В последние десятилетия жизнь меняется стремительно, и особенно это заметно по тому, как проходят детские годы сейчас и как это было с нами. Потому хочется закрепить в памяти мельчайшие детали нашего счастливого детства в 1950-60-е годы.
Я записала эту видеозарисовку, попытавшись вспомнить не только бытовые черты эпохи, но и вернуть детское восприятие жизни. Это касается прежде всего восприятия церковных Таинств. Родители наши были людьми советскими и не могли объяснить их суть, просто приводили в церковь, а ребенок уже сам давал имена тому, что видел: так священники назывались «волшебниками», а их облачения «плащами», так Чаша именовалась кубком, а просфоры «булочками с крестиками», так церковное пение и чтение воспринимались как говорение на таинственном языке, а сам храм носил великое название (заглавные буквы тут обязательны) «ДОМА, ГДЕ ЖИВЕТ БОГ».
Предлагая к публикации эту зарисовку, надеюсь на отклики моих сверстников, которые так же вспомнят о неповторимых, ушедших приметах нашего детства.
Людмила Ильюнина
Сайт «Ветрово»
9 февраля 2022
Благодарю Вас, Людмила Александровна, за возвращение в чудесное детство. Росли мы в разных республиках большой страны — СССР, но играли в одинаковые игры: секретики, скакалки, классики, мячики, ножички и т. д. Слушала Ваш рассказ и постоянно улыбалась от собственных аналогичных воспоминаний. В Питере была на практике в студенческие годы, поэтому город с арками и мне немного близок.
Дорогие друзья, продолжение размышлений о влиянии детства на всю жизнь человека в лекции-экскурсии о Пушкине. Сегодня нас сайте topostours.ru Топос ТВ в 16.00 ,11 и 12 февраля повтор. С днем памяти Пушкина, который нуждается в нашем молитвенном поминовении.
«А мiру мы не угождали
И не пытались угодить.
Ещё от юности познали,
Что можно (невзначай) душу погубить» (творч. зарисовка о. Романа (Матюшина) («А мiру мы не угождали…»: 21 ноября 2003; скит Ветрово). Благодарю пред Богом батюшку о. Романа (Матюшина-Правдина) за воспитательное действие во временной жизни земного пребывания!