col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

В ПЦУ «одели» Христа в вышиванку

Фотография: фейсбук-страница Лотыша

«И. о. наместника Лавры» ПЦУ опубликовал «икону» Христа в вышиванке с абстрактными узорами на нимбе вместо монограммы «Иисус Христос».

Бывший насельник Киево-Печерской лавры, а ныне «и. о. наместника Киево-Печерской лавры» ПЦУ Авраамий Лотыш опубликовал в своем Facebook изображение Христа в вышиванке. На нимбе Спасителя вместо традиционного акронима «IC XC, ΙΣ ΧΣ» (Иисус Христос) или «ΙΧΘΥΣ» (Иисус Христос Божий Сын Спаситель) изображены абстрактные узоры.

Свою «икону» Лотыш сопроводил следующим текстом: «Какой бы перед Вами грешник ни стоял, не забрасывайте его камнями, а помните, что Господь хочет его спасти, а дьявол погубить. А потому каждому из нас выбирать, на чьей стороне быть…»

На какой стороне находится он сам, Лотыш не уточнил.

По материалам «Союза православных журналистов»
13 ноября 2023

Заметки на полях

  • Минск

    «И нет уже ни грека, ни иудея, ни обрезанного, ни необрезанного, ни варвара, ни скифа, ни раба, ни свободного, но все и во всем Христос.»
    Послание к Колоссянам 3:11
    Та же мысль содержится в другом Послании апостола Павла — к Галатам (гл. 3, ст. 27-28) и выражена в иной форме: «Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе».
    Т.е. в Новом Завете говорится о равенстве всех христиан между собой — они равны в своей вере перед Богом. А Бог в трёх лицах Отца, Сына (нашего Господина Иисуса Христа) и Святого Духа — Бог не какой-то одной избранной нации или народа (евреев, греков, русских, украинцев, сербов и т.д.), а всех истинно верующих в Него людей (Церкви Христовой). По своему земному, телесному воплощению Иисус Христос был евреем, а по своему Божественному призванию стал Спасителем и Первосвященником всех верующих в Него, не зависимо от их национальности, пола или социального положения.

  • Минск

    Тем, кто пытается сделать Иисуса Христа своим национальным, «карманным» богом (наподобие языческих национальных божков: Перуна, Велеса и пр.), можно адресовать слова апостола Павла из его Послания к римлянам, глава11: «Вам говорю, язычникам…
    Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви. Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины, то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя.
    Скажешь: «ветви отломились, чтобы мне привиться». Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся. Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя.»

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Календарь на 2025 год

«Оглядывая прожитую жизнь...»

Месяцеслов

О временах года с цветными иллюстрациями

От сердца к сердцу

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок