col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Свято-Пантелеимонов монастырь закрыл двери перед украинскими раскольниками

Семеро монахов из Ватопеда перешли в русский монастырь

«По благословению Его Всесвятейшества Вселенского Патриарха, Архиепископа Константинополя — Нового Рима господина Варфоломея и с разрешения Его Блаженства митрополита Киевского и всея Украины Епифания делегация автокефальной Православной церкви Украины во главе с епископом Одесским и Балтским Павлом начала свой первый официальный визит на гору Афон», — сообщило греческое информационное агентство «Ромфея» о визите украинских раскольников на Святую Гору.

Впервые в истории богослужение на Афоне совершил «архиерей» т.н. автокефальной «Православной церкви Украины». «Епископ» Одесский Павел Юристый 8 февраля совершил литургию в монастыре Пантократор в присутствии старца Гавриила. Накануне вечером братия монастыря и делегация новосозданной «автокефальной Украинской церкви» совместно совершили вечернее богослужение.

Стоит упомянуть, что монастырь Пантократор в числе пяти афонских обителей в ходе заседания Священного Кинота Святой Горы Афон выступал за отправку делегации Афонских монахов в Киев на интронизацию главы «Православной церкви Украины» «митрополита Киевского» Епифания Думенко. Тем не менее, представители большинства монастырей Святой Горы высказались против отправки афонской делегации в Киев, что, однако, не помешало, игумену монастыря Ксенофонт Алексию и игумену монастыря Ватопед Ефрему отправиться в столицу Украины в составе делегации Константинопольского патриархата.

«Епископ» Павел после пребывания в монастыре Пантократор также 8 февраля посетил Священную Эпистасию. Там он представил свои свидетельства и получил документ, необходимые для посещения всех монастырей Святой Горы Афон и позволяющий священнодействовать на престолах храмов монастырей Афона.

Впоследствии делегация «Православной церкви Украины» также посетила «монастырь Эсфигмен» — то есть общину, которая существует в настоящее время параллельно историческому монастырю Эсфигмен, братия которого отказалась признавать над собой юрисдикцию патриарха Константинопольского Варфоломея.

В «новом Эсфигмене» делегация украинских раскольников «была принята в очень теплой атмосфере и поклонилась святыням обители». Святые мощи были выставлены для поклонения. Также состоялась встреча «епископа» Павла с игуменом монастыря архимандритом Варфоломеем. В ходе беседы стороны «подчеркнули необходимость единства всех православных христиан», после чего, как и следовало ожидать, говорили « о великой проблеме Афона — продолжающейся оккупации центрального здания святого монастыря Эсфигмен общиной, не связанной с Афоном». Разумеется, также обсуждалась «важная объединяющая роль в Великой Церкви Христовой Вселенского Патриархата Константинополя, основанная на апостольских свидетельствах и учении святых отцов», отмечает «Ромфея».

Затем настоятель «монастыря Эсфигмен» подарил украинскому «епископу» крест-энклпион и, в свою очередь, получил от него в дар икону Божией Матери, украшенную «каменьями, найденными на украинской земле», а также заявил намерении «Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Епифания лично приветствовать братию монастыря в будущем». Кроме того, делегация «автокефальной Православной церкви Украины» пригласила монахов Эсфигмена посетить Украину, после чего «отправилась в паломничество в остальные монастыри» Афона, сообщила «Ромфея».

Между тем, еще при голосовании по вопросу об отправке делегации Святой Горы Афон на интронизацию Епифания Думенко афонские монастыри Филофей и Каракал заявили, что закроют свои ворота, если к ним приедут Епифаний или кто-либо из его последователей.

В субботу, 9 февраля, «епископ» Одесский и Балтский Павел хотел посетить Русский монастырь Святого Пантелеимона. Согласно информации агентства «Ромфея», когда раскольничий «архиерей» прибыл в монастырь, братия обители сообщили ему, что у него нет благословения для посещения монастыря и поклонения и его святыням.

Затем игумен монастыря старец Евлогий приказал закрыть ворота обители и не допустить прибытия представителей «новой украинской церкви».

Кроме того, игумен объяснил «высокопреосвященнешему» раскольнику и сопровождавшим его лицам, что монастырь не признает их и не планирует признавать их в будущем.

Как сообщило сегодня агентство «Интерфакс», после того, как афонский монастырь Ватопед принял у себя епископа новой церкви Украины Павла Юристого, семеро монахов этой обители (русские, украинцы и молдаване) покинули ее и перешли в русский Свято-Пантелеимонов монастырь.

По материалам сайта Седмица.Ru и агентства «Интерфакс»
10 февраля 2019

Заметки на полях

  • Ватопед принял… Очень удручающая новость.
    Значит о. Георгий Максимов был прав.
    Трудно поверить, что афонские монахи от страха перед Варфоломеем и его штатовскими кураторами забыли о Божьем страхе, но это так. Ладно Варфоломей — масон, но АФОН???
    Это не просто предательство Русской Православной Церкви и ее части — Украинской Православной Церкви.
    Это немое благословение для безбожных властей Украины и раскольников новообразованной структуры на еще большие гонения Православных (подкрепленное, вроде как, авторитетом Афона).

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

О слово!

Новая книга иеромонаха Романа

Просьба

Помогите справиться с мошенником!