col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Госканал замазал русский флаг на СВО

Один из крупных государственных телеканалов в сюжете об СВО замазал флаг Российской Империи и стяг Спаса Нерукотворного. Они уже давно стали атрибутами русской армии и её побед. Позорный поступок телевизионщиков «сотряс» линию фронта: военные телеграм-каналы негодуют по поводу решения редакторов.

Сюжет был показан на телеканале холдинга ВГТРК. Казалось бы, крупный государственный федеральный телеканал, эфир в самое ходовое время. Да и сюжет, показанный из ЛНР, весьма позитивный — выступление фронтовой команды артистов для десантников. Но антураж помещения русских солдат вызвал вопросы у редакторов канала. На стенах висели флаг Российской Империи и стяг Спаса Нерукотворного. И их в сюжете замазали. В таком виде ролик так и распространяется в Сети.

Атрибуты Российской Империи уже давно стали частью жизни русской армии. Её флаг постоянно мелькает в зоне СВО. Его помещают на шевроны, вешают в жилых помещениях, используют в различных мероприятиях. Да и в целом русский флаг уже давно стал общепризнанным символом армии и страны. Даже президент России Владимир Путин участвовал в церемонии поднятия флага Российской Империи в Санкт-Петербурге.

Но редакторы телеканала решили иначе и замазали флаг. А вместе с ним и стяг Спаса Нерукотворного, который во все времена считался атрибутом русских побед. С ним наши войска били врага несчётное количество раз. Досталось и монголам, и немцам, и полякам, и шведам, и французам. Представить себе русских без этого стяга просто невозможно. Стяг Спаса Нерукотворного не смущал даже коммунистических цензоров в легендарной эпопее Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». А редакторов ВГТРК смутил.

«Я так понимаю, Лик Христа тоже не устроил какого-то мальчика-редактора с телеканала. Триколор пока не блюрим? Пока устраивает?» — задаётся вопросом автор военного телеграм-канала «Воевода вещает».

Автор телеграм-канала «Позывной (Осетин)» и вовсе опубликовал флаг Российской Империи и стяг Спаса Нерукотворного, посоветовав редакторам запомнить их и более не замазывать.

Не менее интересную новость о русском флаге сообщает Readovka. В тот же день, 25 декабря в одной из школ Тольятти ученика, принёсшего на урок истории флаг Российской Империи, назвали «нациком», после чего в школу вызвали родителей парня.

По материалам телеканала «Царьград»
26 декабря 2024

Заметки на полях

  • Самара

    Боятся, чувсвтвуя Силу и правду, для них возрождение России и пробуждение русского духа пострашнее американских «хаймерсов» и означает конец их планам, потому что с русскими с Православными Бог, Бог Живой и Истинный.

  • Санкт-Петербург, Сестрорецк

    Согласна, Михаил… похоже, что мотивы их поступка именно таковы.

  • МО

    Еще в 1991 году, при начинавшемся в «новой России» трогательном внимании к «живущим в зарубежье» «соотечественникам», те же «Известия» (19.11) поместили интервью с четырьмя из них, к которым «Отечество долго было немилостиво»: Эдуардом Кузнецовым, Эдуардом Лозанским /?/, Вл. Максимовым и Эрнстом Неизвестным. Вот этот последний соотечественник и предложил решительно: «Давайте оставим слова „русский человек“. Скажем — „российский человек“. Я хорошо знаю Брайтон-бич. Более русских людей, чем тамошние евреи, вы и в нечерноземных деревнях не встречали…» И ещё сказал прославленный скульптор: «Я всегда очень любил смотреть старые фотографии. На них, в тогдашней жизни, был тип российского человека. Я именно подчеркиваю, не русского — российского…». Так говорил мастер, ваявший скульптурные изображения даже не «российского человека», а человека вообще, «всечеловека», как сказал бы Достоевский…

    Примерно в то же время известный филолог, акад. О.Н. Трубачев в интервью, посвященном готовившейся тогда «Русской Энциклопедии» (Русской, не российской, — как специально подчеркивалось), уточнял, так сказать, филологически: «Слово „российский“ имеет преимущественно административно-территориальное и в меньше степени этническое, этнокультурное значение и употребление». Акад. Трубачев говорил — в самом начале 90-х годов: «Наблюдения показывают, что, стоило советскому феномену высвободиться из-под атрибутики „советский, советская, советское“, как именно на это время пришелся любопытнейший и вряд ли стихийный всплеск атрибутики „российской“. Возникает подозрение, что как тогда „советское“, так теперь „российское“ отлично используется для растворения в них русского…» И горько замечал: «Невеселые размышления приходят, когда видишь не одну только порчу языкового вкуса, но и дезориентацию национального самосознания: когда уже и сам русский себя готов назвать „россиянином“» («Домострой», 27.10.1992; раздел «Вече»).
    https://www.universalinternetlibrary.ru/book/93201/chitat_knigu.shtm

  • Санкт-Петербург, Сестрорецк

    Спасибо, о Георгий! Интересная статья… я помню, как смачно и четко, и часто произносил Ельцин слово: Россияне, … сейчас совершенно очевидно, что заказ выполнял, а тогда и я, и многие в моем окружении ничего не понимали… Хотя, если бы и поняли, ничего бы это не изменило… Хотелось прочесть и ссылку, но не получается, такого материала нет…

  • МО

    //я помню, как смачно и четко, и часто произносил Ельцин слово: Россияне, … сейчас совершенно очевидно, что заказ выполнял, а тогда и я, и многие в моем окружении ничего не понимали… //

    «Россияне-марсияне, пусть свобода воссияет», ― любил напевать один мой приятель эти слова в состоянии воодушевления. Ёрнически, конечно. Слышали эту песню?

    // Хотя, если бы и поняли, ничего бы это не изменило…//

    Напрасно Вы так думаете. Уже одно только понимание многое меняет в личной и общественной жизни.

    //Хотелось прочесть и ссылку, но не получается, такого материала нет…//

    Вера Николаевна, эти слова взяты из редакционного послесловия («Вече», № 60, 1998) к статье В. М. Острецова «По крови и по духу. Что есть русские?»
    https://coollib.in/b/269920-viktor-mitrofanovich-ostretsov-stati-raznyih-let/read
    https://religion.wikireading.ru/18372
    https://litvek.com/book-read/269920-kniga-viktor-mitrofanovich-ostretsov-stati-raznyih-let?p=4
    Даст Бог смелости, попрошу редактора сайта опубликовать эту статью на Ветрово.

  • Санкт-Петербург, Сестрорецк

    о.Георгий, благодарю за ответы, эти ссылки – открылись. взглянула бегло,- время позднее, но, кажется, Вы правы – надо набраться смелости и попросить редактора опубликовать эту статью…

    Что касается того, что понимание многое меняет в личной жизни, ОЧЕНЬ согласна… а в общественной – не знаю… не знаю.

  • Самара

    Видимо, в среде власть имущих немало людей, которые боятся настоящего, всестороннего возрождения России и русского народа. По себе они подбирают разных подручных редакторов.
    Поэтому в своё время и Русскую весну задавили, чтобы ничего не менять и жить по-старому. И хотя высшее руководство нашей страны начинает признавать ошибки прошлых лет, многие продолжают жить по инерции.

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Месяцеслов

Стихотворение о годовом круге, с цветными иллюстрациями

От сердца к сердцу

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок
// // //Ftakar - disabled. // // // // // // // // // // // // // // // //