Александр Николаевич Осипов родился 1 октября 1948 года в Белоруссии, в городе Шклове Могилёвской области. Работал инженером-землеустроителем, а в девяностые годы — в структуре Белорусского экзархата. Упокоился 25 марта 2020 года.
Взяться за рукопись меня побудили события последних лет. Всё чаще и чаще мне приходится бывать в обществе выдающейся личности нашего времени, талантливого человека, иеромонаха Романа. Задумываясь над тем, что со временем забудутся какие-то моменты нашего общения, я взялся за перо в надежде, что мои впечатления, мысли о нём будут кому-то интересны.
Отец Роман предложил мне — не хочу ли я съездить с ним в Белосток, в монастырь. Я согласился, тем более что была возможность поехать сестре и жене.
Срочно взяли билеты на автобус отправлением в 22:00. На вокзал батюшку привёз Игорь. Доехали до Белостока без приключений. Наш автобус рейсовый, прошёл через все посты без особых задержек. Границу с Польшей пересекал впервые. Получил массу «непередаваемых ощущений», как говорил сатирик. Километровые очереди, люди живут в машинах. Плохо всем. Днями стоят машины в очередях, никаких удобств. Холодно. Как можно так издеваться над людьми? Во имя каких таких великих идей и целей власти мучают свой народ? Кто подсчитал убытки от простоя большегрузных автомобилей? Неужели государствам всё равно, как быстро проходят таможню фуры, которые везут груз?
Ну вот и Польша. То ли погода пасмурная, то ли настроение не очень, но внешне Польша не произвела на меня каких-то ярких заграничных впечатлений.
И вот мы в монастыре. Сёстры тепло встретили, при входе в монастырь спели тропарь Рождеству Богородицы. Все лица знакомые! Как приятно свидеться снова с сёстрами! Какие лица, какие глаза! Не перестаю восторгаться силой и духовной красотой этих молодых сестёр. Ясные, чистые глаза. Непосредственность… Заграничная студия снимала в России художественный фильм. Главная героиня должна была быть молодой, чистой и непорочной… Среди актрис в России таких они не нашли.
Монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Польше
Два дня пролетели незаметно. Все в работе: Светлана на кухне, Ирина в пошивочной мастерской. Батюшка, я, матушка Анастасия и матушка Гавриила — в иконописной. Работаем много все вчетвером. Матушка игуменья Анастасия почти не выходит из иконописной. Чай, орехи, фрукты нам приносят прямо в мастерскую.
Пост. Тишина. Перед работой молитва. Пасмурно. Света явно мало, при лампах писать нельзя, краски меняют цвета, тона. Чувствуется усталость. За два дня сделано, на мой взгляд, много. Этому способствовала творческая обстановка, царящая в иконописной, молитва и тёплые, какие-то семейные отношения, которые установились у нас с сёстрами.
Время пролетело незаметно. Расставались трогательно. У меня на глазах слёзы.
Монахини — эти маленькие светящиеся угольки, посвятившие свою жизнь трудам и молитве, осознанно лишив себя «благ» семьи и материнства. Какую надо иметь силу духа, веру, чтобы быть такими, какие они есть…
29 ноября. Возвращаемся домой. На автовокзал провожают нас сёстры, сестра Афанасия за рулём. Опять проехали по городу. Кроме впечатлений от Белостока я, как водитель с двадцатидвухлетним стажем, для себя отметил прекрасную технику вождения сестры Афанасии и ранее игуменьи Анастасии.
Автобус выехал из Белостока вовремя, а в Минске нас должен встретить Володя Афанасьев.
При подъезде к границе, объезжая очередную машину, наш автобус, съехав на обочину, сполз в кювет… думаю, нетрудно догадаться, что было дальше.
Ночь. Вокруг болото, техпомощи никакой. Километровые очереди медленно, но уверенно ползут к погранпереходу. И никому нет дела, что это рейсовый автобус, что в нём люди и что они мёрзнут, хотят есть и ходить в туалет — похоже, это в таможенном «сервисе» не предусмотрено. Выручают шофёрская солидарность и толпа людей. В результате автобус, с вырванным крюком впереди, всё же чудом был вытащен на ночное шоссе.
Женщины мои молодцы. Впечатления от поездки в монастырь, общения с отцом Романом и матушками, похоже, заняли всё их существо, мысли и чувства. Ни холод, ни задержка автобуса их не смутили. Так мы и доехали до Минска — легко и, как показалось, быстро. Прибываем в Минск с опозданием на четыре часа. Афанасьев ждёт, пытается шутить, но видно, что человек устал.
Хотелось на этом остановиться поподробнее. Мне часто приходится бывать в дальних поездках за рулём. Ночные и длительные поездки утомляют, бывает, глаза слипаются, но за рулём никогда не засыпал. Другое дело, как переносится дорога по времени. Это зависит от многих причин. Очень важно, кто сидит рядом. Не вдаваясь в философские и другие тонкости, могу сказать, что, когда рядом отец Роман, дорога кажется лёгкой и быстрой. Усталость в конце пути есть, но она быстро проходит.
Немного погостив у нас в Минске, батюшка уезжает в Ветрово.
* * *
Рождественский пост. Ночь. Пустынная трасса. В машине я и отец Роман. Общаемся по переписке и на языке жестов[1]. Который год мы вместе в дороге. За это время я научился понимать его по малейшему движению, жесту. Впереди Орша, проехали нужный поворот и оказались в Коханово. Пустынная тёмная дорога. Отец Роман пишет стихи. Всплеск эмоций — что-то у него очень хорошо получилось. Прошу дать почитать. Написано аккуратно, с исправлениями, но мелко. В темноте ничего не разобрал. Интересно, что это будет? Он снова начал писать, а меня память вернула в прошлое, в тот день, когда мы познакомились.
В один из осенних вечеров меня вызвал к себе домой А. М. Поднимаюсь по лестнице, навстречу мне спускаются отец Роман и А. М. Первое впечатление от встречи с человеком, по-моему, самое сильное.
Заезжаем в Оршу. В 22:00 иду отдыхать, подъём в 3 часа ночи. Чтобы не проспать, у сторожа монастыря беру будильник. Неутомимый отец Роман остаётся. Похоже, он так и не поспал, но ничего, отдохнёт в пути.
Ставлю будильник на тумбочку и с удовольствием засыпаю. Но не тут-то было… Будильник установлен так, что через каждый час он кукарекает и сообщает время. Разобраться с ним — вставать лень, и вот так, под петушиные вопли, незаметно пролетело время… Стартуем в 3 часа ночи. Провожают нас отец Никита и отец Александр. Прекрасные люди, священники оршанского монастыря.
Рассказываю (для простоты изложения пишу «рассказываю», «говорю», «отвечает» и т. д. — надо понимать, что, начиная с 2001 года, имеется в виду общение с отцом Романом по переписке) о своих ночных приключениях с будильником — батюшка от души смеётся.
Полоцкий монастырь. Отношу передачу матушке Анастасии и снова в путь.
В Боровике в 14:00. Владимир Луконин недавно был на почте, но уже ушёл в скит.
Река стала, лёд довольно толстый. Берём с отцом Романом по сумке и продвигаемся по тропе домой. Владимира застали врасплох — не успел убрать тарелку с едой для Барсика. В итоге получил выговор от отца Романа. Уходим с Владимиром в Боровик за поклажей. Сумок почти всегда много. Ничего там сверхъестественного нет. Это или книги, или предметы домашнего обихода, или что-то для стройки.
Живя в уединении в Ветрово, батюшка очень ревностно, с любовью и особой бережливостью относится к предметам, которые его окружают. Ему, человеку эмоциональному и бережливому, трудно удержаться от искушения не сделать замечание по поводу халатного или безразличного отношения к стройматериалам или бытовым предметам. В Ветрово поначалу и меня это раздражало. Не всегда правильно воспринимается нами реакция отца Романа на брошенную на землю доску, которая раскололась при этом. Однако со временем понимаешь, что всё так и должно быть, и такая реакция верна.
Его ритм жизни, режим подчинены тому, чтобы у него было как можно меньше проблем в Ветрово с дровами, посудой на кухне, светом, обувью, постелями и т.д. и т.п., чтобы, в общем-то, мелочи не отвлекали его от молитвы и творчества.
Так получилось, что стройкой в Ветрово заняты мирские люди. Люди очень неплохие — и раньше на строительстве храма, и сейчас, но какие-то конфликтные ситуации неизбежны. Я отцу Роману говорил об этом давно и считаю, что нужно хорошо понять ситуацию обеим сторонам, научиться искать компромиссные варианты решения проблем. Сейчас я многое понял и готов разъяснить всем желающим, почему, при наличии такого количества дров, заготовка их продолжается, почему на дверях дома в Ветрово висит табличка «До 9:00 не стучать», почему на дверях туалетов написаны правила пользования и т.д., хотя раньше я не всё и не всегда понимал. Ветрово — дом отца Романа, к которому он относится с особой любовью и нежностью.
Пока батюшка собирался, мы с Владимиром ушли с санками в Боровик за остальным багажом.
«Затерянный мир» Ветрово прекрасен и зимой! Холодная тишина, чистый, морозный, хрустящий воздух, река, скованная льдом, снега мало, а на реке нет и вовсе. Вспоминается детство. Деревня, замёрзшая река — идеальный лёд. Мы, мальчишки, играем в хоккей с мячом.
Погрузили в санки багаж, тянем к реке. В белом подряснике, в дублёнке, на железной «козе»[2] по реке, отталкиваясь лыжными палками, к нам на выручку торопится радостный и счастливый батюшка. Зрелище весёлое и неповторимое.
Через полчаса багаж доставлен. Ужинаем. Хочется спать. Не спал толком сутки. Батюшка рано ложиться спать не советует. Ещё только 16 часов. Владимир Луконин уехал домой, коротаем вечер одни. Говорим о разном. Батюшка разбирает багаж.
В скиту Ветрово
Утром просыпаюсь раньше, уснуть больше не могу. Батюшка тоже проснулся, даёт мне последние напутствия в дорогу. Особенно меня ободрили его инструкции по поводу нечаянной встречи с волками на обратной дороге до Боровика. Обрадовало, что в это время года встретиться с ними у меня шансов мало, и то хорошо.
Последние напутствие, благословение — и в путь. Обратно еду в Минск один. Есть что-то в одиночной поездке. Дорога до дома занимает часов восемь (с заездом в Полоцкий монастырь). На дальние расстояния езжу много. Не люблю быстрой езды и не люблю хвастунов, которые преодолевают расстояние в 600 километров за пять или шесть часов, теряя на прохождение границы и заправках двадцать минут. Опытный водитель не загоняет себя и машину. Выбираю себе средний режим скорости на трассе — примерно 110-120, не нарушая скоростной режим в населённых пунктах. Часто проезжая по одному маршруту, знаешь уже всё: где стоят работники ГАИ, где заправки, где ровная дорога и можно немного отдохнуть за рулём. О чём только не передумаешь, когда возвращаешься домой.
Возвращаюсь домой в 19:00. Душ. Сон. Завтра на работу.
Конец 2001 года
Сайт «Ветрово»
22 ноября 2024
Спаси Господи! Очень интересные путевые заметки. Повеяло искренностью, добротой, русской зимой, хотя в описании говорится также и про осень. Всё подлинное всегда просто и понятно душе. Благодаря автору, словно побывали там, в дороге, в монастыре, в скиту… Так незаметно, с помощью описания внешних обстоятельств, узнаёшь иногда о людях больше, чем из их биографий. То, что Батюшка любит порядок; то, что он счастлив в скиту среди природы; что как монах, конечно, видит в каждом приходящем к нему человеке образ Божий; что ценит простое, настоящее и глубокое. И что его поэтическое восприятие, его душа способны преобразовать всё это в прекрасные стихи…
Здорово, очень понравилось. Спаси Господи!