col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Ольга Надпорожская. Троица в Ветрово

Несколько дней перед Троицей в скиту дул такой сильный ветер, что ветви деревьев, смешавшись с серым небом, казались сплошным бушующим океаном. Этот океан был холодным, но таким прекрасным и сильным, что к нему хотелось обратиться, как к живому — то ли «Ветер, ветер, ты могуч», то ли словами любимой с детства песни – «Дерева вы мои, дерева…». Стоя возле храма накануне Троицы, почти запела эту песню — но вспомнила слова, которые недавно услышала от отца Романа: «Помните, как поэт обращается к клёну? “Клен ты мой опавший, клен заледенелый…” Сколько в этом стихотворении грусти, переходящей в тоску! Потому что это молитва, на которую нет ответа». Да, не к ветру и не к деревьям нужно взывать — а к Тому, Кому поем мы в этот день впервые после Пасхи: «Царю Небесный, Утешителю, Душе истины…»

— Дух Святой — великая тайна! — говорит отец Роман после того, как мы вычитываем праздничное всенощное бдение. — Помните, из Книги Бытия: «Земля же бе невидима и неустроена, и тма верху бездны, и Дух Божий ношашеся верху воды…» Вот где настоящая поэзия! И еще это место: Господь не в великом ветре, который сокрушает горы, и не в землетрясении, а в гласе хлада тонка…

Божественную литургию отец Роман, как всегда, начинает в полночь, но служит не в домовом храме, а в церкви в честь иконы «Взыскание погибших». Служба в этом храме воспринимается по-другому: пространство здесь больше, алтарь дальше, но отец Роман молится так же негромко, как в домашней церкви, и, воздевая руки, не поднимает их высоко, а держит на уровне груди, как будто ему не хватает места. Тихо звучат Евангельские слова: «В последний же день великий праздника стояше Иисус, и зваше, глаголя: аще кто жаждет, да приидет ко Мне и пиет: веруяй в Мя, якоже рече Писание, реки от чрева его истекут воды живы. Сие же рече о Дусе, егоже хотяху приимати верующии во Имя Его…» После Литургии отец Роман совершает Великую вечерню с тремя долгими коленопреклоненными молитвами, в которых мы просим о ниспослании нам Духа Святого. Ноги устают, голова тоже, и кажется, что за окном начинает светать – впрочем, скорее, и не темнело: в июне светло всю ночь даже и в непогоду.

Наверное, во время службы я забываю, где нахожусь. Переступив порог храма, замираю в потрясении — как будто падаю в безбрежное море. Нет ни ветра, ни серых туч — бездонное зеленовато-прозрачное небо, и все деревья вокруг скита – как одна ровно горящая свеча. Деревья безмолвны, но журчат потоки птичьего пенья – и соловьи, и кукушка, и какие-то безымянные пташки — и все это, и краски, и прозрачность, и звуки, и тишина — едины, как один аккорд или одна душа.

Зажигаем в трапезной свечи, разливаем яблочный настой, и отец Роман так же негромко, как молился в храме, говорит о Евангелии:

— «Аще кто жаждет, да приидет ко Мне и пиет…» Этими словами Господь обращается к тем, кто жаждет Чистоты — тот, кто жаждет чего-то другого, напьется из грязных луж, которые предлагает нам мiр… И еще обратил внимание на эти слова в Евангельском чтении: «Уверовал ли в Него кто от князей или от фарисеев?» Сегодняшние князья стоят напоказ в храме со свечами в руках, но они не уверовали….

На следующий день мы уплываем из скита по реке, в которой отражается лазурное небо с белыми облаками. Кажется, храм перелился через край и наполнил собою весь мир, и я думаю: отец Роман не украшает церковь березками не только потому, что трепетно относится ко всему живому. Они и без того предстоят Богу в огромном Храме, шелестя листвой на тихом ветру.

Июнь 2017

Заметки на полях

  • Дай Господь здоровья дорогому о.Роману. Каждая строчка его прекрасных песнопений живёт в наших сердцах. Мы как малые дети внимаем ему. Спаси Господи за всё.

  • Березки в лесу и на тихом ветру,
    Как женщины, молятся в храме,
    С рассветом таинственным поутру
    Возносят молитву сами…
    Олечка, очень рада за вас, что вам опять посчастливилось побывать у Батюшки Романа в гостях в Великий Праздник Святой Троицы, поучаствовать в торжественной службе во время Божественной Литургии. И представить нам свои эмоции и впечатления для читателей сайта «Ветрово».
    «. Деревья безмолвны, но журчат потоки птичьего пенья – и соловьи, и кукушка, и какие-то безымянные пташки — и все это, и краски, и прозрачность, и звуки, и тишина — едины, как один аккорд или одна душа…»
    Олечка, спаси Господи вас за предоставленный материал за возможность хоть мысленно побывать там — в гостях у Батюшки Романа . Многая и благая ему лета, а вам, Олечка, здоровья, благополучия и Божьей помощи во всех ваших делах. С поклоном Раиса.

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Благословенный час

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Новая книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок