col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Месяцеслов. Октябрь

31 октября 2019 года в эфир «Православного радио Санкт-Петербурга» вышла очередная передача из цикла «Месяцеслов», рассказывающая об одноименном стихотворении иеромонаха Романа (Матюшина-Правдина) и его поэзии в целом. Темой этой беседы стал уходящий месяц листопад (октябрь) и Праздник Покрова Пресвятой Богородицы. В передаче звучат песнопения иеромонаха Романа в исполнении автора, а также его стихотворения, которые читают актриса Галина Васильевна Мамчистова и заслуженный артист России Сергей Борисович Надпорожский.

Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Мы продолжаем разговор о стихотворении иеромонаха Романа «Месяцеслов»: в его двенадцати четверостишиях отразились двенадцать месяцев года с их Праздниками, переменами в природе и в человеческой жизни. Сегодня мы поговорим о четверостишии, посвящённом октябрю, но сначала послушаем стихотворение «Месяцеслов» полностью.

МЕСЯЦЕСЛОВ

А про́синец известен как январь.
Горят снега под солнцем — загляденье.
Начало года. Месяц-господарь
Сияет облачением Крещенья.

Февраль лютует, вьюгами жесток,
Но иногда и мо́креть напускает,
Подводит зиму к лету на денёк
И Симеону Господа вручает.

Берёзозол. Целебная вода.
Теперь из луж попьёт любая птица.
Март — покаянник, под постом всегда,
И потому сосульками слезится.

Апрель обманет, подведёт под май,
Травы не видно, лишь землица преет.
Гол как сокол, но ты не осуждай:
Ведь Пасха часто светится в апреле.

И тёпел, да не очень, месяц май,
Не приласкает ветер дуновеньем,
Дай ко́ню сена — на́ печь полезай.
И голоден, а правит Вознесенье.

А вот и червень. Закрома пусты,
Конец пролетья, лето наступает.
В июне хороводятся цветы
И Троицу берёзки ублажают.

На поле сенозорник и страдник,
В июле за трудом не видно лета,
И всё же удосужился, приник
К Пречистой Ризе Матери Всепетой.

Серп согревает, воды холодят,
Овсы да льны — повсюду припасенье.
Но жатва жатвой — в августе глядят
Преображенье Спаса и Успенье.

Уже огонь по избам и полям,
Одну рябину вресень оставляет.
Сентябрь дарует мiру Мариам
И Крест Животворящий воздвигает.

На первое зазимье, в листопад,
Жених себе невесту выбирает.
Октябрь доволен, каждой свадьбе рад
И Торжеством Покрова осеняет.

Неясен грудень, сумрачен зело́,
Дни коротки, печалится синица.
Но и ноябрь не пасмурит чело,
Когда ведет во Храм Отроковицу.

Декабрь, иль студень, реки заковал,
Кончает год и зиму начинает.
Хоть новый стиль его обворовал,
Он Рождество по-старому встречает.

Давайте вернёмся к четверостишию, посвященному октябрю:

На первое зазимье, в листопад,
Жених себе невесту выбирает.
Октябрь доволен, каждой свадьбе рад
И Торжеством Покрова осеняет.

Торжество Покрова – это Праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который Церковь празднует 1 октября по старому стилю или 14-го по новому. В этот день мы вспоминаем событие, произошедшее в начале X столетия, во время вторжения в Византийскую империю сарацин. 1 октября 910 года во Влахернском храме в Константинополе во время всенощной службы блаженному Андрею Цареградскому было видение: по воздуху шествовала Пресвятая Богородица со святыми Иоанном Предтечей и Иоанном Богословом. Божия Матерь преклонила колени и долго со слезами молилась, а затем вошла в алтарь и молилась там. После этого Она сняла с себя омофор, который «видом был как молния», и распростёрла его над молящимися… О видении блаженного Андрея узнали жители Константинополя и восприняли его как знамение скорого избавления от врагов. И в самом деле: вскоре над неприятелем была одержана победа.

Праздник Покрова Богородицы был установлен именно в Русской Православной Церкви, хотя явление Божией Матери произошло в Византии. На Руси об этом событии узнали из «Жития Андрея Юродивого», которое было переведено на русский язык в XI-начале XII века. Русские всегда отличались особым почитанием Божией Матери, и праздник Покрова вскоре стал у них одним из самых любимых. В XII веке при слиянии рек Нерли и Клязьмы был построен прекрасный храм — Покрова-на-Нерли, который можно назвать символом Святой Руси.

В четверостишии стихотворения «Месяцеслов», посвященном октябрю, обращает на себя внимание необычное слово «зазимье». Его можно найти в Словаре живого великорусского языка Владимира Даля, который мы уже не раз открывали, разбирая стихи отца Романа. Отец Роман с большим уважением относится к словарю Даля, часто пользуется им во время работы и считает, что именно у него нужно учиться русскому языку, а не у классической литературы: ведь писатели-классики были представителями высших слоёв общества и сами были оторваны от народа и от родного языка. В Словаре Даля, в статье «зазимовать», находим слово «зазимье»: оно означает «заморозки, первые морозы, первый снежок, небольшую раннюю порошу, с заморозками, до устоя зимы; подзимки. Первозимье, начало зимы, первый санный путь». Есть в этой статье и выражение «первое зазимье», которое употребляет отец Роман: так называли 1 октября по старому стилю – Праздник Покрова Пресвятой Богородицы. А «листопад» — это не только кружащие в воздухе листья, но и название октября в древнерусском языке. К Празднику Покрова завершалась работа в поле, и на Руси играли свадьбы.

В народе на Покров всегда ожидали первого снега. Об этом хранят память русские поговорки: «Покров землю покроет — где листом, а где и снежком», «На Покров до обеда осень, а после обеда зимушка-зима». Но символом Покрова Божией Матери может быть не только снег:

НА ПОКРОВ

А на Покров всё небо обложило,
Соро́к и тех куда-то унесло.
И всё-таки погода ублажила:
За дождиками солнышко взошло.

Окинуло печальные дубровы,
Повысветило чудною зарёй.
И радуга раскинулась покровом
Над нашей Богородичной землёй.

В Праздник Покрова Пресвятой Богородицы Церковь вспоминает преподобного Романа Сладкопевца – святого, жившего на рубеже V-VI веков, в честь которого иеромонах Роман получил своё имя при постриге. Святой Роман Сладкопевец – один из церковных гимнографов, написавший около тысячи кондаков, самый известный из которых – кондак Рождества Христова «Дева днесь Пресущественнаго раждает…». Многие произведения иеромонаха Романа близки к творчеству гимнографов – как написал он сам, «по Милости Творца // С молитвой песне удалось сродниться». Но, если творения гимнографов звучат только внутри церковных стен, то стихи и песнопения отца Романа звучат в мiру. Это попытка поделиться духовным богатством Церкви с теми, кто стоит на её пороге или, переступив его, нуждается в поддержке. Ведь и придя в Церковь, внутренне мы остаёмся мiрскими людьми и потому не вмещаем Божье.

Что касается формы, то многие стихотворения иеромонаха Романа перекликаются с лучшими образцами классической русской поэзии. Одно из таких стихотворений отец Роман написал незадолго до Праздника Покрова 2019 года:

ВЕЧНЫЙ ЗОВ

Скоро-скоро запоют метели:
Листопад подлунье опалил.
Вот опять над лесом полетели
То ли гуси, то ли журавли.

Улетают, с криком улетают,
Вечный зов, увы, необорим.
И земля, багряно-золотая,
Тяготится золотом своим.

Причитают, словно пред кончиной,
И летят, и всё-таки летят.
И с такой вселенскою кручиной
Им никак не повернуть назад.

Мы глядим, как уплывают птицы,
Забывая тщетные слова…
В Небеса душа всегда стремится,
Коль она для Вечности жива.

В этом году иеромонаху Роману (Матюшину-Правдину) исполняется 65 лет. 24 ноября в 14 часов в Александро-Невской Лавре состоится литературно-музыкальная встреча «Всё Ты, Господь моей души!», посвященная его творчеству. В ней примут участие Жанна Бичевская, Геннадий Пономарёв, Ирина Скорик, Сергей Надпорожский, Андрей Селиванов, сербская писательница Зорица Кубурович и главный редактор журнала «Православный летописец Санкт-Петербурга» Людмила Ильюнина.

А в завершение сегодняшней передачи давайте послушаем песнопение иеромонаха Романа «Родник». Родником иногда называют и поэзию отца Романа: наверное, потому, что её тайна, как и тайна святого источника – не в самом роднике, не в самом человеке, а в Боге.

Текст Ольги Надпорожской
В оформлении заставки использован фрагмент иллюстрации Наталии Назаровой из книги иеромонаха Романа «Святорусье»
Сайт «Ветрово»
30 сентября 2019

Все радиопередачи из цикла «Месяцеслов»:

Месяцеслов. Январь
Месяцеслов. Февраль
Месяцеслов. Март
Месяцеслов. Апрель
Месяцеслов. Май
Месяцеслов. Июнь
Месяцеслов. Июль
Месяцеслов. Август
Месяцеслов. Сентябрь
Месяцеслов. Октябрь
Месяцеслов. Ноябрь
Месяцеслов. Декабрь

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Календарь на 2024 год

«Стихотворения иеромонаха Романа»

Сретенские строки

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок