col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Мария Мельникова. Вечная память!

Я поняла, что добавляет душе возраст.

Не очередная зима и лето. Душа — не дерево и не цветок. Годы не имеют над ней власти.

Не первая седина на виске, которая нет-нет да и проблеснёт уже в отражении.

Становишься тем взрослее и старше, чем длиннее список номеров в телефонной книге, по которым уже никогда не дозвонишься!

Вечером 30 ноября ушёл Валерий Павлович Филимонов. Писатель, мыслитель, агиограф. Очень дорогой для меня человек. Несколько дней не могу в это поверить и осознать. Свыкнуться с этой мыслью.

Трудно и больно вспоминать о Валерии Павловиче в прошедшем времени! Не хочется переворачивать эту бесценную страницу своей жизни!

Валерий Павлович был известным человеком и писателем. Но не каждый писатель своим трудом смог прославить и явить нашему обществу новых святых! А Валерий Павлович смог! На основании архивных материалов, которые собрал и опубликовал в своей книге «Крестом отверзается небо» Валерий Павлович Филимонов, были канонизированы священномученик Философ (Орнатский) и двое его сыновей, расстрелянных вместе с ним за веру в Бога.

Может ли писатель сделать что-то большее, чем послужить своим творчеством Богу и прославить святых?!

Книги живут гораздо дольше, чем писатель. Весь труд своей жизни Валерий Павлович оставил нам, чтобы наша жизнь была лучше и чище, чтобы мы были мудрее и внимательнее к тому, что происходит вокруг нас. Чтобы мы знали, к Кому обращаться, когда нам плохо.

Я всегда поражалась масштабу творчества Валерия Павловича, а он воспринимал это как должное, скромно называя себя агиографом. Он шёл своим собственным путём и никогда с него не сворачивал. Никогда не подстраивался под обстоятельства, не прислушивался, откуда дует ветер.

Валерий Павлович был очень знаменитым человеком, но всегда оставался простым и доступным. Он был Человеком. А это такая редкость среди людей…

Он очень любил святых! О святых писал книги, снимал фильмы. Совсем недавно Валерий Павлович приглашал меня на презентацию нового фильма о преподобном Серафиме Вырицком, а вчера его похоронили у часовенки святого Серафима, в родной его сердцу Вырице.

У Бога все живы! И только это даёт надежду и утешение. Я верю, что мы ещё встретимся, и я успею ещё раз сказать Валерию Павловичу, что очень люблю и уважаю его! И очень благодарна за дружбу, которой была недостойна, и за чуткое внимание и заботу, которыми он меня всегда окружал!

Вечная память!

Мария Мельникова
Сайт «Ветрово»
5 декабря 2020

Заметки на полях

  • Брянск

    На сайте РНЛ в статье, посвященной памяти Валерия Филимонова, написано, что ушел «будитель благого беспокойства», и это действительно так.
    Вечная память!

  • А для меня имя Валерия Павловича связано в первую очередь с составленной им книгой «Святой преподобный Серафим Вырицкий и Русская Голгофа», на основании материалов которой старец Серафим был причислен к лику святых.
    https://azbyka.ru/otechnik/Serafim_Vyritskij/svjatoj-prepodobnyj-serafim-vyritskij-i-russkaja-golgofa/

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Благословенный час

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Новая книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок