МЕНЮ

Ветрово

Сайт, посвященный творчеству иеромонаха Романа

Помощь сайту

Семеро монахов из Ватопеда перешли в русский монастырь

«По благословению Его Всесвятейшества Вселенского Патриарха, Архиепископа Константинополя — Нового Рима господина Варфоломея и с разрешения Его Блаженства митрополита Киевского и всея Украины Епифания делегация автокефальной Православной церкви Украины во главе с епископом Одесским и Балтским Павлом начала свой первый официальный визит на гору Афон», — сообщило греческое информационное агентство «Ромфея» о визите украинских раскольников на Святую Гору.

Впервые в истории богослужение на Афоне совершил «архиерей» т.н. автокефальной «Православной церкви Украины». «Епископ» Одесский Павел Юристый 8 февраля совершил литургию в монастыре Пантократор в присутствии старца Гавриила. Накануне вечером братия монастыря и делегация новосозданной «автокефальной Украинской церкви» совместно совершили вечернее богослужение.

Стоит упомянуть, что монастырь Пантократор в числе пяти афонских обителей в ходе заседания Священного Кинота Святой Горы Афон выступал за отправку делегации Афонских монахов в Киев на интронизацию главы «Православной церкви Украины» «митрополита Киевского» Епифания Думенко. Тем не менее, представители большинства монастырей Святой Горы высказались против отправки афонской делегации в Киев, что, однако, не помешало, игумену монастыря Ксенофонт Алексию и игумену монастыря Ватопед Ефрему отправиться в столицу Украины в составе делегации Константинопольского патриархата.

«Епископ» Павел после пребывания в монастыре Пантократор также 8 февраля посетил Священную Эпистасию. Там он представил свои свидетельства и получил документ, необходимые для посещения всех монастырей Святой Горы Афон и позволяющий священнодействовать на престолах храмов монастырей Афона.

Впоследствии делегация «Православной церкви Украины» также посетила «монастырь Эсфигмен» — то есть общину, которая существует в настоящее время параллельно историческому монастырю Эсфигмен, братия которого отказалась признавать над собой юрисдикцию патриарха Константинопольского Варфоломея.

В «новом Эсфигмене» делегация украинских раскольников «была принята в очень теплой атмосфере и поклонилась святыням обители». Святые мощи были выставлены для поклонения. Также состоялась встреча «епископа» Павла с игуменом монастыря архимандритом Варфоломеем. В ходе беседы стороны «подчеркнули необходимость единства всех православных христиан», после чего, как и следовало ожидать, говорили « о великой проблеме Афона — продолжающейся оккупации центрального здания святого монастыря Эсфигмен общиной, не связанной с Афоном». Разумеется, также обсуждалась «важная объединяющая роль в Великой Церкви Христовой Вселенского Патриархата Константинополя, основанная на апостольских свидетельствах и учении святых отцов», отмечает «Ромфея».

Затем настоятель «монастыря Эсфигмен» подарил украинскому «епископу» крест-энклпион и, в свою очередь, получил от него в дар икону Божией Матери, украшенную «каменьями, найденными на украинской земле», а также заявил намерении «Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Епифания лично приветствовать братию монастыря в будущем». Кроме того, делегация «автокефальной Православной церкви Украины» пригласила монахов Эсфигмена посетить Украину, после чего «отправилась в паломничество в остальные монастыри» Афона, сообщила «Ромфея».

Между тем, еще при голосовании по вопросу об отправке делегации Святой Горы Афон на интронизацию Епифания Думенко афонские монастыри Филофей и Каракал заявили, что закроют свои ворота, если к ним приедут Епифаний или кто-либо из его последователей.

В субботу, 9 февраля, «епископ» Одесский и Балтский Павел хотел посетить Русский монастырь Святого Пантелеимона. Согласно информации агентства «Ромфея», когда раскольничий «архиерей» прибыл в монастырь, братия обители сообщили ему, что у него нет благословения для посещения монастыря и поклонения и его святыням.

Затем игумен монастыря старец Евлогий приказал закрыть ворота обители и не допустить прибытия представителей «новой украинской церкви».

Кроме того, игумен объяснил «высокопреосвященнешему» раскольнику и сопровождавшим его лицам, что монастырь не признает их и не планирует признавать их в будущем.

Как сообщило сегодня агентство «Интерфакс», после того, как афонский монастырь Ватопед принял у себя епископа новой церкви Украины Павла Юристого, семеро монахов этой обители (русские, украинцы и молдаване) покинули ее и перешли в русский Свято-Пантелеимонов монастырь.

По материалам сайта Седмица.Ru и агентства «Интерфакс»
10 февраля 2019

Заметки на полях

  • Татьяна, Брянск , 11.02.2019 в 00:16

    Ватопед принял… Очень удручающая новость.
    Значит о. Георгий Максимов был прав.
    Трудно поверить, что афонские монахи от страха перед Варфоломеем и его штатовскими кураторами забыли о Божьем страхе, но это так. Ладно Варфоломей — масон, но АФОН???
    Это не просто предательство Русской Православной Церкви и ее части — Украинской Православной Церкви.
    Это немое благословение для безбожных властей Украины и раскольников новообразованной структуры на еще большие гонения Православных (подкрепленное, вроде как, авторитетом Афона).

  • Олег, Львовская область , 11.02.2019 в 11:27

    Тайна беззакония совершается.

Витрина

Кни­ги иеро­мо­на­ха Ро­ма­на