МЕНЮ

Ветрово

Сайт, посвященный творчеству иеромонаха Романа

Помощь сайту

«И для меня Христос Воскрес», — поделился один из разбойничков сразу после ночной Службы

Мы уже рассказывали нашим читателям о служении Валентины Павловны Осиповой — старосте и певчей Храма преподобного Серафима Саровского в зоне строгого режима в поселке Форносово под Петербургом. По словам Валентины Павловны, по-настоящему она живёт только тогда, когда бывает в зоне — там её служение, её любовь, её радость. Она не только берёт на себя все насущные заботы о Храме, но и духовно поддерживает заключённых, с которыми у неё одно сердце и одна душа.

Валентина Павловна предложила нам опубликовать её заметки о праздновании Пасхи за колючей проволокой и новый фильм, снятый «Православной студией Петербурга», посвящённый жизни тюремного Храма.

Христос Воскресе!

Самые благородные и благодарные чувства испытали мои подопечные — православные в колонии строгого режима. Как светились их лица, когда на возглас в Пасхальную ночь Христос Воскресе! слышалось дружное и вдохновенное Воистину Воскресе! Мы были все одной Душой с Воскресшим Господом, настрадавшимся, изувеченным и казненным страшным судом толпы, не ведающей, что творила, но прощенной Спасителем на Кресте.

«И для меня Христос Воскрес», — поделился один из моих разбойничков сразу после ночной Службы мирским чином в нашем чудесном, любимом Храме святого преподобного Серафима Саровского. А наделенный даром красивого голоса раб Божий Сергий услаждал слух прекрасным пением Пасхального канона.

Разрешение на ночную службу было только до часу ночи. Но на прощание удалось порадовать молившихся куличами и крашеными яичками. Каждый получил заботливо приготовленный подарочек.

… Наступило счастливое 29 апреля. В этот день к нам, уже в шестой раз, приехал священник Валаамского клира, батюшка Александр Зайцев, да ещё и с певчим, рабом Божиим Борисом. Большой радостью было редкое для тюремного храма участие в Литургии диакона Антония Щелкунова, особенно украсившее Пасхальную службу.

Тридцать пять молитвенников из числа прихожан нашего храма смиренно ждали исповеди. Батюшка уделил внимание каждому, и все были допущены к Причастию. Такую Пасхальную литургию никогда не забудешь! Особенно проповедь отца Александра, побуждающую душу, такой дорогой ценой расплатившуюся за лучшие годы жизни, очиститься от пагубных страстей. Но главное, придя сегодня к вере и полностью вверив себя Божией воле, попытаться обрести утраченный смысл жизни, каждый день работать над собой, зажигая в сердце стремление к духовному росту, способному преобразить человека даже в таких тяжёлых условиях заточения. Для этого у нас есть храм, молитва, Литургия. Нужно только желание, строгая дисциплина ума и не засыпающая совесть.

Очи сердца пытается всякий раз открыть отец Александр нашим братьям. Как же хочется, чтобы это слово увенчалось первыми шагами на пути к спасению. Трудно, но возможно! Среди наших бывших заключённых есть первопроходцы, ПРИНЯВШИЕ ПОСТРИГ, отцы многодетных семейств, крепко стоящие на ногах послушники и трудники монастырей. Благодарение Господу за Его безграничное терпение и Любовь!

Валентина Осипова

Сайт «Ветрово»
5 мая 2019

Заметки на полях

Витрина

Кни­ги иеро­мо­на­ха Ро­ма­на