МЕНЮ

Ветрово

Сайт, посвященный творчеству иеромонаха Романа

Помощь сайту

План Порошенко и его кураторов выполняется пункт за пунктом

Фотография: Официальный сайт Киево-Печерской Лавры

Порошенко может поставить себе галочку. Ещё одну. В послужной список. А вместе с ним и его кураторы могут, ну и закулиса более высокого уровня. ПЦУ организовали. Новую церковь из самосвятов и анафематов слепили, превратили в новоцерковников. Их так можно называть по аналогии с «живоцерковниками» – раскольниками-обновленцами ХХ века.

У поклонников известных политических шоу на телеканалах России могло сложиться впечатление, что Порошенко движется от провала к провалу. От посмешища к посмешищу. Это не так. Он движется от успеха к успеху – к поставленной перед ним цели, какими бы уродливыми вывертами ни казались и ни являлись по сути все его «перемоги».

Перед Порошенко и Ко (в просторечии «хунтой») стоит задача разжечь войну между Украиной и Россией. Самую настоящую. Перейти черту, когда Россия уже не сможет просто отвернуться.

Версию о том, что цель – война, невозможно опровергнуть, так как всякое телодвижение Порошенко тому свидетельство: всё во имя войны. При этом народ ему не жалко, это просто ресурс.

22 декабря 2018 года Петр Порошенко подписал антицерковный законопроект № 5309. На Руси подобных инициатив давно не было. Сайт Администрации президента оповещает: «Президент Петр Порошенко подписал закон Украины «О внесении изменений в закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» относительно названия религиозных организаций, которые входят в структуру (является частью) религиозной организации, руководящий центр которой находится за пределами Украины…».

Речь о добровольно-принудительной смене названия канонической Церкви.

Если представить существование некоего русофобометра, то на его шкале это успех высокого уровня.

Согласно закону, «религиозная организация», чей центр управления находится в стране, признанной ВР страной-агрессором (речь, разумеется, о России), обязана в своем полном названии отображать принадлежность к религиозной организации за пределами Украины. То есть Украинская Православная Церковь должна именоваться «Русская Православная Церковь в Украине» («РПЦв/наУ».

Закон принят и подписан с великой поспешностью. 20 декабря Рада приняла его с большим проворством, по ускоренной процедуре – безо всякого обсуждения. Мало того, что с нарушениями по процедуре (зафиксировано «кнопкодавство», подразумевающее переголосование), но и вопреки выводам Главного научно-экспертного Управления Рады. Эксперты (на зарплате у режима) и те констатировали, что закон антиконституционен, дискриминационен и нарушает международные обязательства Украины.

Главупр, в частности, отмечает, что «предложенные в законопроекте новеллы… выглядят недостаточно мотивированными и аргументированными, выходят за пределы, установленные в соответствующих положениях ст. 35 Конституции и Закона Украины “О свободе совести и религиозных организациях”». Ещё в качестве образчика, отмечено с явным отчаянием, что «в демократическом, правовом государстве, которым стремится стать Украина, не может быть установлен различный порядок осуществления права на свободу совести и вероисповедания в зависимости от религиозных убеждений». Авторы заключения напоминают и об обязательствах Украины «перед Советом Европы ввести новую недискриминационную систему регистрации церквей».

А тут в точности наоборот!

Порошенко с Радой так спешили принять и подписать, что их спешку можно сравнить с расторопностью шайки, на минуту заскочившей в ювелирный магазин с постановлением пахана о конфискации.

Последовательность реализации бесовского плана такова.

В течение одного месяца (с момента вступления закона в силу) они проводят религиоведческую экспертизу устава Украинской Православной Церкви. Делают нужный вывод. Информируют Украинскую Православную Церковь «о необходимости в срок не позднее трех месяцев внести в свой устав изменения». Если «в течение четырех месяцев (для религиозных общин – девяти месяцев)» религиозная организация не внесёт изменения в своё официальное название, «её устав теряет силу в части, которой определяется полное официальное название религиозной организации».

То есть Украинская Православная Церковь становится безымянной – название как бы исчезает изо всех документов. Таков хитрый план хунты по изъятию – «без шума и пыли» – материальных ценностей и уничтожению на Украине канонической Церкви.

Для режима есть и дополнительный мотив: анафематы (УПЦ КП) и самосвяты (УАПЦ) приняли решение о роспуске своих «церквей», так и Украинскую Православную Церковь надо уровнять в этом вопросе с ними.

Примечательно, что расчётная дата («в течение четырех месяцев с даты вступления в силу») точно выпадает на Страстную седмицу Великого поста 2019 года, в преддверии Пасхи Христовой (28 апреля). Через месяц после президентских выборов.

Вполне можно предположить, что как раз через месяц после выборов президента активисты и начнут толпами бегать по храмам Украинской Православной Церкви, приколачивать топорами к дверям и стенам таблички с «законным названием», разжигать конфликт.

О том, как Украинская Православная Церковь предполагает выстраивать линию защиты во враждебном окружении сил, захвативших Украину, 24 декабря говорил в одном из эфиров замглавы ОВЦС Украинской Православной Церкви протоиерей Николай Данилевич.

«Мы будем защищаться всеми законными методами, – сказал о. Николай. – Этот вопрос будет рассматриваться в судах. Мы будем оспаривать это. И на переименование не согласимся, потому что этим переименованием хотят сделать нас чужими в нашей стране». Спикер Украинской Православной Церкви также отметил: «Юридически центр Украинской Православной Церкви находится в Киеве. А каноническая связь, поминание Патриарха – это канонические вещи, которые для государства являются ничем. Как мы крестим или не крестим, с кем имеем молитвенную связь, а с кем не имеем – это не касается государства. Мы не живем во времена Византийской империи, где церковные каноны имели силу законов государства». Данилевич приходит к заключению: «А то, что делает Верховная рада, является смешением церковных и канонических вопросов с вопросами юридическими».

А накануне, 23 декабря, протоиерей Николай Данилевич высказался так, как мало кому понравилось: «Мне этот закон №5309 о переименовании Украинской Православной Церкви напоминает историю с желтыми звездами, которыми метили в нацистской Германии евреев в 1930-е годы. Сначала метили, а затем помним, чем закончилось».

Сам Порошенко, подписав закон, взялся цинично утверждать, что изменение соответствует принципам свободы вероисповедания и равенства всех конфессий.

По мнению политических экспертов, например, об этом говорил известный политолог Руслан Бортник, рано или поздно закон № 5309 будет отменён Конституционным судом или судом ЕС. Это несомненно. Так много в нём нарушений. Хочется согласиться, сделав уточнение: это в случае, если процесс будет развиваться в правовом поле. А если всё пойдёт по кровавому сценарию, то нарушение Конституции покажется такой мелочью, о которой и говорить не стоит.

В последнее время наблюдатели вспоминают о геноциде в Руанде 1994 года, когда представители народности хуту убили тутси числом 937 тысяч человек. При попустительстве США и европейцев. Почему-то у них возникает такая параллель при разговоре об Украине.

То, что Порошенко и его гоп-компания решились действовать (как в их уголовной среде говорят) по беспределу, ясно всем. При этом многие на Украине уверены в правильности его действий: Порошенко последовательный русофоб – с момента появления у него «5 канала». Как ему не верить, когда хочется верить! Работает версия для внутреннего пользования: цель Порошенко и его команды – построение независимого европейского государства. Многие верят, особо не вникая в лукавый смысл лозунга «Прочь от Москвы!» Не видя, что Украину четверть века выращивали именно в русофобском духе, как боевого бычка, чтобы при удачном стечении обстоятельств тот ударил рогами в бок России. А сам-то он не нужен. Украина в качестве равноправного партнёра им не нужна ни в коем случае. Ну, разве что выпотрошить да шкуру содрать.

Что может помешать майданному режиму в замысленном злодействе против Церкви?..

Сербы говорят: «На земле – Россия, на небе – Бог». Так думают не только сербы.

У хунты сила государственного аппарата и поддержка хозяев. У верующих – сила нравственная.

Майданный режим отметает государственные законы и Божии, ведёт Украину путём лжи. Примечательно, что не всем на Украине эта дорожка кажется скользкой. Как ни парадоксально звучит, люди верят в праведность лжи. Верили многие годы Филарету, в то, что его «церковь» настоящая. Поверили и в ПЦУ.

Порошенко клялся на Конституции – соблюдать «Основной закон» и гарантировать его выполнение. Организуя Лжесобор и руководя им при учреждении ПЦУ, а затем подписывая антицерковный закон, то есть вмешиваясь в церковные дела, он выявил себя клятвопреступником. Его множество раз и прежде уличали во лжи. Начиная с предвыборных обещаний. Но теперь Порошенко превзошёл всё ранее им навранное.

Глава новоцерковников – избранный на Лжесоборе «предстоятель ПЦУ Епифаний», выступая с программной речью перед бюджетниками с флагами, начал со лжи. Он озвучил неправду Порошенко и несбывшуюся идею патриарха Варфоломея, выдал желаемое за действительное. Новоцерковник лгал напропалую: «Мы сумели объединить три ветви украинского православия в единую поместную православную церковь». Нет, не сумели. Синод Украинской Православной Церкви за неделю до мероприятия, ещё 7 декабря постановил считать объединительный собор «незаконным собранием» и отказался от участия в нём. Явившиеся на лжесобор самочинно митрополиты Александр и Симеон за сутки до мероприятия, как сообщили СМИ, были приняты в юрисдикцию Константинопольского патриархата.

Афёра с объединением провалилась, но признаться в этом постеснялись. Пришлось привычно лгать. Ложь лежала в фундаменте УПЦ КП, легла в основу и ПЦУ.

За минувшие десять дней новоцерковников ПЦУ ни одна из Поместных церквей не признала. Не считать же признаем организатора – Константинопольский патриархат. Разве что к поздравлениям посольства США и униатов прибавилось поздравление ЛГБТ-сообщества.

Что не только символично, но и феерично!

Наоборот, уже целый ряд Поместных церквей выразил свою поддержку Украинской Православной Церкви и её Предстоятелю митрополиту Онуфрию.

Многие уверены, что «какая-нибудь» из Поместных церквей признает ПЦУ после получения анонсированного на 7 января пресловутого томоса. Возможно, но не факт. Кому из иерархов, глав Поместных церквей, не ясно, что такое признание явится ещё одним шагом к расколу внутри мирового Православия.

Это притом, что теперь опубликованы документы, показывающие, что нынешний инициатор создания ПЦУ – Константинопольская патриархия – с 1992 года поддержала и приняла все запреты, наложенные на Филарета Русской Церковью. Публикатор документа комментирует: «Соответственно, все хиротонии епископов, совершенные Филаретом в этот период, Константинополь тоже признать не мог. С 1992 года патриарх Варфоломей запрещал своим клирикам даже приближаться к Филарету, не то что контактировать с ним». Теперь Варфоломей, безо всякого покаяния со стороны раскольников, вдруг признал некоего Сергея Думенко в рясе, выросшего в расколе, «митрополитом Епифанием». Кому из глав Поместных церквей такое может прийтись по сердцу?

Примечательно, что в Википедии, «свободной энциклопедии», в статье о «Епифании» не указано, что он стал главой новоцерковников при особых обстоятельствах (при вмешательстве президента Порошенко) и что ПЦУ не признана ни одной из Поместных церквей, кроме учредителя этой структуры. Невозможно внести и уточнения в статью. Глава ПЦУ оказался под зонтиком закулисы. О том, что за штурвалом процесса стоят могущественные силы, утверждающие «праведность лжи» во имя своей цели, говорит и тот факт, что патриарх Варфоломей взялся грозить митрополиту Онуфрию и объявил его чуть ли ни раскольником. Это при том, что при интронизации Блаженнейшего Онуфрия 17 августа 2014 года Варфоломей заявлял: «С братской радостью мы узнали об избрании Вас на исторический и славный престол Киевской митрополии… Мы преподаем Вам с Вселенского патриархата наши братские поздравления и молимся, чтобы Господь призрел с Небес и увидел и посетил Ваш виноградник и сохранил то, что насадила Его десница».

И вдруг такая перемена!

Но тем хуже для Варфоломея. Авторитет митрополита Онуфрия в мировом православии столь высок, что все камни, брошенные в него, обрушатся на головы бросавших.

Лишь одно свидетельство из многих и многих. Феодор II, Патриарх Александрийский отозвался так: «Наш Блаженнейший Митрополит Онуфрий благословенный человек Бога, настоящий монах».

Скажет ли хоть кто-то что-то подобное об интригане с Фанара? Назовёт ли хоть кто-то лжеца Порошенко «благословенным человеком»?

Как исчезает дым, так и исчезнут!

А новоцековникам один путь к душевному спасению: с покаянием прийти в Церковь, в которой тысячу лет окормлялись наши благочестивые предки.

Олег Миклашевский
Газета «Столетие»
25 декабря 2018

Заметки на полях

  • Татьяна, Брянск , 27.12.2018 в 00:28

    «…Мы будем оспаривать это. И на переименование не согласимся, потому что этим переименованием хотят сделать нас чужими в нашей стране».

    Русская Православная Церковь чужая для Украины? Между двумя ??? Церквями существует лишь каноническая связь в виде поминовения Патриарха Московского? (Какая тогда разница какого патриарха поминать: Московского, Константинопольского, Александрийского…)
    Разве это не единая, разделенная продажными политиками Русская Церковь, рожденная в Днепровской купели?

    Они действительно хотят войны, но Украина не цель, а средство. Настоящая цель — Россия и та самая, оказывается чужая Украине (ох, горько это сознавать), Русская Православная Церковь.

    «А новоцековникам один путь к душевному спасению: с покаянием прийти в Церковь, в которой тысячу лет окормлялись наши благочестивые предки».

    Новоцерковникам путь один, но предки наши окормлялись в Русской Церкви и считали себя русскими, а идею украинства, как национальной обособленности и разделения единой Руси — чуждой Православию.
    Очень хорошая статья на эту тему: «http://ruskline.ru/monitoring_smi/2016/07/2016-07-04/pochemu_v_ukrainskoj_pravoslavnoj_cerkvi_ne_mozhet_byt_ukrainskih_svyatyh»

    P.S. А Порошенко движется от провала к провалу, потому что собирает угли на свою голову. В попытках создать новую, обслуживающую украинскую идею, «церковь», он даже не понял, что совершил грех, который не прощается ни в этом веке, ни в будущем.

Витрина

Кни­ги иеро­мо­на­ха Ро­ма­на