col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Иеромонах Роман. Преогорчительная жатва

 

ћкw ўд0бно є4сть пред8 бGомъ, въ дeнь смeрти воздaти человёку по дэлHмъ є3гw2
(Сир. 11: 26).

Юрий Подляский. Несжатая полоса. 1954

Что только не приходится слышать о епископах! Кто осуждает их за роскошь, кто за безграничную власть. Но велика ли цена этой власти, если они вздрагивают от каждого звонка из патриархии? Так ли они свободны и нестрашливы, как может показаться многим, если митрополит идёт за дьяконом, приехавшим из патриархии, и несёт его портфель? Тот, кому не могут возразить безправные священники, страха ради человеческа, превращается в послушника дьякона! Пока епископы у власти (речь о тех, кого знаю лично!), они повелевают судьбами, отправляя неугодных подчинённых на глухие приходы, приближая к себе безхребетных человекоугодников. Они одаривают званиями, грамотами, орденами и медалями своих приближённых. И не только. Под их неусыпным взором находятся политики, предприниматели, лицедеи, певцы и танцоры. Многочисленна их паства, под стать высоте сана. Но всегда ли прямым был путь к желанной многим высоте? Почитайте ставленнические слова при наречении во епископы. Подданным султана далеко до таких высот словотворчества. Прожжённые в лукавстве дипломаты более скромны и выдержаны.

Будучи у власти, они позаботились о своём светлом земном будущем. «Архиереям-„пенсионерам” епархии должны предоставляться благоустроенное жилое помещение, за счет церковных средств должно обеспечиваться и материальное содержание. Последнее должно включать оплату работы обслуживающего персонала, медицинских услуг, ремонта жилья, хозяйственных и транспортных нужд. Помимо этого „напокойным” надлежит выплачивать пенсию в размере их прежнего архиерейского оклада». (Из газеты «НГ-Религии» от 6 февраля 2013 года.)

И вот светлое будущее настало. Митрополит на покое, живя в обители в огромном особняке, жалуется, что все прежние любимчики даже не отвечают на его звонки. Тот, который сидел царьком в митрополии и властвовал над всеми пастырями, теперь никому не нужен. Старость и болезни всех уравнивают, но не всех смиряют. Казалось бы, благодари Бога за прекрасные житейские условия и за всё необходимое для приготовлении души к Вечности. Разве не великое благо уединиться и жить с Тем, к Кому всё время призывал пасомых? Нет, сердце печалится, и печалится вовсе не о том. Вслушайтесь в плач новоявленного Иеремии:

Крест, который несет архипастырь, после того как его отправляют на покой, очень тяжелый. В этот момент архиерей остается в одиночестве, один на один с Богом. Ближние и дальние отворачиваются в этот момент и говорят: мы не знаем этого человека, не знаем и не хотим иметь с ним никакого общения…

Так получается, что находящийся на покое архипастырь является в некотором смысле изгоем общества церковного…

Что же сеял преосвященнейший, если жатва ввергает в болезнование сердца? И как потрясающе звучит:

Крест, который несет архипастырь, после того как его отправляют на покой, очень тяжелый. В этот момент архиерей остается в одиночестве, один на один с Богом.

Что же святитель собирал, если быть один на один с Богом является тяжелейшим Крестом?

Впрочем, все мы не без греха. Не будем осуждать рвущихся к власти, а помолимся за них и пожалеем, ибо что может быть печальнее заблудившихся провожатых, даже и не сомневающихся в том, что они право правят слово Истины. Пусть пока величаются молодые архипастыри: годы летят молниеносно, пора преогорчительной жатвы нагрянет внезапно.

Иеромонах Роман
18 марта 2021
Скит Ветрово

Заметки на полях

  • Волгоградская обл.

    Поклон батюшке

  • г.Старый Оскол, Белгородская обл.

    До чего же довели о. Романа, что приходится , отбросив изопово стихосложение, писать открытым текстом?!

  • Александр, отец Роман ведь не о себе переживает:

    «Не будем осуждать рвущихся к власти, а помолимся за них и пожалеем, ибо что может быть печальнее заблудившихся провожатых, даже и не сомневающихся в том, что они право правят слово Истины. Пусть пока величаются молодые архипастыри…»

  • Рыбинск

    Но они же не все такие!
    Как мы все разные, так и они.
    отец Роман имеет право писать об этом. Это право он заслужил всей своей жизнью!
    А мы, грешные, не имеем права судить никого, тем более священнослужителей.
    Даже если и они имеют какие-то слабости. Жалеть их, по-моему, тоже не нужно. А вот помолиться за них — да!
    Господь им судья.

  • Нина, и отец Роман не судит, а болезнует о происходящем. Мы часто принимаем рассуждение за осуждение, потому что второе нам понятнее.

    «Не нам судить, есть Божий Суд».
    http://vetrovo.ru/novye-savly/

  • Рыбинск

    Спасибо, Ольга Сергеевна!
    Да, я понимаю, что отец Роман не судит, а рассуждает и болезнует о происходящем. И его рассуждение верно!
    А мы, грешные, мы ведь рассуждать не умеем, как начнём рассуждать, так незаметно и осудим. А такого нельзя допускать.

  • Одинцово

    Дорогой отец Роман! Спаси Вас Господи!!! Как же хочется, чтобы большинство наших пастырей были такими, как Вы! Будем молиться, поститься, чтобы Господь дал нам честных и простых архиереев, чтобы они жили так, как Апостолы и как Господь учил! Чтобы Русь наконец то стала Православной, а не малое стадо в 3-5% , как сейчас

  • Назарет

    Благодарю, дорогой отец Роман, все сказано верно и от души, с глубокой скорбью и болью за Матерь Церковь, которую мы все ощущаем и разделяем. Да послужит сказанное всем нам, многогрешным служителям Престола уроком и покаянием, которое мне никогда не стыдно принести и перед мирянами.
    Это гораздо легче, нежели каяться во мнимых грехах перед архипастырями, что является насилием над христианской совестью.
    Истинное же покаяние стыду не имет и сердце сокрушенно и смиренно Господь не уничижи…

  • Азм есмь пес (свин). Господи Помилуй грешнаго и недостойного.:
    Трясина

    Поклоны в ножки.Благодарим Дорогого Батюшку за ПРЕМУДРОСТЬ И СВЕТ????Желаю ОрлаМ Быть Истенными Орлами.

  • Псков

    Правильно сказал отец Роман … годы летят молниеносно, пора преогорчительной жатвы нагрянет внезапно.

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Мир вам!

Новая книга иеромонаха Романа