col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Ольга Надпорожская. «Мужья и жёны, жёны и мужья…»

* * *

Мужья и жёны, жёны и мужья,
Вся ваша жизнь видна как на ладони,
Когда вы появляетесь, друзья,
Как в проходном дворе, у нас в вагоне.

Не только ваше пиво и лапша,
И голый торс мужчин, и ноги женщин,
Но на двоих единая душа
С узорами всех спаек, швов и трещин.

Мне радостно, что вы не разошлись
И слышите друг друга с полуслова,
Но если б начинала снова жизнь
С листа небесно-чистого, пустого —

Я б одиночество святое избрала
И в глубину души своей взирала,
И, может статься, Вечность там нашла,
Когда б саму себя не потеряла.

Ночь 28-29 августа 2024
Поезд «Санкт-Петербург — Евпатория»
Сайт «Ветрово»

Заметки на полях

  • Санкт-Петербург, Сестрорецк

    Ольга Сергеевна, хорошие размышления… спасибо. Я тоже часто размышляла на эту тему, часто возвращалась к этим вопросам, а сейчас, на старости лет поняла: что » одиночество святое избрать» никогда не поздно… Помоги нам , Господи! Спасибо за стихотворение!

  • Волгоград.

    У отца Романа тоже есть фраза об одиночестве-,,Одиночество, это дар Божий»… А как же тогда слова Божии — ,,…не хорошо быть одному»? Моё мнение- одному жить легче.

  • Тверь

    Спаси Господи! Тоже люблю одиночество, но к этому пришла только с возрастом.
    Как это часто бывает, что если человек избрал одиночество с молодости, то в последствии он всё равно будет прокручивать в уме сценарий своей жизни так, как если бы был с семьёй. А если избрал семью, то рано или поздно становится желанным образ одинокой жизни. В тех случаях, когда жизнь проходит «как у всех», есть возможность увидеть и то, и другое. Сначала семья, дети, а когда вырастают дети, а супруги не остаются вместе, тогда и приходит одиночество, и это не на один год, а обычно до конца… В Храмах очень много бабушек, но крайне редко увидишь с ними их супругов.
    «Не хорошо человеку быть одному» — это, конечно, не о монашестве и не о монашеском устроении души.
    Когда мечтаем об одиночестве, то нужно бережно и с осторожностью относиться к Божьему благословению — детям, в некоторых случаях единственному оправданию отказа от одиночества.

  • гРязань

    Спаси Господи Ольга Сергеевна! Помощи Божией вам в трудах!

  • Санкт-Петербург, Сестрорецк

    Как я поняла — «одиночество святое», о котором идёт речь в стихотворении — это состояние человека, когда его сердце принадлежит только БОГУ. Когда БОГ — Цель, Смысл, Счастье его жизни… отсюда, в этом ключе и мой комментарий. Человек может быть окружён большой семьёй: дети, внуки, правнуки… но всё это его труд ради Бога: терпение, смирение, носить тяготы друг друга, жалеть и самоотверженно служить друг другу… одним словом — исполнять заповеди Отца нашего Небесного, трудиться, как раб неключимый… но одно сознание, что ты это делаешь ради Бога, делает жизнь интересной и радостной. А не то, что надо метаться между семьёй и монашеством. Это я и имела ввиду, когда написала, что достичь»святого одиночества» никогда не поздно… если начнём исполнять совет Святых отцов об очищении сердца от страстей, в чём и да поможет нам всем Господь!

  • Нижний Новгород

    Дорогая о Господе Вера Николаевна! Не могли бы Вы, если это возможно, поподробнее раскрыть эту мысль?

  • Нижний Новгород

    Вера Николаевна, мой комментарий относился к Вашему первому отзыву, Вы опередили мой вопрос! Видно, почувствовали, что кому-то нужно пояснение. Благодарю, очень ценю Ваши советы.

  • Санкт-Петербург, Сестрорецк

    Уважаемая Екатерина! С радостью выполню Вашу просьбу, но поясните, пожалуйста, что конкретно Вас интересует. Когда я написала свой первый комментарий, по отзывам поняла, что меня не поняли. Решила написать пояснее… а в этом новом комментарии есть и другие мысли:
    1) об «одиночестве святом»
    2) об одиночестве вообще ( о метаниях между семьёй и монашеством)
    3) О совете Св. Отцов.
    Поясните, пожалуйста, что конкретно Вас заинтересовало. Простите меня, безтолковую…

  • Санкт-Петербург, Сестрорецк

    Екатерина, я рада, что всё прояснилось. Что касается моего второго комментария,он возник не от того, что я почувствовала, что кому-то нужно пояснение, а от того, что увидела, что меня не поняли — значит я не чётко выразила свою мысль, что у меня бывает частенько. Благодарю Вас за доброжелательное отношение. Храни Вас Бог!

  • Наталья, согласна со всеми Вашими мыслями, благодарю!

  • Санкт-Петербург, Сестрорецк

    Уважаемая Ольга Сергеевна, мне остаётся только признать, что я не поняла Вашего стихотворения и придала свою трактовку Вашим словам. За что прошу у Вас прощения, если это Вас огорчило. Что касается комментария Натальи — она правильно обрисовала жизненную ситуацию православных христиан, живущих семейной жизнью. Собственно, об этом говорил Апостол Павел:»Я хотел бы, чтобы вы были, как я… неженатый думает об угождении Богу, а женатый: как угодить жене (или мужу)… (привожу по памяти). Люди сами выбирают свой путь и помоги всем, Господи! Я же поняв слова о «святом одиночестве» со своей колокольни — написала то, что написала. То, что написала Наталья, в основном, так и есть… всё это до боли знакомо, пройдено и осмысленно… А сейчас хочу сказать:» Каждый человек в этом мире — одинок, даже, если у него прекрасная семья, хорошие друзья и замечательный начальник на работе. Но если они не принимают, не чувствуют самого важного, чём он живёт… он будет — одинок. И это не только к семейным относится. Монах, митрополит Вениамин ( Федченков), отправленный на покой в Псково-Печерский монастырь, как-то в беседе сказал о. Иоанну (Крестьянкину):» Нам давно, в сущности следовало понять, что мы нужны Одному только Господу Богу»… Одиночество — это удел всех людей здесь на Земле, в изгнании… и спасает их от него только ЖИВАЯ вера в Бога, что мы нужны Ему, Он любит нас и хочет, чтобы в Вечности мы были с Ним… Вот почему мне так понравились и поразили слова о «святом одиночестве». Одиночество в миру — это мрак. А «святое одиночество» , как я это поняла — когда человек с Богом… тогда он счастлив, спокоен, любит всех людей, даже если не находит у них понимания, всех жалеет, всем хочет добра… Вот на эти мысли меня и натолкнули эти слова о «святом одиночестве». Помоги нам всем, Господи — правильно все понимать!!!

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Календарь на 2024 год

«Стихотворения иеромонаха Романа»

Сретенские строки

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок