col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово. Ноябрь

Передача Почаевской Лавры государству грозит выселением братии и закрытием монастыря

Решение правительства Украины о передаче комплекса сооружений Свято-Успенской Почаевской Лавры в Тернопольской области Кременец-Почаевскому заповеднику может в итоге стать самой негативной страницей в церковно-государственных отношениях. Такое мнение в среду в беседе с корреспондентом ТАСС выразил глава Синодально-информационного отдела Украинской Православной Церкви архиепископ Климент.

«Почаевская Лавра на протяжении своей многовековой истории никогда не была музеем, в монастыре всегда жили монахи, и даже при советской власти гонителям не удалось выгнать и выселить монахов и забрать это здание. Поэтому какие-то новые попытки и угрозы для существования монастыря вызывают крайнее недоумение», — отметил он. Представитель Украинской Православной Церкви подчеркнул, что «Господь всегда хранил лавру, под покровом Божьей Матери монахи совершали свои богослужения, и все, кто пытались покуситься на этот монастырь, были наказаны Господом».

Архиепископ надеется, что такого «беззакония» все же не случится, в противном случае «это будет самая негативная страница в церковно-государственных отношениях». По его словам, предпосылки для такого негативного развития событий есть. «В контексте всего, что сегодня происходит в стране, и в контексте того давления, которое оказывается на священнослужителей, на епископов, на наших верующих, можно ожидать любых развязок этой ситуации», — полагает спикер Украинской Православной Церкви. В частности, он отметил, что «руководство Почаевской Лавры уже сообщило о том, что на всех юристов, адвокатов, регистраторов, которые сотрудничают с монастырем, осуществляется давление, препятствование их профессиональной деятельности, а регистратор, который осуществлял законные действия (о перерегистрации церковных сооружений — прим. ТАСС), сегодня не имеет доступа к государственному реестру».

Архиепископ Климент заверил, что Украинская Православная Церковь предпринимает необходимые юридические действия для разрешения проблемы. По его словам, «сложившаяся ситуация требует юридической оценки факта вмешательства государства в дела Церкви».

Ситуация вокруг Лавры

Ранее в среду кабинет министров Украины передал комплекс сооружений Свято-Успенской Почаевской Лавры в Тернопольской области, которые принадлежали Украинской Православной Церкви, в состав Кременец-Почаевского заповедника.

Комплекс церковных сооружений был передан Украинской Православной Церкви в 2003 году по инициативе Виктора Януковича, занимавшего на тот момент пост премьер-министра страны. 15 ноября 2018 года полиция Тернопольской области открыла уголовное дело по подозрению в незаконной передаче ряда сооружений Лавры в пользование Украинской Православной Церкви. Позднее Министерство юстиции Украины отменило государственную перерегистрацию церковных сооружений якобы из-за «нарушений требований действующего законодательства». В Украинской Православной Церкви заявили, что такое решение Минюста не лишает Церковь права пользоваться монастырями, подчеркнув, что действия властей могут привести к уничтожению монашества на западе страны.

В свою очередь Русская Православная Церковь выразила обеспокоенность возможным началом гонений против священнослужителей и монашества канонической Церкви, а также нарастанием противостояния внутри страны.

Православие.ru
29 ноября 2018

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.