Ольга Надпорожская. «Жемчужина на дне морском лежит…»

* * *

Жемчужина на дне морском лежит,
Сияет мне, но не принадлежит.

Недостижима Божья красота,
Когда и дни, и мысли — всё тщета.

К чему в кромешном мраке столько лет
Взирать на неприступный этот свет?

Но если он угаснет в глубине,
Надежды не останется во мне.

Ольга Надпорожская
Сайт «Ветрово»
29 мая 2024

Заметки на полях

  • Стихотворение родилось как отклик на стихотворение отца Романа «В утешенье».

    Хочу ещё прозой дополнить. Иногда отец Роман говорит о том, что и без него есть кому писать стихи. Действительно, есть хорошие поэты – и глубокие, и верующие, и чувствующие прекрасное. Были они, конечно, и прежде. Но не могу представить себе, чтобы кто-то из них написал что-то, подобное стихотворению «В утешенье». Потому что поэзия – это ещё и пишущий человек со своим внутренним опытом и пониманием людей. У отца Романа и то, и другое – особенное. Много мною было прочитано в жизни стихов, но, пожалуй, самый сильный след, которые они во мне оставили – душевная разболтанность (из отрицательного) и любовь к слову (из положительного). Но почти никогда они не открывали и не объясняли мне мою собственную душу, как делают это стихи отца Романа.

    Особенность стихов отца Романа ещё и в том, что они открывают духовный мир, который ты воспринимаешь как родственный себе – и в то же время абсолютно недостижимый. Это ещё одна причина того, что от многих его стихов бывает печально. Но ведь это уже правда о читателе: он не соответствует заданной высоте. Но от того, что мы не умеем летать по небу, нам не запрещено смотреть на него. Взгляд вверх возвышает душу, а когда на небо смотреть совсем не хочется – плохой знак.

    Поэтому очень прошу отца Романа и дальше писать стихи, нам в утешенье.

  • Псков

    Подписываюсь под каждым словом Ольга Сергеевна. Пусть только о. Роман не читает, не хочу хвалить, просто может громко скажу, но считаю, большая милость Божия к нам, через батюшку, во спасение и утешение. И такое явление, как слияние стиха и молитвы, нам немощным рождённые, считаю большим чудом доселе невиданным. Высокое изобретение, высокой души.

  • Анна, «слияние стиха и молитвы» есть в богослужении. Но там другой стиль и, выражаясь по-научному, другая «сфера бытования». В народном творчестве такое слияние тоже есть, да и в светском тоже.

  • Тверь

    Спаси Господи!
    «Особенность стихов отца Романа ещё и в том, что они открывают духовный мир, который ты воспринимаешь как родственный себе – и в то же время абсолютно недостижимый.»
    И это так!

    До знакомства с творчеством отца Романа, очень мало интересовалась какой-либо поэзией — духовной или светской, а сейчас трудно представить уже своё мировосприятие без его стихов. Так всё поменялось…

    Очень просим отца Романа всегда писать стихи! Это Божия милость для нас и попечение. Это то, что не выразить простыми словами, да и сложными не выразить. А только в стихах, если есть дар стихосложения. Как вот Вы, Ольга Сергеевна, написали стихотворение, как поэтическую форму ответа, которая способна полнее передать то, что чувствуете.
    И в стихотворении Батюшки, и в Вашем виднеется надежда для читающего и видящего себя в тёмной этой пучине… Как знать, возможно, для кого-то путь со дна освещает чьё-то чистое сердце, чьи-то глубокие мысли и стихи.

  • г. Жуковский МО

    Присоединяюсь ко всем словам благодарности, отец Роман! Ваши стихи очень нужны! Храни Вас Господь и Спаси Вас Господь!

  • Волгоградская обл.

    «Особенность стихов отца Романа ещё и в том, что они открывают духовный мир, который ты воспринимаешь как родственный себе – и в то же время абсолютно недостижимый.» — точно так.
    Спаси Господи Ольга Сергеевна, я тоже благодаря отцу Роману этот мир стала видеть другим. Ведь через духовный мир открывается человеку всё. Слава Богу!!!!!!

  • Санкт-Петербург

    Ольга Сергеевна, прежде всего хочу вас поблагодарить за ваше стихотворение. Оно именно ВАШЕ — отражает красоту внутреннюю. Но и, как всякая настоящая поэзия, выражает мысли и чувства других людей — о даре веры, о Божьей благодати.
    И сказано об этом очень тонко, ненавязчиво, не декларативно. Очень близкая тональность.
    Хотелось бы еще ваши стихи почитать.Если можно составить подборку, ждем публикацию.

  • Псков

    «В народном творчестве такое слияние тоже есть, да и в светском тоже», слияние то есть, но молитвы в них нет, только форма, а у о. Романа все стихи одухотворены от начала и до конца. Читая создаётся ощущение, что в храм сходил, очищают и настраивают именно Дух.

  • Благодарю Вас, Людмила Александровна! Подборку делать пока особенно не из чего. Стихи много писала в юности, потом это ушло — думала, из-за того, что писала не о том, а может, просто суеты стало слишком много. Как Бог даст! Понуждать себя не хотелось бы. Всё больше думаю о том, что слов не должно быть много. И, конечно, они должны быть от избытка сердца…

  • Волгоградская область

    Спаси Господи, Вас Ольга Сергеевна за стихотворение и прозу, как отклик на стихотворение отца Романа «В утешенье».

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Календарь на 2024 год

«Стихотворения иеромонаха Романа»

Сретенские строки

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок