col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

В храме Страсбурга прошло шоу с танцором на шесте в роли Христа

29 и 30 марта 2023 года в протестантской церкви Святого Гийома в Страсбурге прошло шоу на тему страданий Христа, где роль Спасителя исполнял танцор на пилоне Винсент Гробельни, бывший чемпион Франции и Европы по танцам на шесте. О событии рассказал канал «Евроньюс», представив видеоматериал репетиций.

Шоу на пилоне происходило под музыку произведения Джованни Перголези Stabat Mater («Мать скорбящая»), которое посвящено страданиями Спасителя на Кресте.

Шоу в церкви в Страстную неделю вызвало в городе возмущение. Приход даже получил несколько писем с угрозами. Однако пастор храма Даниэль Бессенбахер заявил изданию rue89strasbourg, что его община не намерена отказываться от направления в поддержку ЛГБТ.

В июне 2022 года в этом храме проходило шоу «12 трансвеститов Геркулеса». По словам Бессенбахера, перед представлением прихожане были настроены негативно, но затем изменили свое мнение. В целом, как говорит пастор, «в протестантском богословии церковь как таковая не является священным местом».

Бессенбахер горд, что его храм стал примером для приходов в Женеве и Париже. Также он намерен «работать над межрелигиозным диалогом».

«Мы стараемся хотя бы раз в год пригласить кого-нибудь из иудаизма и ислама. Мы также приглашаем людей, представляющих открытые течения среди этих религий, такие как либеральная еврейская община Страсбурга, где женщины и мужчины могут молиться в одной комнате и где женщины могут быть имамами», – рассказал пастор.

Как сообщалось ранее, богослов РКЦ мечтает о Церкви со священниками-геями и сестрами-лесбиянками.

«Союз православных журналистов»
2 июня 2023

Заметки на полях

  • Петр, Божьим усмотрением старчик-священник в уединении страждущий в болезни:

    Притча дня
    Отец говорит своему сыну: Сынок, знаешь, что поистине в Рай входят безплатно, а вход в ад платный, а иногда и дорогостоящий… Удивленно сын спрашивает: «Как это, отец?» Отец говорит: «Да, жар ада стоит дорого. Кто играет в азартные игры – платит. Кто употребляет алкоголь или наркотики – платит. Кто сигару курит – платит… А рай, сынок даром: молишься даром; держишь пост даром; делаешь угодное Господу даром. Отвернуться от соблазна и греха, боясь Бога, тоже ничего не стоит… Зачем же платить за ад, когда можно получить Рай даром???»

  • Нижний Новгород

    Интересно, на чем основывает свое богословие этот священник? Явно, что не на Священном Писании, в котором прямо сказано, что мужеложники Царства Божия не наследуют. Какой-то неправильный он протестант, мне кажется.

  • Петр, Божьим усмотрением старчик-священник в уединении страждущий в болезни:

    «Уходите от теплохладности в себе, избегайте её в своей душе» (Откр. 3:15), чтобы душу свою не погубить. Постыдно равнодушны к добру и злу те, кому совершенно не дороги интересы добра, значение доброты. … Разумеем. «Не омрачить бы ненароком совесть… » (творч. строка о. Романа (Матюшина) (Не омрачить…: 30 мая 1996. Скит Ветрово).

  • Москва

    > в котором прямо сказано, что мужеложники Царства Божия не наследуют

    Не вижу никакой проблемы. Можно, например, сказать, что Апостол Павел — не настоящий Апостол, а самозванец. Тогда смело выбрасываем большую часть учений Апостолов, и в образовавшееся пространство внедряем свое учение. Про Содом тоже можно что-нибудь придумать. Я встречал людей, которые не только придумывают свою собственную духовную реальность, но и годами живут в ней, при этом, находясь среди нас и считаясь вполне здоровыми людьми. Они сами начинают верить в свою сказку, и общаясь с ними, начинаешь понимать, о какой именно «великой пропасти» говорил Авраам богачу.

  • Москва

    Сегодня все любят заигрывать с Богом и со святынями, всё становится каким-то несерьёзным, приторно-милым, поверхностным. Видел векторный значок для сайта (или как это называется, «иконка») в виде христианского Креста с милой рожицей. Такой же значок — храм с милой рожицей. Или вот, кому интересно:

    https://www.flaticon.com/free-icon/sacred-heart_7148942?term=cross+christ&page=1&position=39&origin=search&related_id=7148942
    https://www.flaticon.com/free-icon/orthodox-cross_10291915
    https://www.flaticon.com/free-icon/cross_10291841

    А Иисус Христос «вчера, сегодня и во веки тот же» — это, конечно, если верить всяким там «самозванцам» среди Апостолов. И если пройти мимо ересей относительно Ветхого Завета (который нынешний умилённый человек тоже понять не в состоянии), то видим, в каком отношении грешник находится к Богу. Тут нет места никаким милым рожицам:

    > Вы приблизились и стали под горою, а гора горела огнём до самых небес, и была тьма, облако и мрак. И говорил Господь к вам из среды огня; глас слов Его вы слышали, но образа не видели, а только глас;
    > И сказали Моисею: говори ты с нами, и мы будем слушать, но чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть.

    А мир всё дальше от истинных христиан, у которых в душе есть святое место, и на святом месте души стоит Бог, и о Боге — либо серьёзно и почтительно, либо, никак. Мир рисует везде милые рожицы, проводит концерты в храмах, строит на территории храмов качельки для детей, а потом «искренне» удивляется — «почему все христиане такие обидчивые». Просто в мирских душах нет места святому. А соответственно этому отношению — и их поступки, в частности и тот, который описан в материале:

    > перед представлением прихожане были настроены негативно, но затем изменили своё мнение

    А как же, это ж так мило!

  • Москва

    Глядя на эти «иконки», хочется делать что угодно и просто верить в то, что Бог милый, Он всех любит, всех простит, и всё будет хорошо, что бы ты ни сделал, потому что… Да почему угодно. Глубже вдумываться уже не хочется — это противоречит самой идее милых рожиц. А у меня на экране блокировки Windows стоит икона Иисуса Христа — я специально её туда поставил, потому что там не до умилений. Когда я грешен и сажусь за компьютер, икона — это первое, что я вижу. И я не вспоминаю по ней о том, что «Бог милый», и я могу делать всё, что угодно — мне стыдно смотреть на Него, когда я в таком состоянии. На противостоящем компьютере мы иногда включаем какое-нибудь кино, чтобы его смотреть, а тут, представляете, — приходится считаться и с мнением Иисуса Христа, Который, как бы, смотрит фильм вместе с нами, а потом смотрит на нас, и нам становится стыдно.

    Я по привычке включил фильм с Джимом Керри, и он, тоже по привычке, начал свои кривляния. И вдруг мысль поразила душу: он же сейчас кривляется прямо в лицо Иисусу Христу, Который смотрит на него с противоположного компьютера, и потом будет смотреть на меня. И я выключил Джима Керри, и больше его не включал. Да и фильмы, в общем, смотреть перестали. Но пока я не рассмотрел этот вопрос под таким углом, меня не смущали кривляния с экрана — отчасти, Бог казался мне милым и готовым простить любое моё действие.

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Календарь на 2024 год

«Стихотворения иеромонаха Романа»

Сретенские строки

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок