МЕНЮ

Ветрово

Сайт, посвященный творчеству иеромонаха Романа

Помощь сайту

1 августа — день памяти преподобного Серафима Саровского

На­вер­ное, од­на из при­чин осо­бой люб­ви к пре­по­доб­но­му Се­ра­фи­му Са­ров­ско­му во всем мiре — то, что о нем со­хра­ни­лось мно­же­ство вос­по­ми­на­ний. Ко­гда го­то­ви­лись ма­те­ри­а­лы для его ка­но­ни­за­ции, еще бы­ли жи­вы те, кто лич­но встре­чал­ся со стар­цем. В сво­их рас­ска­зах об от­це Се­ра­фи­ме они смог­ли пе­ре­дать ча­сти­цу его теп­ла, осо­бен­но­сти его об­ли­ка, ма­не­ру ре­чи, не­за­бы­ва­е­мое при­вет­ствие «Ра­дость моя!». Го­то­вил ма­те­ри­а­лы для ка­но­ни­за­ции ар­хи­манд­рит Се­ра­фим (Чи­ча­гов), бу­ду­щий мит­ро­по­лит. В 1902 го­ду, ко­гда ра­бо­та по сбо­ру ма­те­ри­а­лов бы­ла окон­че­на, в жиз­ни ар­хи­манд­ри­та про­изо­шло чу­дес­ное со­бы­тие, о ко­то­ром он поз­же рас­ска­зы­вал так: «По окон­ча­нии „Ле­то­пи­си“ я си­дел в сво­ей ком­на­те в од­ном из ди­ве­ев­ских кор­пу­сов и ра­до­вал­ся, что за­кон­чил, на­ко­нец, труд­ней­ший пе­ри­од со­би­ра­ния и на­пи­са­ния о пре­по­доб­ном Се­ра­фи­ме. В этот мо­мент в ке­лию во­шел пре­по­доб­ный Се­ра­фим, и я уви­дел его как жи­во­го. У ме­ня ни на ми­ну­ту не мельк­ну­ло мыс­ли, что это ви­де­ние – так все бы­ло про­сто и ре­аль­но. Но ка­ко­во же бы­ло мое удив­ле­ние, ко­гда ба­тюш­ка Се­ра­фим по­кло­нил­ся мне в по­яс и ска­зал: „Спа­си­бо те­бе за Ле­то­пись. Про­си у ме­ня все, что хо­чешь за нее“. С эти­ми сло­ва­ми он по­до­шел ко мне вплот­ную и по­ло­жил свою ру­ку мне на пле­чо. Я при­жал­ся к не­му и го­во­рю: „Ба­тюш­ка, до­ро­гой, мне так ра­дост­но сей­час, что я ни­че­го дру­го­го не хо­чу, как толь­ко все­гда быть око­ло Вас“. Ба­тюш­ка Се­ра­фим улыб­нул­ся в знак со­гла­сия и стал не­ви­ди­мым. Толь­ко то­гда я со­об­ра­зил, что это бы­ло ви­де­ние, и ра­до­сти мо­ей не бы­ло кон­ца».

Мiр по-своему наградил митрополита Серафима за пребывание с преподобным: спустя тридцать пять лет после этой встречи его доставили в тюрьму (по причине преклонного возраста — на носилках) и вскоре расстреляли на Бутовском полигоне. Его святость была засвидетельствована на Архиерейском Соборе 1997 года, где митрополит Серафим был прославлен как священномученик.

В 2002 году, когда я приезжала в Дивеево для работы над книгой, мне показали письма, которые приходят в монастырь со всего света. Эти письма – как будто продолжение «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря» и жития преподобного Серафима. Приведу небольшие фрагменты из одного письма, которое переписала тогда в архиве обители и которое вспоминаю особенно часто.

25 июня 2000 года в селе Большое Болдино произошла трагедия: машина сбила ученицу девятого класса Ижевского гуманитарного лицея Лауру (в Крещении Ларису), приехавшую в музей-заповедник. Девочку доставили в больницу с диагнозами «шок III степени, открытый множественный осколочный перелом обеих костей левой голени, скальпированная рана пятки, открытый перелом пяточной кости». Мама Ларисы попросила священника отслужить водосвятный молебен преподобному Серафиму Саровскому, девочка причастилась. Но состояние её продолжало ухудшаться, она находилась в «подавленно-сонном состоянии». О том, что произошло с ней через несколько дней, Лариса написала так:

«… И вдруг у моего изголовья с левой стороны я ощутила дуновение свежего легкого ветерка. До этого я молилась преподобному об облегчении страданий и о даровании терпения в перенесении болезни. Я не видела его лицо, но его одежда и необыкновенное умиротворение в душе подтвердило то, что это он сам. Он незримо взмахнул руками и укрыл меня каким-то воздушным покровом, от которого все тело мое оказалось согрето светлыми лучиками. Я ждала, силилась услышать, что преподобный мне что-то скажет. Батюшка подошел к моим ногам, внутренним взором я увидела его. Глаза его были закрыты, и мне подумалось, что он молится за меня, грешную. От преподобного Серафима исходило сияние, в котором он и растворился. И тут я сердцем внутри себя услышала слова, тихие и ясные, — преподобный Серафим сказал: „Потерпи, деточка, завтра утром будет дождик, а к обеду солнышко, и будет полегче. Ночью никаких лекарств не принимай, помолись. А ножка заживет“. Я почувствовала, что получила благословение преподобного Серафима, и прямо перед моими глазами взвились ввысь два серафима и три раза пропели „Честнейшую…“ Как я ни старалась, не могу вспомнить ни той мелодии, как они пели, ни той радости и чистоты, с которой они пели. После этого я заплакала. Я уснула».

Ночью Лариса отказалась от обезболивающего. Утром шел дождь, а потом выглянуло солнце. В тот день в ноге девочки стала восстанавливаться чувствительность, общее состояние начало улучшаться. «Но самое главное — я укрепилась духом, более не впадала в уныние. Я чувствую, что преподобный со мною рядом, хотя я его больше не вижу».

Нечего добавить к этой истории, разве что слова преподобного Серафима: «Нет нам дороги унывать, потому что Христос всё победил, Адама воскресил, Еву освободил, смерть умертвил!» Они и для прикованного к постели, и для приговоренного к смерти. Трудно тому, кто рядом с преподобным, но и радость такая, что ничего другого уже не нужно.

Ольга Надпорожская
Сайт «Ветрово»


Фотография Юлии Надпорожской

Заметки на полях

  • Анатолий, Мелитополь , 31.07.2018 в 19:56

    С Праздником друзья.
    Мне хочется сказать что отец Роман очень напоминает мне Серафима Саровского.Та ж безмерная любовь ко всему живому и боль за происходящее.
    Очень Вас прошу помолится о моем исцелении.
    Анатолий.

  • Редактор , 01.08.2018 в 09:43

    С Праздником, Анатолий! Домовый Храм в скиту Ветрово освящён в честь преподобного Серафима Саровского, сегодня там престольный Праздник. Помоги Вам, Господи!

  • Елена, Неман , 01.08.2018 в 13:49

    Благословите, отец Роман, здравствуйте, Ольга! Очень благодарна за статью о преподобном Серафиме Саровском, чудеса изцелений, явление преподобного старца архимандриту Серафиму (Чичагову), первый раз об этом читаю. В нашем храме прошел водосвятный молебен, в Калининградской области установилась очень жаркая погода, 30 градусов в тени, кондиционеров в квартирах почти ни у кого нет, такая же температура и дома. Поздравляю вас с Престольным праздником, желаю здоровья. Спаси Господи!

  • Н.С.Михаил , 01.08.2018 в 18:42

    В житие блаженной старицы Матроны Московской описан такой случай.
    Матушку часто посещала некая Анна Георгиевна, бывшая помещица. Она рассказала следущее. Накануне войны матушка благословила ее и сестру Наталью пойти пешком в Саров и Дивеево, сказав при этом: «Идите, идите, батюшка Серафим вас ждет!»
    Долго они шли туда, и вот уже осталось немного, но сумерки застали их в дремучем вековом сосновом лесу. Ветер качал сосны, темнело, дорогу еле-еле видно, стало страшно. Как ночевать? На дороге им встретился согбенный старец в белой холщовой рубахе и сказал: «Здесь недалеко у меня есть избушка, идемте, там и переночуете». Подошли, заходят, в избе широкая скамья из досок и больше ничего. Они легли и тотчас заснули. Утром просыпаются — птички поют, солнышко греет, радостно так, а сами-то они лежат на бугорке под огромной сосной, никакой избушки нет. Тут вспомнились им матушкины слова: «Батюшка Серафим вас ждет».

    Несколько лет назад перед поездкой в другой город почему-то мама задержала взгляд на лике Серафима Саровского. Машина у меня старенькая. Доехали благополучно. Остановились у ж.д. вокзала. Был конец второй декады ноября. Выпал первый снег. Остались ночевать в машине. Ни разу не прогревая машину не почувствовали холода. Пробыли до утра, удивляясь тому , что нам не было холодно.

  • Н.С.Михаил , 01.08.2018 в 22:18

    29 июля 1991 г. почил схиархимандрит Иоанн Маслов. Однажды в своей проповеди в день памяти Серафима Саровского батюшка привел слова преподобного, которые тот говорил своим почитателям: «Когда меня не станет, вы ко мне на могилку ходите…Все, что есть у Вас на душе, чтобы не случилось с Вами, придите ко мне, да все горе с собой принесите…Как Вы с живым всегда говорили, так и тут для вас я живой есть и буду во веки. И услышу я Вас, грешных, и скорбь Ваша пройдет».

    (Из Глинского Патерика сх. Иоанна). … Архимандрит Пимен в своих «Воспоминаниях» (М.,1877.С.62) называет игумена Филарета «одним из самых искусных и лучших настоятелей; его уважали не только простые монашествующие, но и самые иерархи». Он был знаком с такими известными святителями, как высокопреосвященные Филарет Дроздов, Антоний Воронежский. Его знал по духу и питал к нему большую любовь во Христе преподобный Серафим Саровский, который нередко просивших благословения на вступление в монастырь направлял к отцу Филарету, «указывая на обитель его как на великую школу иноческой жизни».
    В свою очередь и отец Филарет глубоко почитал великого Саровского подвижника и даже сподобился видеть душу почившего преподобного Серафима, возносимую ангелами со славою на небо, о чем он сам рассказывал многим.
    «Это было так. Ночью 2 января 1833 г. после утрени, стоя на крыльце своей келльи, отец Филарет увидел сияние на небе и чью-то душу, ангелами с пением возносимую на небо. Долго смотрел он на это чудное видение, подозвал к себе некоторых братий, тут случившихся, указал им на необыкновенный свет и, подумав сказал: «Вот так отходят души праведных! Ныне в Сарове почил отец Серафим». Видеть сияние сподобились только отчасти двое из братий. После узнали, что точно в ту самую ночь скончался отец Серафим».

  • Татьяна, Брянск , 01.08.2018 в 23:31

    Впервые услышала о преподобном Серафиме Саровском от дедушки в далёком детстве. Тогда же из уст дедушки услышала и песню о батюшке Серафиме. Очень хочется поделиться.

    Батюшка Серафим
    Ночка безмолвная, зрители —
    Звездочки смотрят с небес.
    Тихо вокруг. От обители
    Тянется Саровский лес.

    Келия там одинокая,
    В ней Серафим обитал.
    Знала пустыня широкая
    Подвиг как он совершал.

    Там, при дороге под соснами,
    Камень тяжелый лежал,
    Старец ночами бессонными
    Здесь на коленях стоял.

    Лето и зиму холодную
    Он, не смыкая очей,
    Выстоял волей свободною
    Тысячу дней и ночей.

    Весь безучастен ко внешнему
    В сердце молитву слагал.
    «Боже, будь милостив грешному», —
    Старец усердно взывал.

    Годы прошли, но чудесного
    Старца с любовью мы чтим.
    Помощь дает нам небесную
    Батюшка наш Серафим.

  • Редактор , 02.08.2018 в 00:12

    Спасибо, Татьяна. Вот бы услышать, как поётся!

  • Марина Наследникова , 02.08.2018 в 11:44

    Ольга:
    https://youtu.be/Ld9-dXHttfU
    Это очень известная песенка, её учат во всех воскресных школах.

  • Марина, Днепр , 02.08.2018 в 12:57

    Ночка безмолвная, зрители-
    Звездочки смотрят с небес.
    Тихо вокруг. От обители
    Тянется Саровский лес.

    Келия там одинокая,
    В ней Серафим обитал.
    Знала пустыня широкая
    Подвиг, что он совершал.

    Там, при дорожке под соснами,
    Камень тяжелый лежал,
    Старец ночами бессонными
    Здесь на коленях стоял.

    Лето и зиму холодную
    Он, не смыкая очей,
    Выстоял с волей Господнею
    Тысячу дней и ночей.

    Весь без вниманья ко внешнему
    В сердце молитву слагал.
    «Боже, будь милостив грешному»,-
    Старец смиренно шептал.

    Хлеб и вода ключевая,
    Каторжный труд среди гор.
    Скоро кончина святая —
    Слышится ангельский хор.

    Тихо лампада мерцает,
    В келье священной покой.
    Радостно жизнь покидает
    Старец-подвижник святой.

    Другое окончание песни про святого Серафима Саровского . Автор стихов и мелодии — монахиня Антония (Берг) .

  • Татьяна, Брянск , 02.08.2018 в 15:42

    Мотив, который помнится мне — иной, чем в ссылке Марины. Попробую переложить на ноты. Если получится — поделюсь.

Витрина

Кни­ги иеро­мо­на­ха Ро­ма­на