col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Ольга Надпорожская. Неделя Цветоносная

Лилия — символ Благовещения, верба — символ Входа Господня в Иерусалим. Изысканная красота и чистота — и веточка-простушка, не славная ничем, кроме того, что с ней в России встречают Господа в Вербное воскресенье. Но и в этой веточке таится жизнь и сила, а освященная на Праздник, она становится святыней.

«Трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит», — сказано о Господе в Священном Писании. «Кто в подражание Господу относится [к людям] с состраданием, тот не допускает, чтобы надломленный грехом переломился совсем», — поясняет эти слова преподобный Максим Исповедник. И отзвук этих же слов слышится в строчках иеромонаха Романа: «Не обломай и ветки просто так: // Творение ненужного не знает. // И камышинка тоже не пустяк // Уж потому, что в Небеса взирает». Может быть — камышинка, а может быть — и человеческая душа.

«Лилия живёт только благодаря доброте, она беззащитна в руках человека, — говорит отец Роман. — Роза тоже прекрасна, тоже благоухает, но у неё шипы: прикоснёшься — и тут же руку отдёрнешь. Однажды приехала в скит одна игумения — и сорвала лилию! Эх, думаю, сколько лет ты в монастыре, служишь Красоте и… уничтожаешь красоту! Потом приехала режиссер, смотрю — и у неё в блюдце с водой лилия плавает… Из всех цветов Бог избрал лилию, из всех птиц — голубя, хотя ведь есть и орёл! А из всех животных — агнца. Лев тоже воспет в Священном Писании, но Господь избрал кроткое, жертвенное животное — и Сам пришёл на землю как жертва».

И, любя всё церковное, глубоко понимая красоту Праздников, отец Роман старается не губить живое даже ради приношения Господу:

Дерева́ предчувствуют, наверное,
Жаль и ради Праздника губить.
Не сломаю вербочку на Вербное:
Как же ей до Пасхи не дожить?

Прошепчу молитву освящения
Золотым, пушистым бубенцам
И водой Великого Крещения
Окроплю в честь каждого Лица.

Колыхнется верба на мгновение
И, сверкая каплями, замрёт,
И, благодаря за Обновление,
Неказнённой красотой качнёт.

Заметки на полях

  • Дорогая Ольга, огромное Вам спасибо за чудный текст, который несет столько света,тепла,красоты, любви! Низкий поклон дорогому Батюшке, который учит нас Любви, любви ко всему живому.

  • Верно сказали,Ольга,что и в этой веточке таится жизнь и сила! Рядом с храмом в Черкизово растет верба,
    в Праздник Крещения,перед окончанием службы мы всегда посылали подростков за веточкой вербы —
    в любой мороз,самый лютый,верба около полуночи раскрывает почки,если сорвать веточку,она так и
    останется распушонной! Спустя некоторое время на деревце вербы почки снова «закрываются» плотно .
    Такой удивительный подарок! Может быть,и поэтому на Руси именно вайями встречают Вход Господень в Иерусалим!

  • Дорогая Оля! Дорогой Батюшка! Спасибо Вам большое за чистоту души и хорошие, благолепные слова в эти дни. Когда смотрю на лилию, вижу безвременную красоту, все останавливается. Осознаешь достоинство духа и Близость Бога! Почему так? Божественный цветок! Словами не выразить в это мгновение, просто мудрость Владыки!

  • Мария,

    Во всём-во всём неповторимость
    Того, Кто Сам Неповторим!
    Во всём-во всём неизмеримость
    Того, Кто Сам Неизмерим!

    Кругом царит разнообразье,
    Всё о Премудрости гласит!
    Хвалите Господа!..

  • Строчки Батюшкиного стихотворения хочется испить по капелькам, по глоточку, потому что они о красоте земной, которая имеет право быть неприкосновенной…Поклон ему низкий…
    А вам, Оленька, спасибо огромное за прекрасные строки о чудесных лилиях,о силе жизни веточки и о том, как она после освящения становится святыней, за сочетание Батюшкиных изречений о природе и чудесных строк стихотворения. Ещё раз всех с Праздниками!

  • Хочется подражать о.Роману — не ломать деревце к празднику.Наша русская вербочка-страдалица.Ощипываем её каждый раз,а она на следующий год снова,как ни в чём не бывало стоит пушистая и славит Бога.Вот оно чудо воскресения! Всех с праздником!

  • «Ваиями, то есть ветвями, они знаменовали победу Христа над смертью, так как «ваиа» у евреев называется распускающаяся (оживающая) ветвь». (Из Синаксаря в Неделю ваий.)

  • Господи, смилуйся над веком моим! Веком, в котором идут бесконечные войны, льется кровь невинных людей, и …. миром, где столько первозданной Чистоты и Красоты! Как же хочется,чтобы человек вернулся к самому себе, к своим истокам; чтобы наконец увидел, какой прекрасный мир создан для него Господом, где столько прекрасного, что замирает сердце от восторга, и хочется молчать и думать; что материальный мир ничтожен по сравнению с духовным; что человеку так мало нужно и так много он может, если он силен Духом; если в нем частичка Бога! Низкий поклон Отцу Роману и редакторам,что несете в мир истину познания мира и нашего бытия!

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Благословенный час

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Новая книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок