col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Григорий Климешов. Рубка леса

В кон­це 1980-х – на­ча­ле 1990-х го­дов, во вре­мя так на­зы­ва­е­мой «пе­ре­строй­ки» и пер­вых лет по­сле кру­ше­ния СССР, бы­ли по­пу­ляр­ны мно­го­се­рий­ные ме­ло­дра­мы, или, как их на­зы­ва­ли, «мы­ло­дра­мы». На­ча­лось всё с се­ри­а­ла «Ра­бы­ня Иза­у­ра», по­том бы­ли «Сан­та-Бар­ба­ра», «Бо­га­тые то­же пла­чут», «Ди­кая Ро­за», «Прос­то Ма­рия» и дру­гие. Боль­шинст­во рос­сийс­ких жен­щин, услышав по телевизору мелодии заставок этих фильмов, откладывали все свои домашние дела и заботы и прилипали к «голубым» экранам. У многих были даже ещё чёрно-белые телевизионные приёмники. Освободившись от авторитарного режима, который был в СССР, с командно-административной системой управления и жёстким распределением материальных благ, прав и свобод, люди хотели узнать, как же живут в других странах, как решают (как оказалось) те же самые проблемы.

Прошла четверть века. Люди постепенно стали привыкать к новому образу жизни с рыночной экономикой и супермаркетами. Интернет, который ещё в конце 1990-х – начале 2000-х годов был достаточно дорогим удовольствием, прочно вошёл в нашу жизнь и стал стоить копейки. За последние пятнадцать-двадцать лет общество сменило предпочтения и перешло от «мылодрам» к «лентам новостей», которые в действительности оказываются дутыми сенсациями, или, проще говоря, мыльными пузырями (опять встречаем слово с корнем «мыл»). И вот люди уже не могут без того, чтобы проснуться и сразу схватить телефон. Но зачем? Узнать время? Нет. Выключить будильник? Нет. Зачем же? Да просто узнать, где и что произошло, взорвалось (не дай Бог, но надежда теплится), кто, где и от чего умер, где и на кого напали в подъезде, где и кого сбили машиной, где и кто пропал, где и кого свергли, где упал самолёт и т. д. Последнюю четверть века люди уже не ходят в маленькие булочные, чтобы купить хлеба, или в молочные магазины, чтобы купить молочные продукты. Нет, люди ходят в супермаркеты, чтобы оставить там сразу ползарплаты и набрать барахла, треть которого составляет упаковка и половина которого будет выброшена на помойку через какое-то время.

В начале 1990-х годов моя бабушка о просмотре «мылодрам» говорила: «Рубим сук, на котором сидим». И это несмотря на то, что каждая серия длилась не более тридцати-сорока минут. А сейчас? А сейчас люди по полдня (если не больше) зависают во тьме дутых сенсаций. Чтобы сегодня впечатлиться тем, что завтра будет опровергнуто… чтобы послезавтра впечатлиться от этого ещё больше. Какой в этом смысл? Зачем рубить сук, на котором сидишь?

Григорий Климешов
Сайт «Ветрово»
1 декабря 2021

Заметки на полях

  • «Кто в детстве не пускал мыльные пузыри? Надуваясь, они переливаются всеми цветами радуги, завораживают, радуют и… слепят глаза мыльными брызгами. Играют, играют дети, но при первой жажде бегут к чистой воде. Именно жажда показывает ненужность мыльной воды.
    Проходит детство, проходят и детские увлечения. И всё-таки людям творческих профессий не обойтись без мыльных пузырей. И сидят дяденьки и тётеньки у большого корыта с мыльной водой, и выдувают пузыри на любой вкус и цвет. Охают, ахают, рукоплещут, дают чины и награды. И как уж они не величают свои пузыри — и поэзией для избранных, и философией для избранных, и богословием для избранных! Конечно, только избранным по силам утолить жажду мыльной водой, нормальных же людей тошнит от такого пойла. Вот и делают нормальных ненормальными, отбивая тягу к воде родниковой, высмеивая её за простоту, за то, что не переливается радужными красками. А нужны ли красочные переливы утоляющей жажду, животворящей, дающей жизнь? И чего сто́ят красо́ты, источник которых — нечистая вода? И если красоты только для зрелища, если они не утоляют жажды, какая от них польза? Нет, только Чистота животворит! «Всё посвящаемое Богу должно быть естественно и безыскусственно» (свт. Григорий Богослов).

    * * *
    Дитя пускает пузыри
    И смотрит, как на диво,
    На краски радуги-зари,
    На чудо-переливы.

    И счастлив он! Но… посмотри,
    И взрослые туда же!
    Все выдувают пузыри —
    Один другого краше.

    Нет, пустота не Красота,
    Не в пене совершенство…
    Всё, кроме Бога, — суета,
    И только в Нём блаженство!

    И жизнь — не пузыренье,
    А с Богом единенье!»

    Иеромонах Роман. «Не сообразуйтеся веку сему»
    https://vetrovo.ru/prose/ne-soobrazujtesya-veku-semu/

  • «Нет, пустота не Красота,
    Не в пене совершенство…
    Всё, кроме Бога, — суета,
    И только в Нём блаженство!» (творч. зарисовка о. Романа ( Матюшина). Благодарю пред Богом батюшку о. Романа (Матюшина-Правдина) за столь необходимое вразумление!

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Календарь на 2022 год

«Иеромонах Роман. Месяцеслов»

Не сообразуйтеся веку сему

Новая книга иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок