col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Святитель Феофан Затворник. «Мiр искусств есть душевный и даже чувственный»

 

Хорошо, что вы находите приятность в домоседстве; чем более, тем лучше. Внешние приятности, даже невинные, редко ведут к добру; а ко злу они — первая дверь. Они душу расслабляют, выводят из своей ограды внутренней. После них человек бывает весь не свой, как разбитый. Когда не нарочно кто упадет и расшибется, жалеют о нем; а когда кто по неосторожности грянется оземь и разобьет себе все кости, то не только не жалеют о нем, но и бранят его. Что же за нужда нам самим на себя наветовать? Великое ли дело было съесть яблочко — красивое, приятное? А после Сыну Божию надлежало быть распяту, чтоб поправить дело.

Какую это музыку собираетесь слушать? Наши музыкальные пьесы большею частью дрянь: щекочут ухо, ничего не давая. Я не вяжу вас, но жаль, если поедете, потому что только рассеетесь и тосковать будете. Внешнюю музыку послушаете, внутренняя на время расстроится. Не любите мiра, ни яже в мiре. Можете ли вы там быть с Господом? Едва ли, ибо кое общение? Мiр искусств есть душевный и даже чувственный мiр, а не духовный. Трудно отказаться! — верю; но ведь с Господом пребывание есть самораспинание истинное, а не метафорическое. Когда-то оно совершится? О сем поревнуйте. Ибо тогда из сердца начнет бить источник утешений, которые погасят всякую жажду к утешениям иного рода.

Слава Богу! Вот и успокоились. Помоги вам, Господи, никогда не разоряться. Но воля Божия да будет. Тлетворное дыхание духа лестча, действующего в сынах противления, хоть кого смутит.

Леность ваша к духовным занятиям происходит от увлечения, с каким взялись за работу. Не увлекайтесь слишком работою, а то в голове станет мутно. После же мутности в голове и в сердце станет мутно.

Святитель Феофан Затворник
«Письма о христианской жизни»

Заметки на полях

  • Тверь

    Спасибо за мудрость слов и доброе наставление святителя Феофана.
    Внутренняя тишина и безмолвие — то драгоценное состояние души, которое так сложно найти и ещё сложнее удержать. Часто она приходит среди болезни или страдания, но есть и другая возможность исцелять душу тишиной — быть как можно ближе к природе и уединению.
    Слова «искусство» и «искушение», похожи не только по звучанию, но и по смыслу.
    …Но когда нет иллюзий, тогда уже обычно, нет и искушений.

  • «Однако… не сможет нас диавол похитить у Бога без нашего желания. … вначале будет опечатан ум. И ничем иным, как грехом. … Ее (антихристову печать) смогут поставить только тому, кто жил во грехе и такой греховной жизнью отказался от Бога».

  • «Не любите мiра, ни яже в мiре. Можете ли вы там быть с Господом? Едва ли, ибо кое общение?» (свт. Феофан Затворник
    «Письма о христианской жизни») («МIР ИСКУССТВ ЕСТЬ ДУШЕВНЫЙ И ДАЖЕ ЧУВСТВЕННЫЙ»).

  • Псков

    Раньше, когда мир стоял на ногах, а не на голове, как сейчас, крестьяне были все и даже ученые, люди были ближе к природе и та, напоминала им то, предназначение и смысл жизни в непрестанной рутинной работе и в этой грязи, рутине и зависимости от природных условий, человек- «венец творения» находил себя и успокаивался и не желал излишнего на потребу.Сейчас же, непрестанный поиск себя, своего места, а кто-то и не ищет, что еще страшнее, приводит человека к с сума-сшествию и продолжает… продолжает… продолжает себя оправдывать и отвлекать душу свою от голоса совести, предпочитая оставаться в своем болоте, дотягивая Господа до себя, а не попытаться тянутся к Нему, к Его Правде во всем своем житии.

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Календарь на 2024 год

«Стихотворения иеромонаха Романа»

Сретенские строки

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок