col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово. Ноябрь

Протоиерей Андрей Ткачёв. Снять маски с псевдогероев

Ули­цы, ко­то­рые но­сят име­на боль­ше­ви­ков, обя­за­тель­но нуж­но пе­ре­име­но­вы­вать. Но де­лать это не­об­хо­ди­мо по­сте­пен­но, что­бы не вы­зы­вать всплеск не­га­ти­ва у го­ро­жан.

И все же, по­вто­рюсь, на­до ре­шить­ся на этот от­вет­ствен­ный шаг. Ведь тот факт, что и по се­го­дняш­ний день в на­зва­ни­ях не­ко­то­рых улиц по­преж­не­му уве­ко­ве­че­ны име­на боль­ше­ви­ков, яв­ля­ет­ся прак­ти­че­ски вос­хва­ле­ни­ем пре­ступ­ни­ков.

Нуж­но по­ни­мать, что жу­ли­кам и бан­ди­там всех ма­стей не долж­но быть ме­ста в ис­то­рии свя­той Рос­сии. А боль­ше­ви­ки пер­во­го по­ко­ле­ния как раз та­ко­вы­ми и бы­ли. Они не при­зна­ва­ли ду­хов­но­сти и ру­ко­вод­ство­ва­лись толь­ко лжи­вы­ми иде­а­ла­ми.

Поэтому многими людьми, знающими историю, и представителями Церкви такие названия улиц, как, на пример, в честь небезызвестного Сергея Лазо, или районов (тот же Войковский) воспринимаются как оскорбление и в каком-то роде насмешка над историей. Некоторым улицам, особенно в центре Москвы, нужно вернуть исторические названия.

Большинство из них были забыты. Сохранность ценностей духовенства и истории, прежние возвышенные названия переулков и улиц дадут больше позитива и благоприятно скажутся на сознании людей.

Для действенного механизма возврата старых названий и установки утерянных памятников придется поискать некий консенсус. Поскольку мы знаем заранее, кто против этого восстанет и будет любыми доступными способами препятствовать идее снятия с большевиков маски героев Октябрьской революции.

Полагаю, такой силой станут представители коммунистической партии со всеми ее ответвлениями и либеральных кругов, которые поддерживают это же направление. И справедливости ради стоит заметить, что в определенные периоды истории эти же либералы и сами страдали от неправедных поступков большевиков. Однако несмотря на это, они встанут на защиту коммунистов. Все это делается для того, чтобы Россия никогда не вспомнила свои духовные ценности.

Перспектив к восстановлению памяти императорской России и православной Руси много. В будущем хочется, чтобы была площадь Александра III, улица Вознесения или проспект, посвященный именам протоиереев и святым местам, которых в нашей стране немало.

Протоиерей Андрей Ткачёв
«Вечерняя Москва», 18 июля 2018

Заметки на полях

  • «Печально было посещение малой Родины. В 1975 году городу Трубчевску исполнилась тысяча лет. И что изменилось? Вернули несколько Храмов, а улицы как были, так и остались — Луначарского, Урицкого, Менжинского, Володарского, Свердлова; как будто за тысячу лет своей героической истории город не имел достойных людей. А ведь из Трубчевска и вещий Боян, и «буйный тур Всеволод» («Слово о полку Игореве»), и князья Трубецкие тут были не чужие люди, и преподобный Нил жил в пещере над Десной!..» Иеромонах Роман. Не сообразуйтеся веку сему.

  • От всего сердца понимаю скорбь, что за такой большой отрезок времени мало что изменилось в родном городе отца иеромонаха Романа. Но в России сколько примеров переименования, названных в честь большевиков, в Москве станцию метро Ждановская переименовали Выхино, город Свердловск в Екатеринбург. Знаю православный храм, Москва, станция Ухтомская, храм находится на улице Урицкого, храм в честь Святой Троицы, очень красивый. Ходила в этот храм в 1985, до 1991 года. Если городу Трубчевску исполнилось более тысячи лет, должны быть музеи истории города, люди, не равнодушные к истории города, верующие люди.

  • А ещё вынести из мавзолея и захоронить Ленина. Это кстати о «православии» президента, какое лицемерие чтить Царственных страстотерпцев и поклоняться идолу коммунизма в одной стране. Называеться угодить и нашим и вашим. Были такие цари и в древнем Израиле и Богу жертвы приносили , но и высот с капищами не отменяли.

  • Елена, в статье отца Андрея идёт речь не о Трубчевске, а о Москве и, думаю, обо всей России. Трубчевск — это только небольшой пример. Неравнодушные и верующие люди есть везде, но многие названия остаются прежними.

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.