col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово. Ноябрь

Цена «новой» автокефалии

В эти дни Украинская Православная Церковь переживает дни сильнейшего искушения и непомерного давления со стороны власти.

Действующие правители Украины перешли все границы дозволенного. Они используют чувства верующих, преследуя свои политические цели. Они посягают на саму суть украинского Православия, чтобы расшатать в Украине и без того хрупкий религиозный мир.

Все уверения Президента об отсутствии каких-либо посягательств на имущество и сооружения Канонической Украинской Православной Церкви оказались неправдой. Ибо те методы, которые избраны для давления на священнослужителей Украинской Православной Церкви, не могут быть приняты в любом законопослушном обществе.

По всей Украине СБУ вызывает архиереев и священников Украинской Православной Церкви на «беседы», в областях детей сгоняют на массовые крещения «священниками» УПЦ КП, председатели районных госадминистраций заставляют местных жителей писать письма к местным епископам, чтобы заставить их участвовать в объединительном соборе, а под храмами УПЦ бесчинствуют нанятые радикалы без Бога в душе.

И, наконец, Министерство юстиции Украины отменило регистрацию права пользования на комплекс сооружений Свято-Успенской Почаевской Лавры, мотивируя это какими-то нарушениями действующего законодательства.

Есть все основания полагать, что власть намерена забрать Почаевскую Лавру у Украинской Православной Церкви, чтобы в дальнейшем передать её раскольникам.

Хочется спросить: кто на очереди — Киево-Печерская Лавра? Наши монастыри и храмы по всей Украине? Поступает ли так настоящий Президент многонациональной, многоконфессиональной страны?

Православная церковь хорошо помнит годы «красного террора», когда были уничтожены десятки тысяч священнослужителей и прихожан, а храмы и монастыри были преданы разрушению и запустению.

Не этого ли жаждет наша власть, которая сама же осудила зверства большевиков? И таковой ли должна быть цена автокефальной церкви? Цена крови, страданий и ненависти.

Призываем власти нашей Украины и лично Президента Порошенко немедленно остановить давление на Каноническую Православную Церковь и остановить разжигание религиозной войны. Не вмешивайтесь в дела Церкви. Ибо Богу – Божие, а кесарю – кесарево.

С горячей молитвой о мире и согласии,
братия Свято-Успенской Почаевской Лавры

Официальный сайт Свято-Успенской Почаевской Лавры
Ноябрь 2018

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.