col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово. Ноябрь

Синод Греции не стал признавать новую церковь Украины

Священный синод Элладской православной церкви на своем заседании во вторник, 8 января, не стал признавать недавно созданную на Украине церковь, а передал этот вопрос на рассмотрение высшего административного органа — Собора иерархии, или Архиерейского собора.

В официальном сообщении греческого Синода говорится, что участники заседания заслушали письма патриархов Варфоломея и Кирилла. В итоге «Священный синод решил передать вопрос признания Элладской церковью новой автокефальной церкви Украины на рассмотрение Священного собора иерархии Элладской церкви».

Дата следующего Собора Православной церкви Греции не называется. Предыдущий такой Собор состоялся в октябре 2018 года.

По мнению отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви, решение Элладского Синода передать вопрос признания новой церкви Украины на рассмотрение Собора указывает на то, что в Церкви Греции, «как и во всем православном мире, осознают всю сложность этого вопроса, связанную, в том числе и с отсутствием канонического архиерейского рукоположения главы новой структуры».

«Следует обратить внимание на то, что в официальном сообщении Епифаний (глава новой церкви) не называется митрополитом, в то время как Варфоломей и Кирилл именуются патриархами. При этом приведение в тексте решения Синода полного наименования новообразованной церковной структуры объясняется не признанием «ПЦУ» как структуры, а тем, что в тексте решения просто пересказали содержание входящих писем, поступивших в адрес Священного Синода Элладской Православной Церкви», — отмечается на сайте Украинской Православной Церкви.

По материалам Интерфакс
9 января 2019

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.