col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Настоятели двух афонских монастырей приедут на интронизацию Епифания

АФИНЫ, 1 февраля. Патриарх константинопольский Варфоломей не поедет в Киев для участия в интронизации главы так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифания Думенко. На Украину отправится только делегация Вселенского патриархата, сообщило греческое агентство церковных новостей Romfea.

«Патриарх на выходных будет находиться в Константинополе (в Греции, Элладской и Константинопольской церквях Стамбул по-прежнему называют Константинополем, прим. ТАСС) <...> никогда Вселенский патриарх не участвует в интронизациях предстоятелей», — заявил Romfea источник в патриархате.

По словам агентства, «в Киев отправится только делегация Вселенского патриархата, состоящая из митрополита Галльского Эммануила, митрополита Адрианопольского Амфилохия, игумена Ватопедского монастыря на Афоне Ефрема и игумена афонского монастыря Ксенофонт Алексия, а также экзарха константинопольского патриархата в Киеве архимандрита Михаила Анищенко». «При этом не исключено, что в ближайшем будущем патриарх Варфоломей совершит официальный визит на Украину», — добавляет Romfea.

В понедельник это же агентство сообщало, что, по данным его источников, афонские монастыри отказались участвовать в интронизации главы ПЦУ. По словам агентства, в понедельник состоялось чрезвычайное заседание Священного Кинота Святой горы Афон. Монашеская община рассмотрела письмо вселенского патриарха Варфоломея, который попросил афонских монахов направить делегацию для участия в интронизации «нового украинского предстоятеля» Епифания Думенко. Согласно источникам «Ромфеа», на просьбу патриарха не был дан положительный ответ.

Как сообщало агентство, только семь из 20 монастырей Афона проголосовали за участие в интронизации, которая состоится в Киеве 3 февраля. Однако, как стало известно Romfea в четверг, настоятели монастырей Ватопед и Ксенофонт, архимандриты Ефрем и Алексей, все же поедут в Киев.

Монастырь Ксенофонт благосклонно относится к Украине, ведь монах именно этого монастыря писал украинский Томос. С Ватопедом ситуация интереснее. Его глава долгое время был пророссийски настроенным. Однако по информации Cervarium за последний год он изменил свои взгляды и сейчас ориентируется на Константинополь.

Напомним, что официальное приглашение представителям Святой Горы Афон поступило от митрополита Епифания и было передано Вселенской патриархией, в юрисдикцию которого и входит комплекс монастырей.

Неофициальный перевод с греческого языка опубликовал исследователь Афона Сергей Шумило:

Священному Киноту Святой Горы
Кариес, Святая Гора

По достопочтенному поручению Его Божественного Святейшества нашего многоуважаемого Повелителя и Владыки, Вселенского Патриарха кир Варфоломея, я отправляю вашим возлюбленным преподобия прикрепленного к своему сообщению письмо Блаж. Митрополита Киевского и всея Украины Епифания, адресованного Вам, и оставляю на Ваше усмотрение.

С любовью в Господе,
Архимандрит Иоаким (Биллис)
Генеральный секретарь
Вселенская Патриархия, 24 января 2019

Священному Киноту Святой Горы

Высокопреподобные отцы!

Как известно, Его Святейшество Архиепископ Константинополя – Нового Рима и Вселенский Патриарх, который единственный имеет полномочия, как по божественным и священным канонам, так и в соответствии с многовековой церковной традицией, действовать, несмотря на границы [церковных юрисдикций], с заботой отнесся к большому церковному кризису в Украине и, приняв во внимание пастырские потребности клира и народа, сделал конкретные шаги, которыми вновь принял всех нас в общение с Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церковью.

В связи с этим, накануне моей будущей интронизации 3 февраля этого года за Божественной литургией в историческом храме Святой Софии Киевской, осознавая неразрывную связь Святой Горы с украинской землей, потому что от вас мы были обучены истинному монашеству, связь, свидетельствует о непреклонных отношениях между Константинополем и Киевом, – я смиренно попросил Всесвятейшего Вселенского Патриарха кир Варфоломея, канонического епископа священной области Афона, позволить мне пригласить делегацию, состав которой будет определен Его Всесвятостью из вашего числа, чтобы принять почетное участие в этом выдающемся для нашей поместной Церкви событии.

Поэтому, моля Господа о благосостоянии и духовном преуспеянии этого всесвященного благомужного вертограда Богородицы, призываю высшим всех вас, молитвами Всесвятейшего [Патриарха], укрепления и благословение в ваших монашеских подвигах во спасение всего мира.

С теплыми молитвами,
Митрополит Киевский Епифаний

По материалам ТАСС и CERKVARIUM
1 февраля 2019

Заметки на полях

  • Видно Афону тоже нужна хорошая встряска Если бы ,не полились средства золотой рекой вместе с паломниками на Святую Гору для монахов было бы лучше . Так же меня возмущает «был пророссийски настроенный , а теперь ориентируется на Константинополь » , монах в первую очередь должен быть с Истиной то — есть со Христом. Везде политика.

  • Об игумене Ефреме долго размышляли. Почему-то пришла мысль, что поехать его заставили какие-то обстоятельства. Теперь узнали, что это было под давлением. Сердце его не выдержало. Вероятно, что от этого мероприятия он избавлен Господом.

  • Большая беда и большая скорбь. Сейчас у нас на Львовщине материализовался земной ад. Очень жестокие гонения. Дьявольская ненависть к Святому Православию овладела людьми. Дьявол руками прельщенных людей создал новую лжецерковь. На Львовщине почти все наши приходы уже перешли в эту новую дьявольскую структуру. Наш приход держится, но на нас очень жёстко давят. Наш батюшка несёт очень большие скорби. Возможно в скором времени нас розгонят, и храм отнимут. К этому стремится местная власть и население. Нас очень сильно ненавидят. Мы для них — враги народа. Здесь происходит земной ад. Но это пока только начало.
    Кто восстает на святую Церковь, тот восстает против самого Царя Небесного.

    Дорогие о Христе отче Романе, братья и сестры, прошу святых вашых молитв за наш приход храма святого апостола Иоанна Богослова в городе Червоноград, Львовской области. В нашем районе перешли уже все приходы, кроме нашего.
    Простите меня грешного.

    Земля от света повернет во тьму,
    И ветер северный меняется на южный .
    Я ничего с собою не возьму,
    И потому мне ничего не нужно.
    Что было прежде, будет и потом,
    Что было сотворенным — сотворится.
    Сегодня смех, веселья полон дом,
    А завтра всплачет тот, кто веселится.
    В моря из рек текут потоки вод,
    Чтоб облаками возвратиться в реки.
    Приходит род, и вновь проходит род,
    И только Ты господствуешь во веки.
    Восходит солнце и зайдет опять,
    Чтоб воссиять по-новому над тьмою.
    Мне ничего не страшно потерять,
    Будь только Ты, Царю царей, со мною.
    Всему под небесами свой черед,
    Своя пора и время всякой вещи.
    Блажен, кто эту истину поймет,
    Но преблаженнее обретший Вечность.
    Людская память — вешняя вода,
    Она умрет, как город осажденный.
    Блажен, кто никого не осуждал,
    Но преблажен за Правду осужденный.
    Безумию под солнцем нет конца.
    И мир на Бога возвеличил слово.
    Восстала тварь на своего Творца,
    И это тоже на земле не ново.
    Нечестию живущих нет границ,
    И люди жить и умирать устали.
    О, семя любодеев и блудниц,
    Когда б вы знали на Кого восстали !
    Не возноситесь, Судия воздаст,
    И это будет бедствие из бедствий.
    Святы твои слова, Екклесиаст,
    «Все, что без Бога — суета суетствий !»
    Но верю я, что Истина Сама
    Во век восторжествует над землею.
    И будет свет, и посрамится тьма,
    И сокрушится всяк, творящий злое !

    Иеромонах Роман
    1987 г.

  • Помоги Вам, Господи! Олег, если бы Вы более подробно рассказали о вашем храме, приходе, гонениях, мы были бы готовы опубликовать Ваш материал на сайте. Простое свидетельство очевидца гораздо ценнее, чем публикации в СМИ. Подумайте — может быть, получится. Адрес редакции editor@vetrovo.ru

  • Дорогой Олег , брат во Христе , хочу поддержать Вас , словом и мыслью я с Вами , будем за Вас молиться , напишите пожалуйста как зовут батюшку вашего прихода.

  • Во времена обновленчества для многих не стало храма, молились дома. Теперь в подобном положении оказались жители Украины. Сопереживаем и Олегу, и Марине, и всем притесняемым.

  • Дорогие Олег и Марина! Чем можем поддержать вас мы, не находящиеся перед лицом испытаний? Возможно только и воздыханием о вас в наших немощных молитвах. Укрепи и помоги Вам Господи!

  • Дорогие о Господе Олег, Марина и все верные прихожане Истинной Церкви Христовой!
    Даже читать больно о том, что творят нечестивые беззаконники и одурманенное политиками население.
    А тут ещё и волки в овечьей шкуре разоряют малое стадо…
    Укрепи, Господи, и подай силы верным Своим не сойти с высоты исповедничества!
    Призываю на всех Божие благословение!

  • Действительно, свидетельства очевидцев происходящего сегодня на Украине очень важны для всех неравнодушных к судьбе Православия. Они нас ещё сильнее объединяют перед общей угрозой.

  • Спаси Господи! Нашего батюшку зовут отец Георгий. Наш храм находится в городе Червоноград, Львовская область, Сокальский район. Наш храм с Божией помощью был воздвигнут трудами отца Георгия 15 лет тому назад. Прихожан у нас около 200 человек. Люди приезжают со всего района, из соседних деревень и городов.
    За последний месяц все приходы УПЦ МП в Сокальском районе перешли в новосозданную Порошенком и Варфоломеем структуру. Остались только мы.
    Печальным событием стал переход епархии города Жовква (это был самый большой приход во Львовской области).
    Все происходит под давлением местных властей и националистических организаций (Правый Сектор, Сокол, Свобода), которые на Львовщине особенно многочисленны. Эти люди очень агрессивны, вооружены и больше всего на свете ненавидят Россию, Путина и патриарха Кирилла. Эти организации финансируются и координируются из Америки при посредничестве украинской диаспоры.
    Также на Львовщине, как и по всей Украине присутствует огромное число американских вооруженных сил, которые здесь обучают наших солдат.
    Для местного населения главный враг — Россия.
    Антирусская пропаганда очень страшная. Телевидение невозможно смотреть. Из всех телеканалов льется грязь на Православную Церковь. Нас называют агентами Кремля и врагами народа. За последний год на западной Украине было сожжено несколько храмов.
    Враг рода человеческого пытается отнять и осквернить главную святыню западной Украины — святую Почаевскую Лавру.
    Сейчас самую большую опасность представляют националистические организации (Правый Сектор, Сокол, Свобода). Они вербуют очень много молодёжи и обучают их военной подготовке. Также они ведут очень серьёзную работу по промыванию мозгов у населения. Представители этих организаций занимают все административные руководящие должности. Везде навязывается культ Бандеры. На стенах рисуют его портреты и пишут «Слава нації! Смерть ворогам!». Для националистов личность Бандеры сакральна. Во все это вкладываются очень большие американские деньги. Все это — работа дьявола.
    За нашим батюшкой и некоторыми прихожанами эти организации очень активно следят. Им невыносимо наше присутствие на их территории. Их — много, нас — мало. Их поддерживает дьявол. А мы молим Небесного Царя и Владыку Христа защитить и спасти нас. Только един Господь решит нашу участь.
    Спаси Вас всех Господи! За ваше доброе слово, вашу поддержку и молитвы.
    Низкий поклон дорогому отцу Роману, редактору сайта Ольге Сергеевне и всем читателям.
    Простите, я не знаю что ещё можно написать. Для того чтобы подробно рассказывать о нашем батюшке и приходе нужно иметь благословение. Так мне подсказывает голос совести. Боюсь погрешить в слове.
    Простите меня грешного.

  • Да укрепит вас Господь, дорогие друзья, отцы, братья и сестры земли Украинской. Читая, слушая и наблюдая за событиями в вашей стране, вспоминаю как гонения на первых христиан, так и советские времена, более близкие моему сознанию. И, желая сказать многое, нахожу единственно, на мой взгляд, правильные слова: Спаси вас Бог!

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

О слово!

Новая книга иеромонаха Романа

Просьба

Помогите справиться с мошенником!