col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово. Ноябрь

Ольга Надпорожская. Неделя Цветоносная

Лилия — символ Благовещения, верба — символ Входа Господня в Иерусалим. Изысканная красота и чистота — и веточка-простушка, не славная ничем, кроме того, что с ней в России встречают Господа в Вербное воскресенье. Но и в этой веточке таится жизнь и сила, а освященная на Праздник, она становится святыней.

«Трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит», — сказано о Господе в Священном Писании. «Кто в подражание Господу относится [к людям] с состраданием, тот не допускает, чтобы надломленный грехом переломился совсем», — поясняет эти слова преподобный Максим Исповедник. И отзвук этих же слов слышится в строчках иеромонаха Романа: «Не обломай и ветки просто так: // Творение ненужного не знает. // И камышинка тоже не пустяк // Уж потому, что в Небеса взирает». Может быть — камышинка, а может быть — и человеческая душа.

«Лилия живёт только благодаря доброте, она беззащитна в руках человека, — говорит отец Роман. — Роза тоже прекрасна, тоже благоухает, но у неё шипы: прикоснёшься — и тут же руку отдёрнешь. Однажды приехала в скит одна игумения — и сорвала лилию! Эх, думаю, сколько лет ты в монастыре, служишь Красоте и… уничтожаешь красоту! Потом приехала режиссер, смотрю — и у неё в блюдце с водой лилия плавает… Из всех цветов Бог избрал лилию, из всех птиц — голубя, хотя ведь есть и орёл! А из всех животных — агнца. Лев тоже воспет в Священном Писании, но Господь избрал кроткое, жертвенное животное — и Сам пришёл на землю как жертва».

И, любя всё церковное, глубоко понимая красоту Праздников, отец Роман старается не губить живое даже ради приношения Господу:

Дерева́ предчувствуют, наверное,
Жаль и ради Праздника губить.
Не сломаю вербочку на Вербное:
Как же ей до Пасхи не дожить?

Прошепчу молитву освящения
Золотым, пушистым бубенцам
И водой Великого Крещения
Окроплю в честь каждого Лица.

Колыхнется верба на мгновение
И, сверкая каплями, замрёт,
И, благодаря за Обновление,
Неказнённой красотой качнёт.

Заметки на полях

  • Дорогая Ольга, огромное Вам спасибо за чудный текст, который несет столько света,тепла,красоты, любви! Низкий поклон дорогому Батюшке, который учит нас Любви, любви ко всему живому.

  • Верно сказали,Ольга,что и в этой веточке таится жизнь и сила! Рядом с храмом в Черкизово растет верба,
    в Праздник Крещения,перед окончанием службы мы всегда посылали подростков за веточкой вербы —
    в любой мороз,самый лютый,верба около полуночи раскрывает почки,если сорвать веточку,она так и
    останется распушонной! Спустя некоторое время на деревце вербы почки снова «закрываются» плотно .
    Такой удивительный подарок! Может быть,и поэтому на Руси именно вайями встречают Вход Господень в Иерусалим!

  • Дорогая Оля! Дорогой Батюшка! Спасибо Вам большое за чистоту души и хорошие, благолепные слова в эти дни. Когда смотрю на лилию, вижу безвременную красоту, все останавливается. Осознаешь достоинство духа и Близость Бога! Почему так? Божественный цветок! Словами не выразить в это мгновение, просто мудрость Владыки!

  • Мария,

    Во всём-во всём неповторимость
    Того, Кто Сам Неповторим!
    Во всём-во всём неизмеримость
    Того, Кто Сам Неизмерим!

    Кругом царит разнообразье,
    Всё о Премудрости гласит!
    Хвалите Господа!..

  • Строчки Батюшкиного стихотворения хочется испить по капелькам, по глоточку, потому что они о красоте земной, которая имеет право быть неприкосновенной…Поклон ему низкий…
    А вам, Оленька, спасибо огромное за прекрасные строки о чудесных лилиях,о силе жизни веточки и о том, как она после освящения становится святыней, за сочетание Батюшкиных изречений о природе и чудесных строк стихотворения. Ещё раз всех с Праздниками!

  • Хочется подражать о.Роману — не ломать деревце к празднику.Наша русская вербочка-страдалица.Ощипываем её каждый раз,а она на следующий год снова,как ни в чём не бывало стоит пушистая и славит Бога.Вот оно чудо воскресения! Всех с праздником!

  • «Ваиями, то есть ветвями, они знаменовали победу Христа над смертью, так как «ваиа» у евреев называется распускающаяся (оживающая) ветвь». (Из Синаксаря в Неделю ваий.)

  • Господи, смилуйся над веком моим! Веком, в котором идут бесконечные войны, льется кровь невинных людей, и …. миром, где столько первозданной Чистоты и Красоты! Как же хочется,чтобы человек вернулся к самому себе, к своим истокам; чтобы наконец увидел, какой прекрасный мир создан для него Господом, где столько прекрасного, что замирает сердце от восторга, и хочется молчать и думать; что материальный мир ничтожен по сравнению с духовным; что человеку так мало нужно и так много он может, если он силен Духом; если в нем частичка Бога! Низкий поклон Отцу Роману и редакторам,что несете в мир истину познания мира и нашего бытия!

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.