МЕНЮ

Ветрово

Сайт, посвященный творчеству иеромонаха Романа

Помощь сайту

По словам председателя Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, так называемый объединительный собор имеет «канонически нулевое значение»

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий является единственным Предстоятелем канонической Украинской Православной Церкви, сказал в пятницу ТАСС председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, комментируя избрание епископа неканонического Киевского патриархата Епифания главой новой структуры — автокефальной поместной православной церкви.

«Митрополит Онуфрий как был так и остается, и могу сказать, что на Украине сегодня один митрополит, как и должно быть по церковным канонам, а откуда взялся новый товарищ, пусть объясняет патриарх Варфоломей Поместным Церквям», — сказал он.

По словам Легойды, сегодняшнее решение не имеет никакой канонической силы. «Это собрание имеет канонически нулевое значение и продемонстрировало, что никакого объединения не произошло, его и не предполагалось. Как теперь патриарх Варфоломей сможет объяснить другим Поместным Церквями, откуда взялся еще один «митрополит Киевский» на Украине, каков его канонический статус, как они будут взаимодействовать с канонической Церковью? На эти вопросы, как мне представляется, сложно дать убедительный ответ», — отметил представитель Русской Православной Церкви.

Он предположил, что каноническая Украинская Церковь столкнется с новым этапом давления со стороны Константинополя. «Возможно, будет давление и со стороны Стамбула, поскольку в письме, написанном патриархом Варфоломеем митрополиту Онуфрию, говорилось, что только по великому милосердию стамбульский патриарх именует Блаженнейшего митрополита Киевским, и это милосердие 15 декабря закончится», — сказал Легойда.

Он добавил, что проект по предоставлению автокефалии стал политической идеей главы государства Петра Порошенко. Примечательны фактом является то, что никто не скрывает и не может скрыть исключительно политической составляющей. Проходит церковное собрание, люди говорят, что создают церковь, выходит президент и в своей пламенной речи не говорит ни слова о Христе, Евангелии или о вере, а говорит исключительно свою любимую песню о москалях и стране-агрессоре. Какое это отношение имеет к Церкви? Никакого, поэтому это принесет многострадальной Украине новые скорби», — заключил Легойда.

В субботу в Киеве в соборе Святой Софии под эгидой Константинопольского патриархата и при активном участии украинской власти состоялся так называемый «объединительный собор». По его итогам президент светской Украины Петр Порошенко, лично принимавший участие в собрании раскольников, объявил о создании в стране новой церковной структуры — автокефальной поместной православной церкви, которую возглавил митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний, служивший ранее епископом неканонического Киевского патриархата.

ТАСС
15 декабря 2018

Заметки на полях

Витрина

Кни­ги иеро­мо­на­ха Ро­ма­на