МЕНЮ

Ветрово

Сайт, посвященный творчеству иеромонаха Романа

Помощь сайту

Собор по созданию новой церковной структуры на Украине состоялся 15 декабря в Киеве в храме Святой Софии. Он проводился Константинопольским патриархатом при самом активном участии украинской власти.

Президент Украины Петр Порошенко, который еще в начале этого года лично обратился к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить Украине автокефалию, сегодня не только торжественно прибыл на собор и находился в президиуме, но и обратился к присутствующим представителям раскольнических церквей с призывом определить «будущее Украины».

«Делаем последний шаг на тысячелетнем пути к святой и великой цели, — заявил президент. — Это вопрос нашей украинской государственности. Мы приобретаем, наконец, духовную независимость, которую можно сравнить с обретением независимости политической. Мы обрезаем путы, привязывающие нас к империи».

А выйдя после завершения собора на Софийскую площадь, президент Порошенко объявил о создании Автокефальной поместной православной церкви Украины. При этом он вспомнил национального классика. «Украина уже теперь не будет пить, говоря словами Тараса Шевченко, из московской чаши московской отравы», — сказал глава государства.

Главным результатом собора стало избрание главы новой церковной структуры, которому предстоит в начале января получить из рук Константинопольского патриарха томос об автокефалии. Им стал митрополит раскольнического Киевского патриархата (КП) Епифаний, который в 2008 году был секретарем предстоятеля КП Филарета и считается его выдвиженцем.

Без Украинской Православной Цекрви решения нелегитимны

По замыслу организаторов, в соборе должны были принять участие представители канонической Украинской Православной Церкви и двух раскольнических структур — Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви.

Однако представители Украинской Православной Церкви наотрез отказались принимать участие в этом мероприятии, назвав его незаконным. Прошедший 7 декабря Синод Украинской Православной Церкви заявил, что Константинопольский патриархат не имеет канонического права созывать любые церковные собрания на Украине, и обратил внимание на то, что «никто из числа священнослужителей или мирян не уполномочивается представлять Украинскую Православную Церковь на этом собрании».

В итоге из 90 архиереев канонической Украинской Православной Церкви на собор прибыли только два митрополита — Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) и Винницкий и Барский Симеон.

Этот факт, как писали в течение дня околоцерковные СМИ, чуть было не сорвал проведение собора. Так, греческое агентство церковных новостей Romfea сообщило, что представители Константинополя якобы даже поначалу заблокировали проведение собора (который действительно начался по неизвестным причинам с полуторачасовым опозданием), требуя от президента Порошенко более представительного участия единственной канонической православной структуры в стране. «Представители Вселенского патриархата якобы просят президента Порошенко выполнить обещание об участии в соборе десяти архиереев канонической церкви», — сообщало агентство.

Тем не менее больше никто из представителей Украинской Православной Церкви в соборе участия не принял. А митрополитов Симеона и Александра в Украинской Православной Церкви уже назвали раскольниками. «Мы будем констатировать, что они перешли в раскол, и сообщим в поместные церкви, что в диптихе канонических епископов Украины они больше не значатся», — заявил глава информационно-просветительского отдела канонической Украинской Православной Церкви архиепископ Климент. Он добавил, что должности, которые эти иерархи занимали в канонической Украинской Православной Церкви, станут вакантными. «В данном случае, люди сами захотели отлучить себя от своей Церкви. Нам остается это только с грустью констатировать», — отметил Климент.

Вместе с тем практически полное отсутствие представителей канонической Церкви не помешало организаторам собора заявить об «объединении трех ветвей православия на Украине». «Сегодня, правда, историческое событие, — сказал в своем первом после избрания выступлении Епифаний. — Мы смогли объединить три ветви украинского православия в единую поместную православную церковь».

Однако, как уже отметил целый ряд экспертов, говорить о том, что сегодня на Украине создана единая церковь, не приходится, так как к процессу ее создания не подключилась каноническая Украинская Православная Церковь.

«Очень любопытно узнать, как они теперь смогут объяснить легитимность, легальность своего собрания без участия собственно единственной канонической церкви», — задался вопросом председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда.

А директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник подчеркнул, что говорить о создании единой поместной церкви невозможно. «Сегодня фактически произошла легализация Киевского патриархата с примкнувшими к нему непризнанной Украинской автокефальной православной церковью и двумя иерархами канонической Украинской Православной Церкви», — сказал он.

Раскольники выбрали раскольника

В течение дня появилась информация о том, что украинские власти заставили более 15 священников Украинской Православной Церкви подписать митрополиту Винницкому и Барскому Симеону верительные грамоты, которые наделяют его правом голосовать на так называемом объединительном соборе от их имени. «Фанариотов это очень напрягает, они понимают, какой это скользкий ход. Но они закрыли глаза на эту махинацию, поскольку для них избрание [митрополита Переяславского и Белоцерковского] Епифания страшнее», — написало украинское издание «Страна» со ссылкой на свои источники в околоцерковных кругах.

Действительно, о нежелании Константинополя видеть главой новой церкви кого-либо из раскольников было известно еще до собора. Именно по этой причине еще в октябре Вселенский патриархат надавил на предстоятелей неканонических Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви — Филарета и Макария — с тем, чтобы они отказались от притязаний на этот пост.

В итоге сложилась довольно нелепая ситуация для Константинополя, которому не удалось провести на пост предстоятеля новой церкви кого-либо из своих ставленников, например, архиепископа Иова Гречу или так называемых экзархов, сказал ТАСС специалист по истории церкви на Украине, профессор Православного Свято-Тихоновского университета Владислав Петрушко.

«Ситуация, на мой взгляд, довольно нелепая для Константинополя, который будет выглядеть легитимировавшим раскол в глазах поместных церквей, что будет очень сложно объяснить», — сказал он. «Но в любом случае, авторитет данной структуры в силу того, что ее возглавил раскольник, а не иерарх канонической церкви или Константинопольского патриархата, будет очень низок, в том числе и на Украине», — полагает эксперт.

А представитель Русской Православной Церкви пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков сказал по этому поводу: «Что касается тех решений, которые были приняты в еще раз сегодня оскверненной этим сборищем древней киевской Софии, то тут можно только сказать, что раскольники себе выбрали раскольника новым главой и, собственно говоря, ничего для этой раскольнической группировки не поменялось».

По материалам ТАСС
15 декабря 2018

Заметки на полях

  • Марина, Днепр, , 16.12.2018 в 17:23

    15 декабря состоялся «собор нечестивых «,
    или «просто сходка» , если говорить языком близким к персонажам , которые там собрались . Один комментатор метко прозвал это действо «шабаш в шаббат».
    И вот свершилось , дьявол свёл их воедино , что бы уже никогда с собой не разлучать . Много было слухов и толков , как всякое дело творимое беззаконно, сопровождалось оно насилием , угрозами , шантажом и подкупами. Верные остались верными , иуды получили свои сребреники , а большинство , просто не заметило этого события, крутясь в повседневной суете мірской . Что остаётся делать нам? Верить , надеяться , терпеть .
    А ещё радоваться ! Да, именно радоваться ! Потому ,что с нами Бог , надо просто довериться Ему …

  • Олег, Львовская обл., , 16.12.2018 в 17:38

    Раскольники из-за своей гордости находятся в дьявольском прельщении и исполняют волю дьявола. Очень больно за украинский народ. Очень жаль людей, обманутых врагом. Нас ожидают жестокие гонения. Господь сказал: «Если Меня гнали, будут гнать и вас.» (Ин 15:20) «Блажени есте, егда поносят вам, и изженут, и рекут всяк зол глагол на вы лжуще Мене ради.» (Мф 5:11) И ещё сказано святым апостолом: «Вси хотящии благочестно жити о Христе Иисусе, гоними будут.» (2 Тим 3:12) Церковь Христова всегда гонима, всегда распинаема и ненавидима міром, который во зле лежит.
    Цель, к которой стремится президент Украины — запретить и ликвидировать УПЦ МП. Порошенко владеет одним из крупнейших телеканалов в Украине, который 24 часа в сутки вещает только новости и политические программы.
    Йозеф Геббельс когда-то сказал: » Дайте мне средства массовой информации и я из любого народа сделаю стадо свиней.»
    Послушники дьявола не остановятся ни перед чем.
    Те, кто послушны и верны Христу, всегда были и будут гонимыми. Вся жизнь Христовых последователей — жестокая и кровавая брань за спасение души.

Витрина

Кни­ги иеро­мо­на­ха Ро­ма­на