col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

«О слово!»

Выпуск второй

9 апреля 2020 года в эфире «Православного радио Санкт-Петербурга» прозвучала вторая передача из цикла «О слово!», посвящённого поэзии иеромонаха Романа (Матюшина-Правдина). Редактор сайта «Ветрово» и стихотворных сборников отца Романа Ольга Надпорожская рассказала о его новых стихотворениях. В передаче прозвучали песнопения иеромонаха Романа в исполнении автора и Ирины Скорик, а также его стихотворения, которые прочитал заслуженный артист России Сергей Надпорожский.

Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Предлагаем вашему вниманию вторую передачу из цикла «О слово!», посвященного поэзии иеромонаха Романа. В последнее время отец Роман написал немало новых стихотворений. Познакомиться с ними можно на сайте «Ветрово», посвящённом его творчеству, а рассказать обо всех в одной передаче, конечно же, невозможно. Мы надеемся, что к светлому Празднику Пасхи будет издан сборник, куда войдут стихи отца Романа последних лет. Называться он будет так же, как и наша передача — «О слово!». А сегодня хотелось бы рассказать вам хотя бы о нескольких новых стихотворениях отца Романа. Начнём со стихотворения «Узкий Путь», написанного в феврале 2020 года.

Узкий Путь

Не прелагaй предел вечных (Притч. 22:28).

Господь украсил небеса
Любвеобильною десницей
И, чтобы дух не угасал,
Всему определил границы.

Нам заповедан узкий Путь,
Путь жизни и благословенья.
Кто хочет Божье зачеркнуть,
Тот обречён на истребленье.

Творение добро зело,
Причина бедствий — наше зло.

Восходит солнце день за днём,
Но если долу устремится,
То опалит, сожжёт огнём,
И всё живое испарится.

Плывёт луна, лаская взор,
Но сокрушится лад природы —
И снежные вершины гор
Покроют пагубные воды.

Трясёт незыблемую твердь:
Широкий путь ввергает в смерть!

Не уязвись хотеньем грудь,
Весь мiр подлунный стал бы раем.
Но мы хотим расширить Путь,
Пределы Божьи попирая.

И ураганы, и недуг,
Страдания земли и тела
Нам посылаются не вдруг,
Являя выход за пределы.

Идём по лезвию ножа…
Душа болит… Жива душа!

Конечно же, все христиане знают слова Спасителя об узком и широком пути из Евангелия от Матфея. На русском языке они звучат так: Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их (Мф. 7:13-14). Обычно мы относим эти слова к своей собственной жизни, внешней и внутренней. Но отец Роман в этом стихотворении обращает наше внимание на то, что всё в мiре идёт своим узким путём, заповеданным Богом: и солнце, и луна, и их уклонение от этого пути грозит нам бедствиями и даже гибелью. Ведь и у человека высокая температура, высокое или, наоборот, низкое давление говорят об опасном сбое, о выходе за пределы. А две последние строчки стихотворения говорят об узком пути нашей души:

Идём по лезвию ножа…
Душа болит… Жива душа!

Мне при чтении этих строчек вспомнились слова преподобного Исидора Пелусиота: «Когда змея ползет через трещину, она снимает свою старую кожу. Так и Христос хочет, чтобы мы шли узким путем и умерщвляли ветхого человека. Когда мы пресмыкаемся по земле и живем среди мiрской суеты, в душе от этого праха образуется некий твердый слой, как бы другая кожа. И потому христианин должен как можно чаще отрясать прах земной и заботиться о совлечении греховного тела плоти (Кол. 2: 11). А у пренебрегающих этой змеиной мудростью греховная природа может до такой степени окаменеть и окрепнуть, что переменить ее будет невозможно».

Отец Роман уже не первый раз обращается в поэзии к теме широкого и узкого пути. В 2017 году он написал стихотворение, которое называется «Широкий путь». Эпиграфом к нему стали те самые Евангельские слова, о которых мы уже говорили сегодня, только на церковнославянском языке: Внидите узкими враты: яко пространная врата и широкий путь вводяй в пагубу, и мнози суть входящии им.

Широкий путь

Проходим точку невозврата,
Избрав широкую дорогу.
На куполах сверкает злато,
Но злато не приводит к Богу.

Душа народа ржой побита,
Не знает радости полёта.
Коль благочестие забыто,
Что уповать на позолоту?

В домах молитвенных концерты —
За отступленьем отступленье.
Гляжу, болезнуя, на Церковь
И жду гонений, как спасенья.

В своих произведениях отец Роман предлагает нам взглянуть на мiр в свете не только Священного Писания, но и творений святых отцов. В стихотворении «Широкий путь» строчки о злате на куполах звучат как отзвук слов преподобного Серафима Вырицкого: «Придет время, когда не гонения, а деньги и прелести мiра сего отвратят людей от Бога, и погибнет куда больше душ, чем во времена открытого богоборчества. С одной стороны — будут воздвигать кресты и золотить купола, а с другой — настанет царство лжи и зла». А слова об ожидании гонений — это отголосок высказывания святителя Иоанна Златоуста о том, что самое тяжкое из всех гонений — это быть в безопасности от них.

Отец Роман часто говорит, что жизнь проверяется смертью, и творчество тоже. Много лет тому назад он написал:

…Мiр любит пишущих в угоду
И до небес превознесёт,
Но в годы, роковые годы,
Помянет ли его народ?

Пройдут века, вы говорите,
И всё проявится тогда?
Не время лучший выверитель,
А всенародная беда.

И в горький час не запоётся:
«Подымем праздничный бокал…»
Душа словам не отзовётся,
Какой бы гений ни слагал.

И помните — порою злою,
Пред казнью, казнью без суда,
Страдалец пел не «Буря мглою…», —
«Гори, гори, моя звезда…».

В последнем четверостишии отец Роман говорит об адмирале Колчаке, который, как рассказывают, перед расстрелом пел романс «Гори, гори моя звезда». В двадцатые годы этот романс был запрещен как белогвардейский. Может быть, разгадка этого запрета в том, что единственная звезда, свет которой сопровождает человека всю жизнь и даже после неё — это не обязательно любовь к другому человеку, но, может быть, и к Богу.

В трудные времена, когда подчас даже нет возможности побывать в Храме, точка опоры для христианина — это Евангелие, Апостол, творения святых отцов, другая духовная литература. Думается, что к духовной литературе можно отнести и стихотворения иеромонаха Романа, в них поискать поддержки и утешения. Два из них, «Детское» и «Бабочка», написанные в этом году, мы предлагаем вам послушать в исполнении заслуженного артиста России Сергея Надпорожского.

И напоследок хотелось бы прочитать вам еще одно стихотворение, которое отец Роман написал на днях — 3 апреля. Оно написано именно для того, чтобы поддержать нас в трудную минуту.

Безответность

Якоже возлюби Мя Отец, и Аз возлюбих вас: будите в любви Моей (Ин. 15:9).

Страха несть в любви, но совершенна любы вон изгоняет страх, яко страх муку имать: бояйся же не совершися в любви (1 Ин. 4:18).

С утра пораньше смотрим вести,
Готовы слушать всякий бред.
Страх и неверного безчестит,
А верным оправданья нет!

Пусть лихорадит мiр безбожный,
Ему-то не к кому взывать…
Нас любит Бог! Да как же можно
Страшиться с Ним и унывать?!

Не ужасает мор сусветный:
Где есть Любовь, там страх бежит…
Любовь Святая безответна,
И потому душа дрожит.

На этом мы прощаемся с вами в надежде на новые встречи. Не унывайте! Как говорил преподобный Серафим Саровский, «нет нам дороги унывать, потому что Христос все победил, Адама воскресил, Еву свободил, смерть умертвил». Будем ждать Светлого Праздника Пасхи!

Текст Ольги Надпорожской
В оформлении заставки использована фотография Александра Мелехова
Сайт «Ветрово»
11 апреля 2020

Радиопередача «О слово!». Выпуск первый

Заметки на полях

  • Псков

    Наслаждаемся с женой творчеством отца Романа, которое мы воспринимаем как Евангелие. Слушаем музыкальные произведения автора высочайшего духовного уровня, подпеваем и молимся вместе с ним. Многия и благая лета отцу Роману и много новых шедевров.

  • Коломна

    Спасибо за такое светлое и очень всем нам нужное делание!

  • Анатолий, спасибо Вам за добрые слова. Только творчество отца Романа не стоит воспринимать, как Евангелие: всему своё место, и Божье слово нельзя уравнивать с человеческим (даже высоким, духовным).

  • Москва

    Спасибо всем за передачу, за «пшеницу» для души, минуты отдохновения. Действительно, в эти дни ощущаю, как у той змеи, будто снимается старая кожа…

  • Псков

    Большое спасибо за назидание! Конечно же Вы правы.

  • Астрахань

    Многоуважаемый отец Роман! Когда я желаю хорошего здоровья своему духовному отцу иеромонаху Фаддею, он отвечает, что монаху надо желать спасения души. Поэтому я желаю Вам прежде всего спасения души! Но также и физических сил и телесного здравия тоже, чтобы мы могли ещё долго питаться золотыми зёрнами Вашего драгоценного творчества!

  • Неман, Калининградская область.

    Дорогие отец Роман, Ольга Сергеевна! Благодарю за передачу «О Слово!», которую только что прослушала. Была бы рада приобрести книгу стихов иеромонаха Романа «О Слово!», которая должны выйти к Пасхе Христовой! Добра, радости, здоровья Вам!!!

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Календарь на 2022 год

«Иеромонах Роман. Месяцеслов»

Не сообразуйтеся веку сему

Новая книга иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок