МЕНЮ

Ветрово

Сайт, посвященный творчеству иеромонаха Романа

Помощь сайту

Священник московского храма Ризоположения в Леонове Роман Колесников в паломничестве на горе Афон встретил группу представителей ПЦУ, которые, по его словам, выкрикивали националистические лозунги в святом месте.

«Вот показательный случай. Один из наших паломников поднимался на вершину Святой горы, группа раскольников тоже поднималась туда. Сразу начались вопросы про политику. Наш паломник ответил, что не желает обсуждать эти темы, так как приехал сюда совсем с иной целью. Так вот, он свидетельствует, что, поднявшись на вершину, они стали кричать: «Слава Украине! Героям слава!» Насколько же нужно иметь повреждённым ум, чтобы осквернять святое место подобными словами!» — сказал отец Роман в интервью газете «Крестовский мост».

Священник также напомнил, что часть афонских монастырей уже осквернили себя сослужением с раскольниками, часть до сих пор не определились, а часть выступают категорически против легализации украинских раскольников.

«Например, когда мы с паломниками пришли в монастырь Ксиропотам, нас сразу спросили, откуда мы приехали. Узнав, что из России, принимающий нас монах пояснил, что если бы мы были с Украины, то он бы спросил, какого митрополита мы поминаем на богослужении, так как они признают митрополита Онуфрия, а его противников даже не пускают на территорию монастыря», — рассказал он.

По словам клирика, такой же позиции придерживаются монастыри Каракалл и Филофей, где он тоже останавливался.

«Андреевский скит принимает ещё более категоричное решение: не предоставлять ночлег любому, кто приходит с Украины. Монахи говорят, что сначала украинцы должны разобраться между собой — кто из них свой, а кто чужой для канонической Церкви», — пояснил священник.

При этом он напомнил, что Русский Свято-Пантелеимонов монастырь однозначно против украинских раскольников, и когда один из раскольнических иерархов пришёл к этой обители, братия закрыла ворота, не желая впускать его.

Интерфакс
1 июля 2019

Заметки на полях

Витрина

Кни­ги иеро­мо­на­ха Ро­ма­на