col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Космонавт Алексей Леонов: «Вот это – истинные слова»

Гостем одного из выпусков телепередачи «Познер» стал Алексей Архипович Леонов – дважды Герой Советского Союза, первый человек, вышедший в открытый космос. Отвечая на вопрос об отношении к Православной Церкви, Алексей Леонов процитировал стихотворение иеромонаха Романа «Без Бога нация – толпа…», приписав его авторство другому священнику. Но, как нам кажется, важно не то, что космонавт допустил ошибку, а то, в каком контексте он прочитал это стихотворение.

– Я каждый год езжу в Сиблаг, в Сибирь, туда, где сидел мой отец… В Мариинске губернатор с семьей, хоть он сам мусульманин, поставил часовню. Прекрасную часовню, в память об убиенных. Сиблаг — это лагерь для политзаключенных, до восемнадцатого года там никого не расстреливали. А вот с восемнадцатого по пятьдесят четвертый там расстреляли порядка двухсот тысяч человек, и где они похоронены – никто не знает. Но как это выглядит! Стоят нары, расстрельное место с дырами от пуль, тачки, висит болт и рельс: ударяя в него, людей поднимали, распорядок дня утверждали. Каждый теперь может прийти, ударить в этот рельс, сказать: «Я здесь был, я знаю о вас!» (Речь идет о мемориале, установленном рядом с часовней. – Прим. ред.)

Смотрите, какие слова я там прочитал – отца Владимира, которого тоже там расстреляли:

Без Бога нация – толпа,
Объединённая пороком.
Или глуха, или слепа,
Иль, что ещё страшней, жестока.

И пусть на трон взойдёт любой,
Глаголющий высоким слогом.
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

Вот это – истинные слова расстрелянного человека.

Передача «Познер», 17.04.2017 г.

Заметки на полях

  • Упокой, Господи, душу раба твоего Алексея, и прости ему вся прегрешения, вольные и невольные, и даруй ему Царствие небесное! Такого поколения людей уже не будет(

  • Стих о. Романа по смыслу замечательный. Но я хотел бы о другом. Термин «нация» появился в 19 веке. Это размытое на сей день определение. Правда есть такое вот, конкретное «нация — это государство». Ранее использовался термин «народ». Но ведь можно сказать «русский народ», «народ на улице или в магазине» и т.д. В последнее время, точнее в 1920-х годах русский учёный С.М. Широкогоров ввёл в обращение термин «этнос». Он более строгий в научном отношении, прижился в ново/старой науке этнологии. Конечно, «нация» обще употребителен, красиво и хлёстко звучит (особенно в стихе). Хотя и не соответствует.
    Второе, и до того, как люди узнали о Боге (евреи в частности) государства и народы в качестве «наций» существовали. В Египте, Китае, та же Римская империя, другие. То есть, этногенетическая и социально-экономическая организация человеческих сообществ была. Она есть и сегодня. Индия и Китай, индийская и китайская нация существуют без Бога в душе. Являются ли они «толпой»? Как в этногенетическом, так и в социально-экономическом плане они организованы достаточно хорошо. Пороки там не приветствуются. Для индийцев и китайцев важны общечеловеческие ценности, семья. Эти образования (в этнологическом понимании то, что мы называем «китайцы» — это суперэтнос, состоящий из ведущего и титульного этноса хань и ещё 50-ти других этносов; индийцы — это индийский суперэтнос с ведущим и претендующим на титульность этносом хиндустани и несколькими десятками других. Разница их в том, что китайцы на последнем витке развития, и индийцы только входят во вкус.
    Третье. На «троне» бывают всякие. И те, кто умеет поговорить (вроде Троцкого и Ленина), и те, кто умеет много делать полезного (государи Российские от Иоанна Васильевича до Николая Второго Александровича). Был ли «советский народ» или «нация» толпой, отлучаемый от Бога? Ведь «толпа» — это «Толпа́ (скопище, сборище, сходбище, толкотня) — большое скопление, множество сошедшихся вместе людей, а также самая случайная связь людей, объединенных в данном пространстве чисто временным, преходящим интересом.» Но в любом из приведённых примеров мы видим этногенетическую и социально-экономическую организацию. Как и у всех других.

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

О слово!

Новая книга иеромонаха Романа

Просьба

Помогите справиться с мошенником!