col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Стихотворением года назван матерный «Бело-красно-белый флаг» Марии Малиновской


 

9 ноября были подведены итоги премии «Поэзия», которую называют преемницей известной премии «Поэт». Стихотворением года назван текст Марии Малиновской «Бело-красно-белый флаг», наполненный матерными выражениями. Стихотворение обращено к возлюбленному лирической героини, который поддерживает протесты в Белоруссии, в то время как она сама находится в Москве. Текст был опубликован 13 августа 2020 года в социальных сетях, однако вскоре удален по анонимному доносу. Повторно стихотворение было опубликовано в 41-м номере журнала «Воздух» за 2021 год (ссылку по понятной причине не даём).

Мария Малиновская родилась в Гомеле в 1994 году. В 19 лет переехала в Москву, с отличием окончила Литературный институт имени А. М. Горького. Её «Бело-красный-флаг» стал победителем, обойдя стихотворение феминистки Галины Рымбу «Моя вагина». Чтобы поддержать Рымбу, поэтесса Мария Лобанова перевела ей сумму в 300 тысяч рублей в частном порядке, в качестве персональной премии. «Я лично болела за “Мою вагину”. Считаю, что данное стихотворение также очень-очень крутое и достойно первого места», — объяснила свой поступок Лобанова.

Литературная премия «Поэзия» учреждена Благотворительным фондом «Достоинство» и является преемницей премии «Поэт». В попечительский совет Фонда входят актеры Олег Басилашвили и Татьяна Друбич, историк и писатель Яков Гордин. Среди членов жюри премии Андрей Аствацатуров, Ксения Букша, Дмитрий Веденяпин, Юлий Гуголев, Александр Иличевский, Олег Лекманов, Лев Оборин, Юрий Орлицкий, Андрей Родионов, Юрий Цветков, Леонид Юзефович и другие.

Сайт «Ветрово»
12 ноября 2021

Заметки на полях

  • Санкт-Петербург

    «Настанет время, когда люди будут безумствовать, а кто не безумствует, тому будут говорить: ты безумствуешь, потому что ты не похож на нас»

    Сегодня прислала мне супруга фотографию младшего сына в советской военной пилотке, на фоне бабушкиных пирогов! А я ей в ответ: это что американский или английский шпион? Они не поняли меня, обиделись, сын сказал: я с папой больше не дружу! Тогда пришлось объяснить, то что я и сам бы не заметил если бы не такой контраст военная пилотка русского солдата, и футболка на сыне с надписью крупными английскими буквами. Которые мы даже уже и не замечаем. А если мы сами не видим, подмены ценностей, то и нашим детям и молодому поколению от куда набраться положительного опыта.
    Радует реакция жены и четырехлетнего сына!) Значит ещё, что то осталось у нас в душе!

  • Кому чего, а кому не надо. И такое бывает во временной жизни земного пребывания.

  • Нижний Новгород

    Эта словесная окрошка теперь зовется поэзией?

  • Славгород Могилевской обл.

    Это — мерзость. А мерзавцы премии назначают.

  • Новосибирск

    Неужели этот бред сивой кобылы можно назвать поэзией? Никогда не читала ничего более бездарного. Куда катится наша культура? Просто слов нет, одни слюни.

  • Новосибирск

    Опубликуйте, пожалуйста, для сравнения мое писание.
    ГОДА, СТОЛЕТИЯ УХОДЯТ
    И ВРЕМЯ НАМ НЕЛЬЗЯ ОС
    ОСТАНОВИТЬ.
    А ЖЕЛАЮ ВАМ И СЕРДЦЕМ, И ДУШОЮ
    ПРОЩАТЬ ВСЕ ЗЛО И ДОБРЫМИ ВАМ БЫТЬ
    КТО СЕРДЦЕМ И ДУШОЙ ДОБРЕЙ
    ТОТ ВНЕШНЕ ВСЕХ МИЛЕЙ И КРАСИВЕЙ.
    ЗАКОН ДОКАЗАН ЭТОТ И ЗРЯ, ТАК НЕ ОСТАНЕМСЯ ЖЕ С БОКУ МЫ, ДРУЗЬЯ!
    БОКАЛ ВИНА ПОДНИМЕМ МЫ ВСЕ ВМЕСТЕ
    И ВЫПЬЕМ ЗА ЛЮБОВЬ И КРАСОТУ
    И, ЧТОБЫ БЫЛО ВСЕМ ИЗВЕСТНО
    МЫ В БУДУЩЕЕ БЕРЕМ ТОЛЬКО ДОБРОТУ.
    А В ПООШЛОМ ОСТАВЛЯЕМ КОРЫСТЬ И ЗАВИСТЬ, НЕНАВИСТЬ, БЕДУ !
    Пусть оценят мое создание.

  • Татьяна (20.01.2022 в 07:53). Новосибирск. «…ПРОЩАТЬ ВСЕ ЗЛО …». Почитательница страницы Татиана в этой строке что то не так: зло отторгается от рода человеческого и от самого человека, а не прощается. По себе зло не просит прощения, оно увеличивается в плохих делах… . Всё обозначенное в других строках пожелания: …ДОБРЫМИ ВАМ БЫТЬ… и другие, — это необходимо для человека, если только сам человек пожелает по-доброму измениться в душе!

  • МО

    «Ссылку по понятной причине не даём».

    Разумеется, читатели сайта сами найдут ссылки, откроют их и прочитают. Спрашивается, нужно ли было сообщать об этом конкурсе? Взять, к примеру, меня. Я бы ничего не знал о премии в 300 тысяч рублей (почему именно эта сумма? 30 сребреников напоминает), ни об её обладательнице, 27-летней матерщиннице из Гомеля, ни об её стихах, если бы не эта заметка. Теперь я недоумеваю: выходит, что сайт, автором которого имею счастье состоять, способствовал распространению нецензурных стихов (хотя какие они нецензурные, если награждены цензурной премией?) и знакомству с ними. Ну а то, что на самом сайте их восприняли в штыки, ― ничего не значит. Стихи стали ещё известнее, а им только этого и нужно было.

  • МО

    Между прочим, открыв соответствующие ссылки, я увидел в числе лауреатов премии «Поэзия» известную в православных писательских кругах Ольгу Седакову. «В переводческой номинации награды удостоилась Ольга Седакова — за переложение на русский язык «Фуги смерти» гениального Пауля Целана (об ужасах холокоста и еврейском народе, поднимающемся «в небо как дым», чтобы обрести вечный покой в «воздушной могиле»)».

    Вот об ужасах холокоста и о поднимающихся в небо «евреях» знать нужно, а о вагинальном стихотворении зачем? Но я узнал о таковом в этом же материале.

  • МО

    Так вот вопрос: нужно ли знакомить читателей Ветрово со скандальными происшествиями вроде поэтического конкурса «Поэзия»? Или лучше молчать, чтобы, по известной поговорке, не разносить по мiру неприятных запахов?

    Молчанием предается Бог. Значит нужно протестовать? «Не могу молчать!» ― возмущался известный правозащитник. Но лучше бы он молчал, потому что негодовать без понимания сути происходящего, И БЕЗ УКАЗАНИЯ НА ЭТУ СУТЬ, значит раздувать пожар мiровой революции.

  • МО

    Где же кроется суть в рассматриваемом нами происшествии под названием: «Стихотворением года назван матерный «Бело-красно-белый флаг» Марии Малиновской»? Зададимся вопросом, случайно ли победителями конкурса «Поэзия» стали в одной номинации ― матерные стихи о … (признаюсь, я так и не понял, о чём эти стихи, но, наверное, о флаге, раз так названы), а в другой номинации ― перевод Ольги Седаковой стихов о холокосте? Случайно? Или не случайно?

    И случайно ли рядом с этими текстами возникло, хотя и не награждённое официально, но оплаченное всё той же суммой в 300.000 рублей (взятой уже не из призового фонда, а из личного кармана), стихотворение «Моя вагина»?

    Простите, анекдот вспомнился.
    ― Извините, Вы случайно не еврей?
    ― Вы знаете, совершенно случайно.

    «Литературная премия «Поэзия» учреждена Благотворительным фондом «Достоинство» и является преемницей премии «Поэт». В попечительский совет Фонда входят актеры Олег Басилашвили и Татьяна Друбич, историк и писатель Яков Гордин. Среди членов жюри премии Андрей Аствацатуров, Ксения Букша, Дмитрий Веденяпин, Юлий Гуголев, Александр Иличевский, Олег Лекманов, Лев Оборин, Юрий Орлицкий, Андрей Родионов, Юрий Цветков, Леонид Юзефович и другие».

    Случайно или не случайно эти люди оказались в членах жюри премии «Поэзия»? И случайно ли они выбрали в победители тексты, которые лишний раз упоминать не хочется? Разумеется, не случайно. Только не нужно думать, что это всё ― «евреи», и что приведённым выше анекдотом я намекаю на их «еврейскую» национальность. Среди членов жюри разнообразные люди и фамилии. Но есть нечто, объединяющее их. Это ― тяга к прекрасному, которой отличался поэт Пушкин. Это люди пушкинской национальности.

  • Тверь

    Обычно личное целомудрие каждого христианина подсказывает ему заносить ли в поисковик ту или иную информацию, и нужно ли открывать подобные ссылки.
    Кому-то достаточно уже того, что о них сказано, что они неприличные, чтобы их не открывать и не читать.
    А кому-то, не достаточно — нужно удостовериться…

    И поскольку Вы часто, отче, приводите поговорки, то тоже хотелось бы предложить одну для размышлений: «Ради красного словца не пожалеет и отца».

  • Отец Георгий, благословите! Вы убедили: как только Вы прочитаете мой комментарий, я удалю с сайта этот материал. Буду благодарна Вам за замечания и в дальнейшем, если в материалах или в отзывах на сайте появится что-нибудь, оскорбительное для целомудрия.

  • Нижний Новгород

    Спасибо Вам, Ольга Сергеевна, за этот комментарий.
    Недавно мне предложили ходить по улице в наушниках, чтобы не слышать мата. Конечно, это шутка — от уличного мата таким способом не защитишься. Так что выбора здесь нет — приходится слушать. В данном случае выбор был. Можно было не читать эти «стихи», но любопытство взяло верх. С отвращением, но прочла. Хотелось удостовериться, что все действительно так плохо. Виню в первую очередь себя, что не удержалась. С другой стороны, если бы не было этой заметки, не было бы и соблазна читать эту дрянь. Здесь нельзя не согласиться с отцом Георгием. Мне кажется, что узнавать о подобном безобразии имеет смысл только тогда, когда видишь возможность повлиять на ситуацию и пытаешься это сделать, а не для того только, чтобы лишний раз возмутиться и ужаснуться происходящему.

  • Сложный вопрос, Людмила Николаевна — ведь нужно иногда и просто отвечать на вопрос «что такое хорошо и что такое плохо», тем более что в наше время «хорошим» всё чаще признаётся отвратительное. Писать по каждому поводу петиции и выходить на демонстрации не получится. Самое лучшее, мне кажется, — попытаться предложить людям что-то однозначно хорошее. Но назвать плохое плохим тоже бывает нужно.

  • Тверь

    Хотелось бы уточнить, что мною приведённая поговорка, не о статье, а об удалённом комментарии отца Георгия.

  • МО

    С Праздником, Ольга Сергеевна! Спаси Христос! Ничего не имею против этого материала на страницах Ветрово. И даже «за», поскольку он даёт возможность поговорить о вещах гораздо более важных, чем названные в нём стихотворения. Кстати, они ненамного неприличнее контента, показываемого по телевизору в формате 16+. Более того, если говорить о классической русской поэзии, то они совершенно в её русле. В частности, у А.С. Пушкина есть стихотворение, перекликающееся с «Моей вагиной», которое открыто публикуется в его собраниях сочинений, и которое начинается словами «Христос воскрес, моя Ревека!». Ссылку не даю и предупреждаю, что оно не вполне приличное, но почему-то уверен, что даже особо целомудренные особы найдут это стихотворение через поисковик.

    О каком оскорблении целомудрия мы говорим, если его давно нет? Есть только ханжество. Посмотрите на отца русской поэзии ― Пушкина. Уж до чего развратный поэт, или, скажем мягче, далеко нецеломудренный, и тем не менее, национальный герой, и нравится женскому слуху. Или потому и нравится, что высказывает обходным путём то, что некоторые предпочитают называть прямо? Ну а если кто-то будет говорить о нецеломудрии пушкинской поэзии, его самого начнут обвинять в нецеломудрии.

    Поздно пить боржоми, когда почки отказали. Зачем строить из себя нравственников с детских лет развращённым поэзией Пушкина? Целомудрие не в том, чтобы никогда не употреблять неприличные слова, а в том, чтобы иметь в голове целостную картину мира. Об этой самой картине я и хотел поговорить, используя данный материал. Поэтому я «за» за продолжение разговора вокруг него. Вот моя (конечно, далеко не моя) реплика об этом: «Молчанием предается Бог». Если мы смолчим о конкурсе «Поэзия», то согласимся с ним. Только надо не просто возмущаться, а возмущаться целомудренно, т.е. понимая и НАЗЫВАЯ СУТЬ происходящего.

  • Да, никакого целомудрия нет, но это не повод продолжать растлеваться, тем более на этом сайте. Стихотворение Пушкина в собрании сочинений, стоящем у меня на полке, называется «Христос воскрес», а не так, как Вы назвали его в удалённом комментарии. Хорошо, текст не удаляю, потому что он отражает некую культурную действительность, но постараюсь больше ничего подобного на сайт не тащить. Давайте, по крайней мере, перестанем повторять в отзывах название стихотворения Галины Рымбу, тем более что она явно не Пушкин. Стихотворение Марии Малиновской я тоже прочитала, потому что интересуюсь поэзией и литературными премиями, но с чистой совестью скажу, что не помню из него ни слова (видимо, особого впечатления не произвело). Прошу у всех прощения за эту публикацию.

  • Тверь

    Нет, не найдут! И прежде перечисленные не читали за ненадобностью.

  • МО

    ++Давайте, по крайней мере, перестанем повторять в отзывах название стихотворения Галины Рымбу, тем более что она явно не Пушкин.++

    Конечно, не Пушкин. Ей бы в голову не пришло такое кощунство: назвать пасхальным приветствием стихотворение о своём… Простите, я улыбаюсь.

  • МО

    ++Мне кажется, что узнавать о подобном безобразии имеет смысл только тогда, когда видишь возможность повлиять на ситуацию и пытаешься это сделать, а не для того только, чтобы лишний раз возмутиться и ужаснуться происходящему.++

    Правильные слова говорите, Людмила Николаевна. Поддерживаю. Но как Вам представляется их воплощение? В данном случае, т.е. случае премии «Поэзия» можем мы повлиять на ситуацию или нет?

  • Нижний Новгород

    «В данном случае, т.е. случае премии «Поэзия» можем мы повлиять на ситуацию или нет?»
    Затрудняюсь ответить, отец Георгий. Лично я не вижу такой возможности. Разве что, как сказала Ольга Сергеевна, » попытаться предложить людям что-то однозначно хорошее». Но если людей влечет к плохому, если они оставляют под такими «стихами » восторженные отзывы, то услышат ли?

  • МО

    Или в случае стихотворения Пушкина «Христос воскрес». Нужно нам знать о подобном безобразии или нет? Можем ли мы повлиять на ситуацию?

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Благословенный час

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Новая книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок