* * *
Мужья и жёны, жёны и мужья,
Вся ваша жизнь видна как на ладони,
Когда вы появляетесь, друзья,
Как в проходном дворе, у нас в вагоне.
Не только ваше пиво и лапша,
И голый торс мужчин, и ноги женщин,
Но на двоих единая душа
С узорами всех спаек, швов и трещин.
Мне радостно, что вы не разошлись
И слышите друг друга с полуслова,
Но если б начинала снова жизнь
С листа небесно-чистого, пустого —
Я б одиночество святое избрала
И в глубину души своей взирала,
И, может статься, Вечность там нашла,
Когда б саму себя не потеряла.
Ночь 28-29 августа 2024
Поезд «Санкт-Петербург — Евпатория»
Сайт «Ветрово»
Ольга Сергеевна, хорошие размышления… спасибо. Я тоже часто размышляла на эту тему, часто возвращалась к этим вопросам, а сейчас, на старости лет поняла: что » одиночество святое избрать» никогда не поздно… Помоги нам , Господи! Спасибо за стихотворение!
У отца Романа тоже есть фраза об одиночестве-,,Одиночество, это дар Божий»… А как же тогда слова Божии — ,,…не хорошо быть одному»? Моё мнение- одному жить легче.
Спаси Господи! Тоже люблю одиночество, но к этому пришла только с возрастом.
Как это часто бывает, что если человек избрал одиночество с молодости, то в последствии он всё равно будет прокручивать в уме сценарий своей жизни так, как если бы был с семьёй. А если избрал семью, то рано или поздно становится желанным образ одинокой жизни. В тех случаях, когда жизнь проходит «как у всех», есть возможность увидеть и то, и другое. Сначала семья, дети, а когда вырастают дети, а супруги не остаются вместе, тогда и приходит одиночество, и это не на один год, а обычно до конца… В Храмах очень много бабушек, но крайне редко увидишь с ними их супругов.
«Не хорошо человеку быть одному» — это, конечно, не о монашестве и не о монашеском устроении души.
Когда мечтаем об одиночестве, то нужно бережно и с осторожностью относиться к Божьему благословению — детям, в некоторых случаях единственному оправданию отказа от одиночества.
Спаси Господи Ольга Сергеевна! Помощи Божией вам в трудах!
Как я поняла — «одиночество святое», о котором идёт речь в стихотворении — это состояние человека, когда его сердце принадлежит только БОГУ. Когда БОГ — Цель, Смысл, Счастье его жизни… отсюда, в этом ключе и мой комментарий. Человек может быть окружён большой семьёй: дети, внуки, правнуки… но всё это его труд ради Бога: терпение, смирение, носить тяготы друг друга, жалеть и самоотверженно служить друг другу… одним словом — исполнять заповеди Отца нашего Небесного, трудиться, как раб неключимый… но одно сознание, что ты это делаешь ради Бога, делает жизнь интересной и радостной. А не то, что надо метаться между семьёй и монашеством. Это я и имела ввиду, когда написала, что достичь»святого одиночества» никогда не поздно… если начнём исполнять совет Святых отцов об очищении сердца от страстей, в чём и да поможет нам всем Господь!
Дорогая о Господе Вера Николаевна! Не могли бы Вы, если это возможно, поподробнее раскрыть эту мысль?
Вера Николаевна, мой комментарий относился к Вашему первому отзыву, Вы опередили мой вопрос! Видно, почувствовали, что кому-то нужно пояснение. Благодарю, очень ценю Ваши советы.
Уважаемая Екатерина! С радостью выполню Вашу просьбу, но поясните, пожалуйста, что конкретно Вас интересует. Когда я написала свой первый комментарий, по отзывам поняла, что меня не поняли. Решила написать пояснее… а в этом новом комментарии есть и другие мысли:
1) об «одиночестве святом»
2) об одиночестве вообще ( о метаниях между семьёй и монашеством)
3) О совете Св. Отцов.
Поясните, пожалуйста, что конкретно Вас заинтересовало. Простите меня, безтолковую…
Екатерина, я рада, что всё прояснилось. Что касается моего второго комментария,он возник не от того, что я почувствовала, что кому-то нужно пояснение, а от того, что увидела, что меня не поняли — значит я не чётко выразила свою мысль, что у меня бывает частенько. Благодарю Вас за доброжелательное отношение. Храни Вас Бог!
Наталья, согласна со всеми Вашими мыслями, благодарю!
Уважаемая Ольга Сергеевна, мне остаётся только признать, что я не поняла Вашего стихотворения и придала свою трактовку Вашим словам. За что прошу у Вас прощения, если это Вас огорчило. Что касается комментария Натальи — она правильно обрисовала жизненную ситуацию православных христиан, живущих семейной жизнью. Собственно, об этом говорил Апостол Павел:»Я хотел бы, чтобы вы были, как я… неженатый думает об угождении Богу, а женатый: как угодить жене (или мужу)… (привожу по памяти). Люди сами выбирают свой путь и помоги всем, Господи! Я же поняв слова о «святом одиночестве» со своей колокольни — написала то, что написала. То, что написала Наталья, в основном, так и есть… всё это до боли знакомо, пройдено и осмысленно… А сейчас хочу сказать:» Каждый человек в этом мире — одинок, даже, если у него прекрасная семья, хорошие друзья и замечательный начальник на работе. Но если они не принимают, не чувствуют самого важного, чём он живёт… он будет — одинок. И это не только к семейным относится. Монах, митрополит Вениамин ( Федченков), отправленный на покой в Псково-Печерский монастырь, как-то в беседе сказал о. Иоанну (Крестьянкину):» Нам давно, в сущности следовало понять, что мы нужны Одному только Господу Богу»… Одиночество — это удел всех людей здесь на Земле, в изгнании… и спасает их от него только ЖИВАЯ вера в Бога, что мы нужны Ему, Он любит нас и хочет, чтобы в Вечности мы были с Ним… Вот почему мне так понравились и поразили слова о «святом одиночестве». Одиночество в миру — это мрак. А «святое одиночество» , как я это поняла — когда человек с Богом… тогда он счастлив, спокоен, любит всех людей, даже если не находит у них понимания, всех жалеет, всем хочет добра… Вот на эти мысли меня и натолкнули эти слова о «святом одиночестве». Помоги нам всем, Господи — правильно все понимать!!!