col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Как на самом деле убивали детей Донбасса

Запрещённые свидетельства

 

Украинские пропагандисты замахнулись на святое: объявили фейками фотографии на Аллее Ангелов – мемориале погибшим детям Донбасса. Виновникам этих преступлений невыносимо страшно очнуться от мифологии, которой они окружили себя своими руками, рассказывая про русскую агрессию. Страшно раскрыть глаза и увидеть, насколько чудовищна настоящая правда и кто настоящий преступник.

Мемориальный камень памяти убитых Украиной детей в донецком парке заметает снегом. Белые кристаллики льда медленно опускаются на холодный чёрный мрамор, словно небесные звездочки, посылающие весточку из чудесной страны людских душ. Православные старцы говорят, что там, в этой неведомой большинству стране, покойно всем невинно убиенным в подлой войне, принесшей в Донбасс столько страданий и крови. Детской крови.

Страшная правда

По словам одного из лидеров Союза добровольцев Донбасса, первого главы министерства госбезопасности ДНР Андрея Пинчука, украинские военные обстреливали учебные заведения Народных республик совершенно сознательно.

В октябре 2014 года дети позже пошли в школу из-за экономической блокады… Тогда украинские военные целенаправленно обстреляли школы. В Донецке есть известный памятник, когда брат заслонил собой в дверном проёме сестру, которую он привёл в школу, и других детей. Его посекло осколками, потому что он закрыл их собой. Такие маленькие герои являются прямым подтверждением того, что ВСУ – это убийцы и негодяи, – заявил Царьграду Пинчук.

Много насильственных смертей детей по вине Киева пришлось и на последующие годы донбасской войны – 2015-й и 2016-й.

В Донецке по факту гибели юных донбассовцев была создана специальная международная комиссия, представители которой детально выясняли факты гибели детей, уточнялись свидетельские показания, в том числе родителей погибших.

По словам представительницы комиссии от министерства информации ДНР, родители убитых Украиной детей не всегда могли говорить о своих трагедиях на камеру. Горе подкосило их и лишило сил.

Вот лишь несколько свидетельств о гибели юных жителей региона, теперь вечно юных и бессмертных.

«Они стреляли в упор»

Александре Мамедхановой в 2014 году исполнилось 14 лет. Она – одна из первых жертв донбасской войны, жизнь которой прервала автоматная очередь украинского боевика.

Ирина Мамедханова, мама Саши, рассказала представителям комиссии, расследовавшей факты гибели детей Донбасса, о жизни и гибели дочери.

Девочка была от природы одарена феноменальной памятью. Хорошо училась, любила заниматься творчеством, рисовать, делала своими руками игрушки, много помогала родителям и ухаживала за маленьким братом.

— Мы уезжали (от войны – прим. ред.) в Доброполье (территория, оккупированная Украиной) на своей машине. Проехали все блокпосты. Перед последним блокпостом, на котором уже стояли украинские солдаты, я дала Сашеньке телефон и попросила её позвонить бабушке, сказать, что мы уже приехали. Она отказалась позвонить, сказала, что, как приедем, тогда и позвоню, – вспоминает мама погибшей девочки.

Супругов должен был встречать Сашин крёстный на своей машине. По словам отца погибшей, они увидели, что знакомый автомобиль стоит на обочине, окружённый украинскими военными. Крёстный махнул им рукой, и этот знак отец Саши расценил как «проезжайте мимо». И в этот момент раздались несколько очередей по машине дончан, несмотря на заметную надпись «дети». Украинские военные стреляли в упор. Несколько пуль попали в девочку.

— Мы не думали, что будут такие последствия, думали, что ребёнок ранен. Она ведь ещё дышала. Заехали в близлежащий дом, там вызвали скорую. Следом крёстный привез этих людей, которые стреляли по нашей машине, чтобы они убедились, что мы не террористы, мы мирные жители… Потом уже стало известно, что по нам стреляли из четырёх автоматов, – рассказала мама Саши.

Когда украинские боевики удостоверились, что стреляли по мирным людям, они сразу же уехали, напоследок бросив убитым горем родителям, что «разберутся».

— Я им ответила: «В чём же вы разберётесь? вы ребёнка убили!» Потом приехала милиция, и мы все, крёстный и его брат, дали показания, но нам сразу сказали, что «мы даже заниматься этим делом не будем», – добавила Ирина.

Она отметила: приехавшие на скорой врачи рассказали о том, что все жители соседнего с блокпостом донбасского посёлка очень боялись тех, кто там стоял, называя их бандеровцами.

Последняя тренировка

Двенадцатилетний Никита Руссов погиб во время массированного обстрела со стороны ВСУ донецкого посёлка Азотный.

Мама мальчика, Ольга Руссова, рассказала*, что он учился в донецкой школе №48, очень любил спорт, занимался греко-римской борьбой и имел отличные спортивные показатели. Никита погиб, когда шёл на тренировку.

По словам Ольги, сын был очень отзывчивым и заботливым по отношению к близким. Ей трудно вспоминать обо всём без слёз:

— Часто говорил мне: мама, давай обнимемся… Мы стоим и обнимаемся. Однажды попросил меня, что бы я пирог научила его печь – самый обычный, яблочную шарлотку…

В 2014 году Ольгу вызвали на работу и предложили ей, как и остальным сотрудникам, уехать из Донецка, так как их предприятие эвакуировалось. Но женщина отказалась наотрез.

— Я жила со своей мамой, у нас также жили кот и собака, нельзя было их бросать, – пояснила она своё решение.

В тот роковой день, когда Никиту убил вражеский снаряд, она долго звонила сыну, ушедшему на тренировку. Но его телефон упорно молчал. Позднее стало известно, что мальчик погиб на месте, получив несовместимые с жизнью ранения в ходе обстрела со стороны ВСУ.

«Это геноцид Украины…»

В том первом, страшном 2014 году, когда украинские боевики и ВСУ регулярно обстреливали мирные города Донбасса, от пуль и разорвавшихся снарядов гибли целыми семьями.

7 августа 2014 года погибли годовалая Настенька Подлипская и её мама Валерия.

Татьяна Пашина, мама и бабушка погибших, рассказала*, что её дочь родилась в Горловке, училась, закончила ДПИ, получив специальность проектировщика дорог, работала в донецком проектном институте. Потом ушла в декретный отпуск, когда родилась Анастасия. Крошка уже стала произносить первые слова, когда жизнь семьи перечеркнула донбасская война.

Мать и дочь погибли во время обстрела на собственной даче.

— У нас есть загородный дом в Калининском районе Донецка на территории бывшего совхоза Горловский, в котором мы хотели спрятаться от бомбёжек. В доме мы оборудовали подвал, думали, что спрячемся. Через некоторое время я ушла на работу, многие предприятия тогда ещё работали, но транспорт уже не ходил. В половине одиннадцатого в тот день, когда случился этот обстрел, я разговаривала с дочерью по телефону. Она сказала, что хочет выйти в огород… Внучку посадила в колясочке, возле калитки, как начался внезапный обстрел. Первый снаряд упал через два огорода у соседей, она (дочь) услышала взрыв и побежала к ребёнку, даже закрыла её своим телом немного. Их так и нашли. Настенька сидела в колясочке, а дочь рядом, как бы прикрывая её собой, – поделилась мама погибшей.

Она пояснила, почему в тихий дачный посёлок прилетели военные снаряды, несмотря на то что рядом не было никаких воинских частей.

— Это был целенаправленный обстрел мирного населения. Геноцид Украины… – заявила женщина.

«Нас обстреливали по наводке»

Детские смерти были зафиксированы на всем протяжении наиболее горячих периодов вялотекущей донбасской войны. Даже в период так называемого перемирия дети гибли от осколочных ранений и шальных пуль украинских военных.

24 августа 2014 года посёлок Кировское был подвергнут мощнейшему обстрелу со стороны позиций ВСУ. Один из снарядов разорвался прямо возле жилого дома. Погибли несколько взрослых и четырёхлетняя София.

Позже бабушка погибшей девочки рассказала, что снаряд ВСУ попал в квартиру.

— Было ощущение, что взорвался телевизор. Какой-то огненной волной было мгновенно снесено всё, что имелось в квартире: шторы, гардины… Я когда повернулась – ничего не увидела, кроме чёрного дыма, – описывала она пережитое донецким журналистам, приехавшим на место обстрела.

В момент разрыва украинского снаряда её четырёхлетняя внучка находилась в подъезде. Но выбежать из дома девочка не успела: осколки буквально изрешетили её тело.

София скончалась от полученных ран в кировской больнице скорой помощи. По словам бабушки девочки, ВСУ обстреливали дома жителей Кировского по наводке.

— В то время находили очень много жучков возле домов. Разбросанных… Я думаю, что били по наводке, – утверждает она.

Страшные даты

23 августа 2014 года, во время обстрела ВСУ жилого района Донецка, в результате прямого попадания погибли две сестры – Кристина и Александра, а вместе с ними и родители. Почти вся семья Коваленко.

Бабушка погибшей семьи – единственный свидетель трагедии. Рассказывая подробности самого страшного дня в своей жизни донецким журналистам, она с трудом подбирала слова. Снаряд, выпущенный украинским военным, в одно мгновение лишил её всех близких, и теперь никогда в её доме не зазвучит детский смех.

— У нас (во дворе) всегда было так шумно, а теперь остались одни старухи, – горько говорила она.

5 ноября 2014 года. Возле донецкой школы №65 очередной обстрел ВСУ оборвал жизни донецким школьникам, которые в тот момент играли в футбол на школьной площадке. Самому младшему было двенадцать лет, самому старшему – восемнадцать.

Ребята, услышав, что рядом ложатся снаряды, побежали в школу, но успели не все. 18-летний Андрей Елисеев, погибший от разрыва снаряда, незадолго до трагедии поступил в училище, гордился тем, что начал самостоятельную жизнь. Вместе с ним был убит ещё один школьник, который только пошёл в восьмой класс…

По официальным данным, в течение всего периода военного конфликта, с 14 апреля 2014-го по 30 апреля 2021-го, погибли 152 ребёнка (из них 102 мальчика и 50 девочек) и 146 детей получили ранения (из них 120 мальчиков и 26 девочек). Список убитых по вине ВСУ детей Донбасса продолжает расти. По мнению Пинчука, реальный список жертв даже приуменьшен.

— На самом деле их больше, потому что это и раненые, и вывезенные на территорию России дети. Даже оставшиеся в живых – это дети с огромной психологической травмой, – отметил он.

Конца так называемой вялотекущей донбасской войны не видно. Более того, в настоящее время вооружённый конфликт, продолжающийся восьмой год, грозит перерасти в планетарный.

В память безвинных детских жертв военной агрессии Украины во многих городах ДНР появились мемориалы и скверы. В 2015 году в донецком Парке Победы была заложена Аллея Ангелов, где на чёрном мраморе в алфавитном порядке высечены имена погибших детей Донбасса, а также указан их возраст. Подножие мемориала всегда украшено живыми цветами и мягкими игрушками.

Русскоязычным детям на Украине не жить

Позицию украинских националистов цинично выразил активный сторонник майдана Остап Дроздов, который в одном своем посте в «Фейсбуке» пояснил, что должно случиться с русскоязычными детьми на Украине:

— С лица моей страны должны исчезнуть русскоязычные дети. Двуязычными, трёхъязычными, четырёхъязычными или только украиноязычными могут быть. А вот одноязычные русскоязычные должны исчезнуть как вид. Или переехать жить в Россию или другую близкую страну, где можно быть одноязычным русскоязычным.

По мнению первого главы Министерства госбезопасности ДНР Пинчука, убитые ВСУ дети Донбасса стали для официального Киева «одним из самых страшных моментов». Периодически украинские каналы поднимают пропагандистскую шумиху, кощунственно заявляя, что детские жертвы на территории, оккупированной Украиной, якобы были сфабрикованы спецслужбами народных республик. Так, некое «информационное сопротивление» стало усиленно тиражировать заявление о том, что якобы имена двух девочек, погибших в 2014 году в Славянске и Константиновке, являются фейком.

Украина пытается стереть следы своего преступления, но неумолимые факты, собранные специальной комиссией и общественниками Донбасса, доказывают страшную правду – дети были убиты солдатами ВСУ.

Донецкий блогер Владислав Угольный, изучающий скорбную тему, рассказал, что гибель юной жительницы Константиновки, сбитой насмерть в 2015 году бронетехникой ВСУ, вызвала такое сильное возмущение в городе, что оно вылилось в многочисленные акции протеста.

— Протесты против ВСУ были в течение дня и вечера, громили здание администрации города, – подчеркнул блогер.

Украинскими пропагандистами напрочь игнорируется ранее опубликованная информация, подтверждающая гибель юных жительниц Донбасса. В частности, сообщения иностранных изданий о судебном процессе над украинскими военными, машина которых насмерть сбила одну из девочек. К слову, всех причастных к этому убийству несколькими днями позже наградили орденами за очередные обстрелы прифронтовых посёлков Донбасса.

Шаблоны украинской «правды»

28 мая 2018 года в мирном посёлке Железное вблизи Торецка (оккупированный район ДНР) было совершено очередное преступление ВСУ. В ходе обстрела погибла девочка-девятиклассница. На камеру украинским журналистам родственники погибшей твёрдо заявили о том, что знают, кто на самом деле стрелял по мирным жителям и убил девочку.

Сюжет об убийстве школьницы снарядом ВСУ каким-то образом проскочил на украинское ТВ и вызвал скандал. На следующий день сообщалось, что обстрел якобы вели из оккупированной Горловки русские военные, и школьница – жертва их обстрела. Нашлись так называемые эксперты из ВСУ, которые подтвердили это, заявив, что русским якобы захотелось таким образом «поуправлять на украинских землях».

Показательна реакция на убийство юной жительницы Донбасса известного украинского пропагандиста Вахтанга Кипиани, рассказавшего, по каким лекалам изготавливается «правда», которую пытаются нести в массы украинские СМИ:

— Я более трёх лет работал редактором ТСН, и если бы пришлось готовить материал к эфиру на эту тему, не колеблясь бы вырезал слова матери – это дебильное ватное утверждение о том, что стреляли свои. Это не цензура, а гигиена и элемент национальной безопасности.

Но этот так называемый элемент «безопасности» распадается, когда уже пленённые украинские военные непосредственно сталкиваются со своими жертвами, с теми, убивать которых послал их официальный Киев.

Андрей Пинчук рассказал, что в 2014–15 годах ему много приходилось общаться с украинскими пленными, солдатами, командирами батальонов и подразделений.

— Всем им я говорил о том, что они убивают мирных жителей. Был случай: после обстрела маршрутки и троллейбуса на Бассе (район Донецка), когда погибло много мирных жителей, мы вместе с Александром Захарченко (первый глава ДНР) привезли туда одного пленного киборга из Житомира, командира батальона. Ему на месте показали, что они (ВСУ) делают, – отметил политик.

По его словам, осознание факта убийства – очень мучительный для украинских солдат процесс, «поскольку им нужно продираться через всю ту мифологию, которой они окружили сами себя, рассказывая про русскую агрессию, и просто признать, что они убивают мирных жителей».

Что с того?

По мнению Андрея Пинчука, действия официального Киева в отношении мирных жителей Донбасса, в том числе детей, вписываются в психологию маниакального убийцы.

«Известно, что самая большая проблема людей ущербных, маньяков – самоидентификация. Ни через что она не наступает так ярко, как через осознание того, что ты просто убиваешь детей», – подчеркнул политик и добавил:

— Осознать вину, принять страшную правду – значит осознать собственную патологию. Но любой маньяк сделает всё, чтобы этого не делать. В этом смысле украинское государство ничем не отличается от такого маньяка.

Рано или поздно за бесчеловечные преступления против всех жителей Донбасса надо будет нести ответ. Один донецкий священник сказал, что кровь невинных детей вопиёт к Небу. Есть Высший суд, неумолимый и неподкупный. И он ждёт всех.

А сейчас для осаждённых республик самое главное – вернуться в состав России. Домой.

По материалам телеканала «Царьград»
4 февраля 2022

*Свидетельства родителей убитых ВСУ детей собраны по материалам, предоставленным Министерством информации ДНР.

Заметки на полях

  • Помним. Скорбим.

  • «Рано или поздно за безчеловечные преступления против всех жителей Донбасса надо будет нести ответ (т.е. неовратимость наказания, кару за злодеяния). Один донецкий священник сказал, что кровь невинных детей вопиёт к Небу. Есть Высший суд, неумолимый и неподкупный. И он ждёт всех» (4 февраля 2022).

  • 1 день месяца — РИА Новости. Власти Украины не планируют предоставлять российским военнопленным достаточное питание и медицинскую помощь, говорится в сообщении СВР России. «Захваченным российским военнослужащим, многие из которых ранены, не предполагается предоставлять достаточное питание и неотложную медицинскую помощь под тем предлогом, что «сейчас этого лишены многие украинцы», — говорится в сообщении.

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Благословенный час

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Новая книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок