col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Вырвав у священника Крест, захватчик Храма скоропостижно скончался

8 апреля 2023

Заметки на полях

  • Судя по новостям, эта страшная и знаменательная смерть произошла в день Воскрешения Лазаря — каждому своё…

  • Москва

    В этот самый момент человек пошел в вечную муку. Вечную — значит, никогда не прекращающуюся и не оставляющую никакой надежды. Для него время закончилось навсегда, вместе со способностью меняться и каяться, вместе с надеждой на то, что «завтра будет лучше», со всеми земными радостями и утешениями. Закончилось в один момент, когда человек, имевший какую-то надежду, какие-то дела и планы, вдруг встал перед лицом страшного, безвовзратного, окончательного, вечного воздаяния за только что совершенный им тяжелый грех.

    Если вдуматься, то это страшно и ужасно. Нет никакого садика с цветами и играющими в лучах солнца детьми, где ты мог бы наслаждаться просто райской жизнью, не думая о Боге, как делал это здесь. Там или Бог, или ад. Там, где Бог везде, страшно оказаться тому, кто привык о Нем не думать, и еще страшнее и ужаснее — тому, кто привык Его ненавидеть. Этот единственный краткий миг окончательного выбора, когда ты мог развернуться и уйти домой, но вместо этого выхватил крест и бросил его на землю. И в следующий момент уже ощущаешь себя сделавшим безвозвратный выбор, навечно проклятым и отверженным, погруженным в темноту, в боль, в страдания, в ненависть, в одиночество, из которых нет спасения и возврата.

  • Москва

    Я сказал друзьям: если я умру, и вы будете утешать себя тем, что я «ушел в лучший мир», то вы не друзья мне. Вы не знаете моих грехов — молитесь так, как будто я нахожусь в аду, а кто так не молится за близкого человека, утешая себя тем, что он «был хорошим», — тот не любит его, а ненавидит. Давно это сказал и очень настаивал, но и теперь сказал бы так же. Они не поняли. Но чем больше живешь, тем больше и глубже ощущаешь в себе противление Богу, с которым страшно переходить туда, где Бог везде, и «спасение» от Него — только в аду. Нет никакого садика без обязательств — там либо Бог, либо, ад. Это нужно почувствовать. Может быть, так начинается страх смерти?

  • Петр, Божьим усмотрением старчик-священник в уединении при тяжести, в перенесении болезни:

    Павел (09.04.2023 в 19:38). Москва. …»Там, где Бог везде, страшно оказаться тому, кто привык о Нем не думать, и еще страшнее и ужаснее — тому, кто привык Его (не ища разумности, без разума) ненавидеть». Да, это так!

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Календарь на 2024 год

«Стихотворения иеромонаха Романа»

Сретенские строки

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок