То, что это действительно так, казалось бы, доказывать не нужно. Но многие, в том числе и православные, принялись оправдывать: вы все не так поняли. Как же это нужно понимать, можно ли отмолчаться, и что следует делать?
На церемонии открытия Олимпиады в Париже организаторы устроили антихристианский перформанс, в котором самой кощунственной была пародия на Тайную вечерю, а именно на изображение библейского сюжета на картине Леонардо да Винчи «Тайная вечеря», где вместо Иисуса Христа посадили не страдающую худощавостью женщину в короне, рядом персонажей нетрадиционной ориентации в позах апостолов Христовых, а на столе вместо хлеба и вина положили мужчину в голубых плавках, изображавшего покровителя винопития и связанных с ним излишеств, Диониса.
И вроде бы все ясно и понятно: что это, зачем это, против кого это. Но тут стали появляться несколько неожиданные сообщения от православных медийных персон, которые стали рассказывать, что это якобы не пародия на картину Леонардо да Винчи «Тайная вечеря», а изображение другой картины: «Пир богов» Яна ван Бейлирта. А поэтому в этом перформансе уже нет ничего крамольного. Об этом, в частности, написал Сергей Шумило. Его поддержал медийный священник Александр Клименко. Раз картина «Пир богов», а не «Тайная вечеря», то и пародия как бы мимо нас, православных. Вроде бы все выходит нормально, можно не реагировать, а тем более не возмущаться. Но дело все в том, что олимпийский перформанс – это пародия не на картину «Тайная вечеря», а на саму Тайную вечерю. Именно так это было задумано и именно так считано всеми, и сторонниками перформанса, и противниками, и неопределившимися. По аналогии: фашистская зига в публичном месте – это всегда фашистская зига, как бы кто ни пытался убедить, что это всего лишь рука, вытянутая под 45 градусов.
То, что было показано на открытии Олимпиады – это безусловно плевок в лицо всем христианам. И не важно, какая картина была при этом использована. Делать вид, что к нам это не относится, что это не про христианство и Тайную вечерю – это все равно, что отворачиваться, когда на улице хулиганы бьют малолетку, а у нас нет силы и мужества его защитить. Что бы сказали сторонники мнения «вы не так поняли», если бы кто-то публично оскорбил его собственную мать, не назвав ее при этом по имени? Причем, всем бы было очевидно, что речь идет именно о ней. Как бы они среагировали? Сказали бы, что это не моя мать, коль не назвали фамилию? Сделали бы вид, что где-то есть другая женщина, которая подходит под данное описание?
Итак, олимпийский перформанс – это кощунственная антихристианская акция. Что дальше? Можно ли промолчать? У сторонников такой точки зрения могут быть следующие аргументы. Во-первых, можно сказать: я за Олимпиадой не слежу (как и за Евровидением), я этим всем не интересуюсь, и меня оно не касается. Во-вторых, можно сказать, что не надо этому придавать какое-то большое значение, обсуждать и тем самым привлекать к этому внимание. Нужно просто проигнорировать, и оно само собой вскоре забудется. В-третьих, можно сказать: а что я могу сделать? Это случилось, и его уже не изменить. И вообще, мы живем в постхристианскую эпоху, и чего удивляться, если нас окружает сплошное язычество и связанная с ним безнравственность.
В первые века христиан тоже окружало сплошное язычество. Рядом с христианскими жилищами находились идольские капища, в которых совершались жертвоприношения. Христиане проходили мимо, видели все это, но не принимали в этом участия. Они оставались при этом христианами, и языческие мероприятия их действительно не касались. Однако наступали такие времена, когда человека ставили перед лицом идола и заставляли каким-то образом участвовать в жертвоприношении. В такие моменты он уже не мог относиться к этому индифферентно. Он обязательно должен был проявить какое-то свое отношение к этому. Или поучаствовать, и таким образом отречься от христианства. Или заявить свое несогласие, объявить себя христианином перед лицом преследований и даже смерти.
Мы живем в эпоху информационных технологий, в эпоху медийности. Если раньше о каких-то событиях, даже очень значимых, большинство людей вообще не знало, то сейчас информация становится доступной практически во мгновение ока. Сейчас нельзя сказать, что я чего-то там не знал, чего-то там не видел, что-то прошло мимо меня. Таким образом, сегодня христиане намного чаще попадают в ситуации, когда нельзя пройти мимо и сделать вид, что происходящее нас не касается. Сейчас намного чаще мы попадаем в ситуации, когда мы должны четко и недвусмысленно высказать свое отношение к каким-то значимым событиям.
То, что произошло на открытии Олимпиады, это именно такая ситуация. Христиан поставили перед лицом кощунственного надругательства над самым святым, Евхаристией. И не реагировать уже не получится, нужно проявить свое отношение к этому. А значит, не молчать.
Если же не молчать, то, что нужно делать? Думается, что в данной ситуации, можно руководствоваться словами святого апостола Павла, который в Послании к Ефесянам говорит следующее: и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте (Еф. 5: 11). Как можно применить данное предписание к данной ситуации?
Во-первых, нужно полностью отдавать себе отчет в том, что перфоманс на церемонии открытия Олимпиады это не ошибка, не досадное недоразумение, не глупая оплошность, что, мол, мы не думали, что это кого-то оскорбит. Это продуманное, осознанное и целенаправленное надругательство над христианством. Это «остаточне прощавай» Иисусу Христу. Это то самое «дело бесплодное тьмы», о котором говорит апостол Павел.
Устроители Олимпиады использовали церемонию открытия именно как площадку для того, чтобы максимально громко надругаться над Господом Иисусом Христом. Чтобы послать сигнал и христианам, и вообще всему человечеству. Олимпийские игры проходят раз в четыре года. Это событие, за которым наблюдает практически весь мир. Это очень высокая трибуна, даже выше, чем трибуна Генеральной ассамблеи ООН. Все, что говорится с этой трибуны, становится известным всему человечеству. В данном случае прозвучало кощунственное надругательство над самым святым, что есть у христианина, над Таинством Евхаристии. Это нужно именно так воспринимать, и именно из этого восприятия делать выводы.
Во-вторых, нужно исключить свое собственное участие в этом, прямое или косвенное. Правда, в чем это конкретно должно выражаться, сказать труднее. Демонстративно сняться с соревнований (для спортсменов)? Выключить телевизор и не смотреть (для зрителей)? Не болеть за свою команду? Или ограничится игнорированием церемонии закрытия Олимпиады? Наверное, каждый должен поступить так, как подсказывает ему совесть.
Апостол Павел писал к коринфянам: Я писал вам в послании – не сообщаться с блудниками; впрочем, не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего, но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе (1 Кор. 5: 9-11). Как написал святитель Иоанн Златоуст в толковании на эти слова, если бы христиане вообще задумали оборвать все свои отношения с грешниками, это означало бы что им нужно «искать другую вселенную». Но в целом в толкованиях святых отцов присутствует та мысль, что нужно стараться свести к минимуму общение с творящими беззакония.
И в-третьих, нужно обличать. Но как исполнить это повеление апостола Павла в данной ситуации? Святитель Феофан Затворник жил раньше нас примерно на 150 лет, но, думается, что его понимание этих слов апостола Павла может быть конкретным руководством и для нас. Кстати, святитель Феофан тоже не был сторонником молчания. «Но говорит: не приобщайтеся, ибо можно, не делая худого сам, стать виновным в худобе другого чрез соучастие в делах его. Как? – Когда каким-либо образом обнаруживается согласие на худые дела других. Случаев к этому много. Последний предел, – если видишь, или слышишь, или знаешь, да молчишь. Его и берет во внимание Апостол и говорит: не молчи, а обличай», – писал он в своем толковании слов апостола Павла.
Многие святые отцы говорили, что апостол Павел предписывает обличать не всем, а только тем, кто сам преуспел в добродетели. Например, блаженный Иероним: Обличить других есть дело большой важности. Его достойно может совершать лишь тот, к кому неприложим следующий упрек: лицемере, изми первее бервно из очесе твоего, и тогда узриши изъяти сучец из очесе брата твоего (Лк. 6, 42) <…> Из сего следует, что обличать может тот, кто сам в себе не обличается (совестию)». Святитель Феофан также говорит: «Это может идти только к совершенным христианам, о коих и речь у Апостола». Впрочем, кто может назвать себя совершенным? Ведь, по учению святых отцов, чем совершеннее становится человек, тем больше он видит себя грешным. Получается, что никто и не может обличать? Однако это не так.
Есть люди, которым положено обличать «по должности». Это лица, облеченные властью, как светской, так и, в особенности, духовной. Они-то и не должны молчать, поскольку представляют христианские конфессии. Их молчание удивительно. Из уст папы римского, который претендует на главенство в Церкви, пока не слышно никакой реакции на кощунство во время открытия Олимпиады. Предстоятели Поместных Православных Церквей тоже в основном молчат. Это непонятно и прискорбно. Коммерческие организации отзывают рекламу с Олимпиады, Илон Маск протестует, и даже некоторые исламские государства вызывают французских послов, поскольку в исламе Иисус Христос, Иса, почитается как пророк. Получается, что им не все равно, а нас, христиан, все устраивает?
Есть и еще одна категория людей, которым не пристало молчать. Это так называемые ЛОМы, лидеры общественного мнения, люди у которых миллионная аудитория подписчиков, к мнению которых прислушиваются. То, что они влияют на умы миллионов (а хотя бы и тысяч), обязывает их высказать свою позицию.
Однако есть способ обличения, который доступен всем. «Но и всякий может – не соглашаться с делающим нехорошо, не одобрять его, даже и в шутку не говорить снисходительно о худом; и одною миною можно много сказать. Общедоступное же обличение других есть обличение светом дел. <…> Надо твердо стоять в христианских правилах жизни и, светя тем в окружающей мрачности дел, обличать их», – пишет святитель Феофан Затворник. В этих словах содержится указание на то, что каждый может в конкретных жизненных ситуациях: разговорах, встречах, выступлениях и так далее показывать свое отношение к этим «делом бесплодным тьмы».
В любом случае то, что произошло на Олимпиаде – это экзамен, некий тест, замер общественной и государственной реакции. Дальнейшие события будут разворачиваться с учетом того, как мы пройдем этот тест, как сдадим этот экзамен, что скажем перед лицом откровенного кощунства.
По материалам «Союза православных журналистов»
30 июля 2024
Редактор, потрудитесь, пожалуйста, прочитать моё сообщение так же, как я потрудился прочитать ваше. И заглянуть в начало темы, чтобы понять, кто начал спор и кто кого задел.
> Павел, подытожьте, чего Вы хотите?
Я хочу, чтобы прекратился спор без привлечения аргументов. Именно такой спор нацелен на то, чтобы задеть, и если вы потрудитесь прочитать некоторые из предыдущих наших сообщений, то увидите, что весь мой спор строился именно на аргументах, тогда как мои оппоненты ни отвечать на мои вопросы, ни давать контраргументов, ни даже задавать вопросы от себя — не хотели. И вы говорите, что я кого-то задел?
А вот Татьяна, видимо, читала непредвзято, и она всё вполне поняла. У кого загорелись шапки — я не поджигал. Я лишь показал, как неоднозначность написанного каждый толкует в меру своей испорченности.
Павел, прекрасно, и я хочу, чтобы спор прекратился. Итак, завершаем?
Редактор, если главные спорщики не против, то завершаем.
Аминь.
Так как последнее «аминь» уже произнесено, приношу извинения, если кого чем обидел. Про блудниц немного перестарался, но суть остаётся — не станем судить ни тех, кто в Церкви, ни тех, кто вне, ни тех, кто, как и какие правила исполняет. Не станем мыслить стереотипами. Надеюсь, никому из кающихся не перекрыл дорогу в храм, молю Бога, чтобы мир вернулся в те души, из которых я по неосмотрительности его забрал. Сам ни на кого не обижен.
Бог простит. И Вы простите нас.
Который день любуюсь красотой мира, живущего Богом — природой, но и её красота далеко не всех трогает, судя по замусоренным лесам, берегам рек и озёр. А всего-то нужно — убрать за собой мусор, но кому-то больше нравится жить в грязи, чем чуть-чуть потрудиться для себя же.
Людмила Николаевна, Вы великосветски сумели сменить тему!
Да? А мне казалось, что это та же самая тема 🙂
Очень тонко, Людмила Николаевна, и действительно та же тема! Что можно здесь сказать своими словами без Святых Отцов? Хорошие люди всё же порадовались красоте Божьего мира(попили, поели), но нудить себя не стали.
Надо же, какой интересный разговор я пропустила! Сначала пожалела об этом, а сейчас радуюсь… потому что фрагментами опять бы сказала какую -нибудь несуразицу, о чём бы потом переживала. А сейчас вижу картину в целом и очень радуюсь… Какие же вы все — хорошие! Что в вас основное: вы все по — настоящему веруете в Бога: искренне, горячо и грамотно… А сейчас я наблюдала подтверждение словам Апостола Павла, что вы все одно тело, а глава у вас Христос, а порознь вы — члены этого тела сегодняшние несогласия были от того, что рука не соглашалась с глазом и пр. В КАЖДОМ комментарии я прочла много нужного, значительного и верного и, в то же время, по нарастанию спора почти в каждом уже проскальзывали: обида, самолюбие, злость и самооправдание… ничего — это бывает… Апостол Павел говорил, что должно быть разногласиям. Всем желаю, чтобы водворился подлинный мир в вашем интересном содружестве. Павел очень горячий, он мне всегда напоминал моего любимого Апостола Петра… в комментариях Павел обычно корректен, легко просит прощения и открыт, как ребенок… Ольга Сергеевна всегда с любовью о нём отзывалась… Когда пишет Людмила Николаевна — у неё своя интонация… я всё думаю — не работает ли она преподавателем? Всех перечислять не могу — трудно печатать, но я вас всех люблю и очень к вам привыкла. Храни вас всех Господь!!!
«Жена, почитав наши споры, смеялась — говорит: «думала, что обожение — это когда выпьешь горячего чаю», и я смеялся вместе с ней».
Павел, хотя и поставлена точка в обсуждении, все же как священник хотел бы
предупредить об опасности вас с супругой. Мы созданы по образу Божию: «бози есте, и сынове Вышняго вси» [Пс. 81:6 и см. Ин. 10:34]. Для православного человека обо́жение — возвращение к первоначальному замыслу о человеке. Низводить его до уровня обожже́ния чаем, мягко говоря, является недостойной игрой слов и небрежным отношением к замыслу Божию о человеке. Такая игра слов может обжечь не только гортань, но и душу.
С тем не играют, от чего умирают.