МЕНЮ

Ветрово

Сайт, посвященный творчеству иеромонаха Романа

Помощь сайту

Президент Украины Петр Порошенко поздравил украинцев с двойным праздником: Рождеством Христовым и получением томоса об автокефалии.

Создание ПЦУ является залогом независимости Украины, а это – основа основ нашей духовной свободы, заявил глава государства после литургии в Софии Киевской, которая состоялась 7 января. Текст выступления опубликован на сайте Президента Украины.

«Мы разорвали последние оковы, которые привязывали нас к Москве с ее фантазиями об Украине как канонической территории Русской Православной Церкви. Этого нет и уже не будет», – сказал Петр Порошенко.

Он подчеркнул, что новообразованная украинская церковь, «история которой восходит к временам равноапостольного князя Владимира», теперь «равная среди равных, вошла в семью, которая состоит из пятнадцати независимых Православных Церквей», и призвал Поместные Церкви признать «святейшую церковь Украины» «как сестру».

«От всего сердца поздравляю каждого из вас с праздником Рождества Христова, с праздником рождения Спасителя. Поздравляю с томосом об автокефалии весь украинский народ. Независимо, кстати, от вероисповедания, потому что это основа духовной независимости нашего государства», – подытожил глава государства.

7 января в Софийском соборе состоялась первая после получения томоса литургия ПЦУ, во время которой «митрополит» Епифаний помянул имя Патриарха Кирилла. При этом Президент Украины Петр Порошенко неоднократно подчеркивал, что храмы, где молятся за Главу Русской Православной Церкви, не могут называться украинскими.

По материалам сайта Союза православных журналистов
8 января 2019

Заметки на полях

  • Владимир Иванович, Абаза, , 09.01.2019 в 02:31

    Человечество развивается через два сопряжённых процесса — этногенез и историю. И русские не исключение. Образование русского этноса (будем пользоваться строго научным, этнологическим понятием) произошло в середине 9-го века. На основе племён финно-угорских, славянских, балто-славянских, врягов русь — германцев скандинавского происхождения. В 882 г. эти племена предприняли поход в Поднепровье. Этот же год знаменателен тем, что они приняли общий на всех этноним — РУСЬ. А столицей избрали городок Киев.
    Отсюда, из Поднепровья, русь начинает колонизацию Восточной Европы. На запад до Карпат, на юг до Чёрного моря, на север до морей Ледовитого океана, на восток до Волги. Включая близкородственные племена финно-угров, славян, а позже и тюрок в общий этногенез и историю.
    «Украинцы» как этническая генерация получили начало в австрийской Галиции в 17-19 вв. от смешения русинов с поляками, волохами, венграми, евреями, германцами. Этноним «украинцы» получили с подачи поляков. В официальных документах Австро-Венгрии этноним начал употребляться на рубеже 19-20 вв.
    В это же время начинается борьба украинцев с русинами Галиции за территорию, место под солнцем. Особенно обострившаяся с началом Первой Мировой войны. 60 тысяч русин погибли, более 400 тысяч бежали в Российскую Империю, около 1 млн. на запад до самой Америки. Украинцы Галиции получили территорию, преференции ведущей этнической группы в регионе. А вот языка у них своего на тот момент ещё, по старинке пользовались русским. Идеология украинства оформляется в 1920-30 годах.
    После революции 1917 г. большевики захватывают власть, провоцируют гражданскую войну и массовый террор. В основном против русского населения. В декабре 1921 года на съезде партии Сталин с подачи Ленина объявил об «украинизации» русских Малороссии. В 1922 г. образована УССР, пару лет спустя после целеуказания сверху, на основе малорусских говоров русского языка был «создан» «украинский» новояз. До того в природе не существовавший. Украинизация проводилась насилием над людьми. Но к середине 20 века в наш обиход вошли украинский язык, украинские песни, украинские галушки. Мы знали о воссоединении России и Украины в 1654 году. Правда нам не говорили, что никакой «Украины» до 1922 года не было! Русский единый народ насилием и обманом был разделён на три «братских, восточнославянских». Сегодня мы пожинаем плоду большевистской украинизации.

Витрина

Кни­ги иеро­мо­на­ха Ро­ма­на