col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Космонавт Алексей Леонов: «Вот это – истинные слова»

Гостем одного из выпусков телепередачи «Познер» стал Алексей Архипович Леонов – дважды Герой Советского Союза, первый человек, вышедший в открытый космос. Отвечая на вопрос об отношении к Православной Церкви, Алексей Леонов процитировал стихотворение иеромонаха Романа «Без Бога нация – толпа…», приписав его авторство другому священнику. Но, как нам кажется, важно не то, что космонавт допустил ошибку, а то, в каком контексте он прочитал это стихотворение.

– Я каждый год езжу в Сиблаг, в Сибирь, туда, где сидел мой отец… В Мариинске губернатор с семьей, хоть он сам мусульманин, поставил часовню. Прекрасную часовню, в память об убиенных. Сиблаг — это лагерь для политзаключенных, до восемнадцатого года там никого не расстреливали. А вот с восемнадцатого по пятьдесят четвертый там расстреляли порядка двухсот тысяч человек, и где они похоронены – никто не знает. Но как это выглядит! Стоят нары, расстрельное место с дырами от пуль, тачки, висит болт и рельс: ударяя в него, людей поднимали, распорядок дня утверждали. Каждый теперь может прийти, ударить в этот рельс, сказать: «Я здесь был, я знаю о вас!» (Речь идет о мемориале, установленном рядом с часовней. – Прим. ред.)

Смотрите, какие слова я там прочитал – отца Владимира, которого тоже там расстреляли:

Без Бога нация – толпа,
Объединённая пороком.
Или глуха, или слепа,
Иль, что ещё страшней, жестока.

И пусть на трон взойдёт любой,
Глаголющий высоким слогом.
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

Вот это – истинные слова расстрелянного человека.

Передача «Познер», 17.04.2017 г.

Заметки на полях

  • Упокой, Господи, душу раба твоего Алексея, и прости ему вся прегрешения, вольные и невольные, и даруй ему Царствие небесное! Такого поколения людей уже не будет(

  • Стих о. Романа по смыслу замечательный. Но я хотел бы о другом. Термин «нация» появился в 19 веке. Это размытое на сей день определение. Правда есть такое вот, конкретное «нация — это государство». Ранее использовался термин «народ». Но ведь можно сказать «русский народ», «народ на улице или в магазине» и т.д. В последнее время, точнее в 1920-х годах русский учёный С.М. Широкогоров ввёл в обращение термин «этнос». Он более строгий в научном отношении, прижился в ново/старой науке этнологии. Конечно, «нация» обще употребителен, красиво и хлёстко звучит (особенно в стихе). Хотя и не соответствует.
    Второе, и до того, как люди узнали о Боге (евреи в частности) государства и народы в качестве «наций» существовали. В Египте, Китае, та же Римская империя, другие. То есть, этногенетическая и социально-экономическая организация человеческих сообществ была. Она есть и сегодня. Индия и Китай, индийская и китайская нация существуют без Бога в душе. Являются ли они «толпой»? Как в этногенетическом, так и в социально-экономическом плане они организованы достаточно хорошо. Пороки там не приветствуются. Для индийцев и китайцев важны общечеловеческие ценности, семья. Эти образования (в этнологическом понимании то, что мы называем «китайцы» — это суперэтнос, состоящий из ведущего и титульного этноса хань и ещё 50-ти других этносов; индийцы — это индийский суперэтнос с ведущим и претендующим на титульность этносом хиндустани и несколькими десятками других. Разница их в том, что китайцы на последнем витке развития, и индийцы только входят во вкус.
    Третье. На «троне» бывают всякие. И те, кто умеет поговорить (вроде Троцкого и Ленина), и те, кто умеет много делать полезного (государи Российские от Иоанна Васильевича до Николая Второго Александровича). Был ли «советский народ» или «нация» толпой, отлучаемый от Бога? Ведь «толпа» — это «Толпа́ (скопище, сборище, сходбище, толкотня) — большое скопление, множество сошедшихся вместе людей, а также самая случайная связь людей, объединенных в данном пространстве чисто временным, преходящим интересом.» Но в любом из приведённых примеров мы видим этногенетическую и социально-экономическую организацию. Как и у всех других.

  • Новосибирская обл., гор. Карасук

    В конце 80-х начале 90-х в среде православных постоянно слушали и обсуждали песни о. Романа. Это было, как напиться чистой ключевой водицы.
    В 1991 г. я получил указ быть настоятелем Знаменской церкви села Захарьино. Это в Московской области близ жд станции Щербинка. И хотя это в 8 км за МКАД к Подольск, территория считалась Москвой.
    Космонавт Алексей Леонов продвигал свой проект филиала МВТУ им. Н. Э. Баумана на этой замле около с. Захарьино. Это началось в 1990 г. Уже была сделана планировка территории. Чертежи я держал в своих руках. Милостью Божией ГКЧП и развал Союза помешал осуществлению этого проекта. Главная идея А. Леонова заключалась в том, что он хотел в центре университетского комплекса воздвигнуть круглый со шпилем «храм ВСЕХ РЕЛИГИЙ», со множеством входов для каждой. Такова была вера и религиозность космонавта Леонова. Тогда этого Бог не пропустил.

  • МО

    «Главная идея А. Леонова заключалась в том, что он хотел в центре университетского комплекса воздвигнуть круглый со шпилем «храм ВСЕХ РЕЛИГИЙ», со множеством входов для каждой».

    Отче Сергие, это и есть те общечеловеческие ценности, которыми читателей Ветрово.ру целый год пичкал прежде Вас выступивший оратор по имени Владимир Иванович.

    Владимир Иванович: «и до того, как люди узнали о Боге (евреи в частности) государства и народы в качестве «наций» существовали».

    Г.С.: Вот откуда он это взял? Какой аггел или какой учёный вложили ему эту мысль в голову? А ведь он в храм ходит, участвует в Церковных Таинствах, и наверняка знает, что Адам создан Богом, и что, стало быть, такого времени — «до того как люди узнали о Боге» — не может быть в принципе.

    Владимир Иванович: «Для индийцев и китайцев важны общечеловеческие ценности, семья».

    Г.С.: Ну да, и для такого проповедника общечеловеческих ценностей, каким выступил на советской земле М.С. Горбачёв, была важна семья. Про него в «Брате-2» хорошо сказано. Фильм гадкий, а фраза хорошая. Её произнёс в ответ на слова Данилы «я люблю Родину» таксист: «Где твоя родина, сынок? Продал её Горбачёв, чтобы тусоваться красиво».

    Это всё проявление масонской мешанины в головах как у Владимира Ивановича, так у президента Горбачёва и космонавта Леонова, когда даже ничего не зная о масонстве, но не имея внутреннего духовного стержня, можно быть невольным исповедником учения каменщиков. Об этой идейной путанице, замешанной в головах многих людей, В.М. Острецов пишет так: «Такое совмещение понятий (которое, например, сквозит в выражении «общечеловеческие ценности». — Г.С.) есть проявление масонства и присущего ему экуменизма, желания смешать вещи святые и божественные с вещами мiрскими по рецептам герметической философии — то, что вверху, подобно тому, что есть внизу».

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

О слово!

Новая книга иеромонаха Романа