col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово. Ноябрь

Митрополит Онуфрий остается единственным Предстоятелем Украинской Церкви

По словам председателя Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, так называемый объединительный собор имеет «канонически нулевое значение»

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий является единственным Предстоятелем канонической Украинской Православной Церкви, сказал в пятницу ТАСС председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, комментируя избрание епископа неканонического Киевского патриархата Епифания главой новой структуры — автокефальной поместной православной церкви.

«Митрополит Онуфрий как был так и остается, и могу сказать, что на Украине сегодня один митрополит, как и должно быть по церковным канонам, а откуда взялся новый товарищ, пусть объясняет патриарх Варфоломей Поместным Церквям», — сказал он.

По словам Легойды, сегодняшнее решение не имеет никакой канонической силы. «Это собрание имеет канонически нулевое значение и продемонстрировало, что никакого объединения не произошло, его и не предполагалось. Как теперь патриарх Варфоломей сможет объяснить другим Поместным Церквями, откуда взялся еще один «митрополит Киевский» на Украине, каков его канонический статус, как они будут взаимодействовать с канонической Церковью? На эти вопросы, как мне представляется, сложно дать убедительный ответ», — отметил представитель Русской Православной Церкви.

Он предположил, что каноническая Украинская Церковь столкнется с новым этапом давления со стороны Константинополя. «Возможно, будет давление и со стороны Стамбула, поскольку в письме, написанном патриархом Варфоломеем митрополиту Онуфрию, говорилось, что только по великому милосердию стамбульский патриарх именует Блаженнейшего митрополита Киевским, и это милосердие 15 декабря закончится», — сказал Легойда.

Он добавил, что проект по предоставлению автокефалии стал политической идеей главы государства Петра Порошенко. Примечательны фактом является то, что никто не скрывает и не может скрыть исключительно политической составляющей. Проходит церковное собрание, люди говорят, что создают церковь, выходит президент и в своей пламенной речи не говорит ни слова о Христе, Евангелии или о вере, а говорит исключительно свою любимую песню о москалях и стране-агрессоре. Какое это отношение имеет к Церкви? Никакого, поэтому это принесет многострадальной Украине новые скорби», — заключил Легойда.

В субботу в Киеве в соборе Святой Софии под эгидой Константинопольского патриархата и при активном участии украинской власти состоялся так называемый «объединительный собор». По его итогам президент светской Украины Петр Порошенко, лично принимавший участие в собрании раскольников, объявил о создании в стране новой церковной структуры — автокефальной поместной православной церкви, которую возглавил митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний, служивший ранее епископом неканонического Киевского патриархата.

ТАСС
15 декабря 2018

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.