Английские цвета флага нам в ближайшее время перестанут подходить. Пора начать широкое обсуждение нового государственного флага России.
Белый-синий-красный. «Бесик». Такую «запоминайку» цветов российского флага я слышал с 1988 года.
Достоин ли наш флаг такой «запоминайки»?
Для ныне живущих поколений «бесик» является прежде всего флагом перестройки, символом развала СССР, приватизации, победы демократии и банковской экономики.
Горбачёв, Ельцин, Гайдар, Чубайс, Немцов — вот лица, которые связаны в нашем сознании с бело-сине-красным флагом.
«Бесик» неотделим от украинского жовто-блакитного прапора и от флагов других государств-обломков, появившихся с ним одновременно и в итоге одних и тех же событий.
Если взглянуть на другие страны, то мы увидим, что бело-сине-красные цвета имеют флаги государств, связанных с Великобританией.
Звёздно-полосатый флаг США перенял английские цвета, что естественно ввиду общности культуры и языка.
Формально США — независимое государство. Но на деле страной правит тот, кто правит её финансами. А ФРС США подчинена неизвестно кому. «Вверх и в темноту уходит нить». Военное образование твёрдо убеждает в том, что единоначальное управление крепче любого коллективного. Поэтому уместна гипотеза, что нити управления США уходят к трону британских монархов.
Чехия, получившая бело-сине-красный флаг в 1920-м году, славно послужила англосаксам. После 1918 года Германии нельзя было вооружаться, поэтому «сине-бело-красные» вооружили до зубов Чехию, создали там мощную военную промышленность, а в нужный час в 1938 году передали весь этот арсенал безоружному Гитлеру. Итог — тот же, что и в 1814 году. Россия и континентальная Европа — в руинах, Англия и США — обогатились и укрепились, как никогда.
Флаг Голландии сменил рыжий цвет принцев Оранских на цвета английского флага после поражений в англо- голландских войнах. Красно-бело-синий флаг в Голландии — это флаг Батавской республики, созданной Наполеоном в захваченных Нидерландах.
Во Франции красно-бело-синий флаг — это флаг революции, главным выгодоприобретателем которой стала Великобритания. Революционный террор против офицеров флота ослабил военно- морской флот Франции, что привело к Трафальгару и к господству Британии на море. Революция привела Францию к всеевропейским войнам, принёсшим России и Европе — потери и разруху, а Британии — колониальное величие. Под флагом английских цветов Франция продолжает из века в век следовать политическим курсом Англии.
В своё время в западной Европе была широко известна песня «Bleu-blanc-rouge»[1] в исполнении Петулы Кларк.
Песня, по всей видимости, пропагандистская, призванная подчеркнуть единство «сине-бело-красных» стран. Общность их системы ценностей, мировоззрения, культуры.
И мы признаём эту их общность, именуемую у нас «западной цивилизацией». Но признаём и отличие их цивилизации от нашей. Наш «бесик» как бы показывает наше стремление к их цивилизации приобщиться. Если мы взглянем на историю нашего «бесика», то увидим, что действительно бело-сине-красный флаг появлялся у России тогда, когда она стремилась приобщиться к западноевропейским «бело-сине-красным» странам.
Бело-сине-красный флаг был в России государственным три раза, общей продолжительностью около ста лет.
В XVII-XVIII веках Англия и Голландия служили примерами для России, рвавшейся к морю, и бело-сине-красный флаг полностью соответствовал петровской государственной политике. Швеция была историческим противником, черпать морские знания и технологии ближе и удобнее было у голландцев и англичан. Но уже при Елизавете Петровне русский флаг меняет цвета на византийские — золотой и чёрный.
Едва вступив на престол, Николай II в 1895-96 гг. резко сближается с Великобританией и Францией, и тогда же бело-сине-красный флаг был принят в России в качестве «национального». Но союз с «сине-бело-красными» не принёс удачи ни самому царю, ни Российской империи, и в 1917 году цвет флага вновь сменился.
Идеологи перестройки в 1991 году также равнялись на англоязычные державы, разваливая ИМ в угоду Советский Союз, приватизируя экономику и центробанк. Флаг ИХ цветов должен был показать «уважаемым россиянам», что у нас теперь всё будет как у НИХ.
Теперь же грядущие изменения в конституцию позволяют усомниться в том, что бело-сине-красный флаг будет соответствовать целям государственной политики России в самом ближайшем будущем.
В итоге представляется, что бело-сине-красный флаг — это флаг либо сторонников Великобритании и США, либо ценителей демократии, прав и свобод личности, сторонников банковской экономики. Смело назовём «бесик» «российским национальным триколором».
Людям же, имеющим Бога в душе и царя в голове, более подошёл бы флаг других цветов. Например, византийских, как было в русском царстве — жёлтый и чёрный. С белым или без него, это были бы цвета не «российского национального», а «русского государственного»[2] флага. Цвета истинно рыночной, а не банковской экономики. Цвета служения отечеству, цвета благочестия и безмятежности.
И уж конечно, «русский государственный» будет не «триколор», а «троецвет».
Возможны и другие цвета, или один цвет флага России. Но этот флаг должен вести нас своим собственным путём развития. Мы увидели, что нашим западным «партнёрам» не нужны союзники — им нужны лишь вассалы. Мы их вассалами быть не желаем, поэтому нам пора перестать подражать им во всём — в словах, в обычаях, в цветах флага.
Пора начать обсуждение нового государственного флага России.
Вадим Рыбин
Сайт «Ветрово»
20 июня 2020
А 1 января 1865 года вышел именной указ Александра II, в котором цвета черный, оранжевый (золотой) и белый уже прямо названы «государственными цветами России». Черно-желто-белый флаг просуществовал до 1883 года. 28 апреля 1883 года было объявлено повеление Александра III, в котором говорилось: «Чтобы в тех торжественных случаях, когда признается возможным дозволить украшение зданий флагами, был употреблен исключительно русский флаг, состоящий из трех полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цветов». В 1896 году Николай II учредил Особое совещание при министерстве юстиции для обсуждения вопроса о Российском национальном флаге. Совещание пришло к выводу, что «флаг бело-сине-красный имеет полное право называться российским или национальным и цвета его: белый, синий и красный именоваться государственными». Три цвета флага, ставшего национальным, получили официальное толкование. Красный цвет означал «державность», синий — цвет Богоматери, под покровом которой находится Россия, белый — цвет свободы и независимости. Эти цвета означали также содружество Белой, Малой и Великой России.