col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Ватикан разрешил представителям ЛГБТ креститься и быть крестными

Департамент вероучения Ватикана опубликовал разъяснение по поводу участия транссексуалов и гомосексуалистов в Таинствах крещения и венчания в РКЦ

Ватикан разрешает крестить транссексуалов и детей, которых воспитывают однополые пары, и допускает участие трансгендеров и гомосексуалистов в Таинстве крещения в качестве восприемников. Также они могут быть свидетелями при совершении венчания. Об этом сообщает Vatican News.

Портал опубликовал ответ ватиканского Департамента вероучения бразильскому епископу Жозе Негри, который попросил разъяснить позицию Римско-католической церкви относительно участия в Таинствах крещения и венчания представителей секс-меньшинств. Отмечается, что ответ одобрил папа римский Франциск.

В документе сказано, что транссексуалы, даже если они прошли гормональную терапию или операцию по смене пола, могут принять крещение, «если не возникнет ситуаций, связанных с риском публичного скандала или дезориентации среди верующих». В Ватикане считают, что крещение транссексуалов возможно в том числе и тогда, когда есть сомнения «в объективной нравственной ситуации человека» или «в его субъективной предрасположенности к благодати», «то есть когда намерение исправиться проявляется не в полной мере».

«Папа Франциск неоднократно заявляет, что Церковь – не таможня, и особенно в том, что касается крещения, дверь ни перед кем не должна быть закрыта», – отмечается в сообщении.

Опубликованный документ гласит, что «при определенных условиях допустимо», чтобы транссексуалы становились крестными отцами или крестными матерями, однако «пастырское благоразумие требует не допускать этого, если существует опасность скандала, неоправданной легитимации или дезориентации в воспитательной сфере церковной общины».

Отвечая на вопрос, могут ли гомосексуалисты в качестве родителей крестить ребенка, в т. ч. если он усыновлен или получен «другим способом, например, от суррогатной матери», Департамент вероучения пишет, что для этого «необходимо наличие обоснованной надежды на то, что он будет воспитан в католической вере».

Далее в документе говорится, что если гомосексуалист, который сожительствует с другим, желает стать восприемником при крещении, от него требуется, чтобы он вел «жизнь, соответствующую вере и возлагаемой роли».

«Иное дело, когда сожительство двух людей с гомосексуальными наклонностями заключается не в простом совместном проживании, а в устойчивых и заявленных отношениях more uxorio (подразумевающих супружескую близость), хорошо известных обществу», – продолжают авторы ответа.

«Департамент вероучения призывает к должному благоразумию, дабы «защитить Таинство крещения и особенно его восприятие: это драгоценное благо, подлежащее защите, поскольку необходимо для спасения», – пишет Vatican News. – При этом следует «иметь в виду реальную ценность, которую церковная община придает обязанностям восприемников, учитывать их роль в общине, а также их внимание к учительству Церкви». Кроме того, нужно учитывать вероятность, что «в семейном кругу есть человек, который может гарантировать крещаемому правильную передачу католической веры»».

Также в Ватикане уверены, что ничто не мешает транссексуалу и «человеку с гомосексуальными наклонностями, сожительствующему с другим», быть свидетелем при совершении Таинства брака.

Как сообщал СПЖ, 2 ноября 2023 г. католический епископ Карл-Хайнц Виземан из Германии призвал священников своей епархии проводить «церемониалы благословения» для гомосексуальных пар, а также пар, которые не находятся в браке.

По материалам «Союза православных журналистов»
9 ноября 2023

Заметки на полях

  • Минск

    «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют.» (1Кор. 6, 9-10).

    «В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном?
    Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном; и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает.
    А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской. Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.» (Матф., 18, 1-7)

  • А я вообще не понимаю откуда у них появляются такие желания как креститься или венчаться кроме как по полной, кощунствовать и издеваться над таинствами.. ( диавол идет до конца и в плен брать не будет )

  • Петр, Божьим усмотрением старчик-священник в болезни страждущий:

    Унижение на деле церковной жизни в нынешнее время. «… Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит» (Матф., 18, 1-7). «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют» (1Кор. 6, 9-10).

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Календарь на 2024 год

«Стихотворения иеромонаха Романа»

Сретенские строки

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок