col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

В ПЦУ «одели» Христа в вышиванку

Фотография: фейсбук-страница Лотыша

«И. о. наместника Лавры» ПЦУ опубликовал «икону» Христа в вышиванке с абстрактными узорами на нимбе вместо монограммы «Иисус Христос».

Бывший насельник Киево-Печерской лавры, а ныне «и. о. наместника Киево-Печерской лавры» ПЦУ Авраамий Лотыш опубликовал в своем Facebook изображение Христа в вышиванке. На нимбе Спасителя вместо традиционного акронима «IC XC, ΙΣ ΧΣ» (Иисус Христос) или «ΙΧΘΥΣ» (Иисус Христос Божий Сын Спаситель) изображены абстрактные узоры.

Свою «икону» Лотыш сопроводил следующим текстом: «Какой бы перед Вами грешник ни стоял, не забрасывайте его камнями, а помните, что Господь хочет его спасти, а дьявол погубить. А потому каждому из нас выбирать, на чьей стороне быть…»

На какой стороне находится он сам, Лотыш не уточнил.

По материалам «Союза православных журналистов»
13 ноября 2023

Заметки на полях

  • Минск

    «И нет уже ни грека, ни иудея, ни обрезанного, ни необрезанного, ни варвара, ни скифа, ни раба, ни свободного, но все и во всем Христос.»
    Послание к Колоссянам 3:11
    Та же мысль содержится в другом Послании апостола Павла — к Галатам (гл. 3, ст. 27-28) и выражена в иной форме: «Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе».
    Т.е. в Новом Завете говорится о равенстве всех христиан между собой — они равны в своей вере перед Богом. А Бог в трёх лицах Отца, Сына (нашего Господина Иисуса Христа) и Святого Духа — Бог не какой-то одной избранной нации или народа (евреев, греков, русских, украинцев, сербов и т.д.), а всех истинно верующих в Него людей (Церкви Христовой). По своему земному, телесному воплощению Иисус Христос был евреем, а по своему Божественному призванию стал Спасителем и Первосвященником всех верующих в Него, не зависимо от их национальности, пола или социального положения.

  • Минск

    Тем, кто пытается сделать Иисуса Христа своим национальным, «карманным» богом (наподобие языческих национальных божков: Перуна, Велеса и пр.), можно адресовать слова апостола Павла из его Послания к римлянам, глава11: «Вам говорю, язычникам…
    Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви. Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины, то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя.
    Скажешь: «ветви отломились, чтобы мне привиться». Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся. Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя.»

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Календарь на 2024 год

«Стихотворения иеромонаха Романа»

Сретенские строки

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок