col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Галина Басманова. Куда исчезли женщины?

Посмотрите внимательно по сторонам, и вы увидите, что с улиц исчезли женщины. Вокруг ходят люди, одетые в одинаковую одежду, как в форму: джинсы, майка, короткие волосы, сигарета в зубах, а часто и банка пива в руках.

Походка у всех похожая: стремительная, твердая, уверенная. Частенько и мат слышен. И очень-очень редко увидишь скромную, нежную, красивую девушку или женщину в платье или костюме, в платочке или шляпе, с пышной косой, с неизмазанным, чистым лицом, с естественным румянцем на щеках.

Слава Богу, Он помог мне увидеть это через исповедь и наставления священника. И когда я вдруг осознала все, была просто поражена, что живу в мире, где все стоят на голове, и я делаю то же самое. Мне стало дико от этой изуродованной, оскверняемой и убиваемой красоты, от кричащей вульгарщины, примитивной одноликости, демонической хулы.

Оказывается, надевая мужскую одежду, мы нарушаем Закон Божий, так как в Библии написано, что если женщина наденет мужскую одежду, а мужчина — женскую, то смертию умрет. Имеется в виду, что смерть души наступит от греха, а позднее — и смерть тела, ведь за грехи приходят скорби и болезни, чтоб вразумился человек, чтоб не погибла его душа, спаслась, пришла к Богу.

Наша форма отражает содержание, душевный мир. Надевая мужскую одежду, женщины не только становятся мужеподобными, но и функции, не свойственные слабому женскому полу, на себя берут, отбирают их у мужей. Поэтому мы видим, как женщина и на даче колотится, землю таскает, авоськи тяжеленные из магазина несет, распоряжается всем и вся, становится главой, а мужа, «слабого и немощного», отправляет на диван, к телевизору, где он постепенно втягивается в употребление табака и пива. Воспитание и мальчиков, и девочек также сдвигается с нужного русла. Из них вырастают не приспособленные ни к чему женоподобные мужчины и командирши-жены. Опять нарушается Закон, данный Богом.

Для мужчины глава — Бог, а для жены — муж. Муж питает жену, как свое тело, относится как к драгоценному сосуду, лелеет. Вот и должна женщина быть нежной, хрупкой, красивой, как лилия.

Вы скажете: «Так ведь удобно — штаны». Но я вспоминаю, что моя бабушка и в огороде полола, и в поезде ездила, и корову доила, но всегда была одета в платье или юбку, волосы никогда не обрезала, косы плела, в Храм Божий ходила, смиренная была, скромная и любящая.

Вот если задуматься: почему сейчас женщины не могут сами ребеночка родить, почему кесарево сечение становится чуть ли не правилом для всех? А ответ прост: в Евангелии написано: Горе тому, через кого соблазн приходит. Сразу вспоминаются голые плечи, ноги, спины, животы с пупками во всей обнаженной бесстыдности почти у всех современных девушек. А вразумление за конкретный грех, за соблазн — операция и рваный шов после нее, который потом не станет выставлять на обозрение и показывать всем. А оголенные бюсты сплошь и рядом? Родили мамочки — а молочка нет, нечем кормить дитятко. Или из-за кесарева сечения медики сделали ребеночка искусственником, и молоко в груди, которой соблазняли, засохло: связь-то прямая!

При каком условии женщина выглядит женственной? Конечно, если у нее красивые, длинные волосы, живые, сияющие, не пакля крашеная или стрижка под боксера. Раньше женщина покрывала голову платком, позднее — шляпой. Был обычай: за грех блуда женщину выводили на площадь, срывали платок, простоволосили. А мы сейчас сами себя простоволосим. А где же дамы в шляпах, где женщины в красивых шарфах, бабушки в цветастых платках? Повсюду мы видим особей одного неопределенного пола — одинаково стриженных и одинаково одетых. Куда исчезли девочки, девушки, женщины, бабушки?..

Достоевский писал: «Красота спасет мир. В России красота выражается в Православии». Как видим, вторую часть цитаты убрали, вычеркнули, забыли. Случайно? Специально! Женщинам пришла пора открыть глаза и снова стать женщинами.

Галина Басманова, православное общество «Трезвость и трезвение»
Сибирская православная газета, 2007, N 1

Заметки на полях

  • Да. к сожалению мы теряем изначально заданый образ женщины. В мире суеты и спешки мы все бежим куда-то, постепенно утрачивая свою идентичность, свою первозданность. Иногда, попадая в общественное многолюдное место, возникает ощущение, что находишься в каком-то искаженном мире, где нет женского и мужского начала, а что-то усреднеенное: одинаково стриженные затылки, брюки, татуировки (как будто закончилось элементарное творчество, чтобы презентовать самого себя через красивую одежду или неповторимость индивидуального образа)… Хочется верить,что когда-нибудь все-таки мы вернемся к первоистокам; к истине, заложенной самой природой и многовековым бытием!

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Благословенный час

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Новая книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок