col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Сергей Фудель. Наука и вера

Продолжаем публикацию фрагментов книги Сергея Иосифовича Фуделя «У стен Церкви».

Сергей Иосифович Фудель
Почему только трое из волхвов поняли значение явившейся на небе звезды и отправились в Иерусалим, а не все, кто изучал движение небесных тел? Потому что они изучали природу с умом, чуждым гордости, стремились к познанию истины, а не к удовлетворению своего честолюбия. Помните, у псалмопевца: «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу» (Пс. 113: 9). Это чувство несомненно жило в волхвах, хотя они и не знали Истинного Бога.

Ощущение в природе Божественной мысли, стремление к её ведению и восторг перед её мудростью характерны и для многих выдающихся естествоиспытателей Нового времени.

Горячая вера в то, что «Бог не есть Бог неустройства, но Бог порядка», заставила Кеплера искать стройные законы движения планет. Своё сочинение о гармонии миров он закончил молитвой:«Благодарю Тебя, Создатель мой и Господь, что Ты дал мне эту радость в Твоём творении, это наслаждение в труде рук Твоих. Я показал людям превосходство Твоих творений, насколько мой конечный дух был способен понять Твою бесконечность. Если я сказал что-нибудь недостойное против Тебя, или что-нибудь, чем хотел сам прославиться, милосердно прости меня».

Близкое настроение мы видим и у Паскаля, и у Ломоносова, который в работе о слоях земли писал: «Натура есть некоторое Евангелие, благовествующее неумолчно творческую силу, премудрость, величество. Не только небеса, но и недра земли поведают славу Божию». А тех, кто пытался найти противоречие между естественной историей и Священным Писанием, он называл клеветниками и ссорщиками, старающимися произвести «вражду между Божией дщерью натурой и между невестою Христовою Церковью».

Аналогичные мысли высказывал и ботаник Мюллер: «Природа и Библия, будучи произведениями одного и того же Существа, не могут противоречить одна другой».

И как бы подхватывая эту мысль, физик Эйнштейн, говоря о великой книге мироздания, писал: «Чем больше мы читаем, тем более полно и высоко мы оцениваем совершенную конструкцию книги, хотя полная разгадка её кажется всё удаляющейся по мере того, как мы продвигаемся вперед».

О познаваемости через науку чудесной гармонии мира писал А.Ферсман, человек, кажется, неверующий, и многие другие ученые. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы (Рим.1:20).

И в настоящее время, когда человечество отводит науке огромную роль в своей жизни, провозглашает её открывательницей истины, Бог ею призывает к Себе ученых, а за ними остальное человечество, подобно тому, как Христос Петра-рыбака привлёк к Себе, поразив его множеством пойманных рыб, а звездоблюстителей волхвов появлением звезды.

Сергей Фудель
Из книги «У стен Церкви»

Заметки на полях

  • Аз есмь Альфа и Омега. В геометрии в двумерном пространстве этому соответствует окружность, любая точка которой является началом и концом. В трехмерном шар. А как устроена планетарная система? Это окружности и шары. Дерзну сказать о четырехмерной системе, где добавляется время. Некоторые святые, говоря о молитве учат, что молясь надо находится «здесь и сейчас». Т.е. в данное мгновение между прошлым и будущим и думается это позволяло им видеть прошлое и будущее одновременно (альфа и омега). То есть все наполнено Богом. О наполнении. «В начале было Слово,и Слово было у Бога, И слово было Бог. Все чрез Него начало быть,и без Него ничто не начало быть,что начало быть.» Спрашивал у физиков: «Может ли в основе всего быть не какая то карпускулярная материя или волновое поле, или то и другое одновременно,а информация?» «Может». «Слово» можно огрублено назвать информацией. «И Слово стало плотию». Получается,что вся материальная вселенная была создана «Словом». Если добавить к этому,что «Бог есть Любовь»?Те же ученые открыли,что ДНК есть сжатая и зашифрованная информация. И закон всемирного тяготения ,это же настолько гениально устроено,что прямо таки кричит о своем Божественном происхождении.Изложил довольно скомкано,но как смог.

  • Александр, а Вы знаете, что 99 процентов материи — пустота!? Если убрать всё пространство из наших атомов, то человечество ( 7 миллиардов) поместится в одном кубике сахара.
    https://digitall-angell.livejournal.com/350672.html

    «Над умными есть разумные, над разумными есть мудрые, над мудрыми есть премудрые, а над премудрыми — святая простота… ( Старец Николай Гурьянов)

    Бог — Премудрость !

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Календарь на 2024 год

«Стихотворения иеромонаха Романа»

Сретенские строки

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок