МЕНЮ

Ветрово

Сайт, посвященный творчеству иеромонаха Романа

Помощь сайту

Возвращаясь из скита Ветрово, решили заехать в село Кобылье Городище на берегу Чудского озера, где, как мы думали, родился отец Николай Гурьянов. Но оказалось, что родина старца в другом селе, а в Городище он приходил в детстве вместе с отцом, который прислуживал здесь в алтаре Михайло-Архангельского Храма.

Этот Храм — белый, со звёздным, как в Псково-Печерском монастыре, куполом — был построен пять с половиной столетий назад. Всегда он был приходским, но недавно здесь положили начало монастырю, и теперь рядом с Храмом живут несколько монахинь. Одна из них вышла к нам с огромным ключом в руках:

— Отец Никандр, наш батюшка, увидел вас в окно и сказал: «Это наши». А то бывает, не благословляет Храм показать, если видит, что приехали в шортах или женщины в брюках.

Монахиня не очень молода, но очень красива — особой, монашеской красотой. Она открывает нам Храм. В нём полутьма, тускло блестят оклады на больших иконах, старинных, хотя и не древних — во всём ощущается цельность, спокойный порядок, чувствуется, что Храм никогда не разорялся.

— Там у нас чтимая икона Божией Матери, — говорит монахиня. — Перед ней совершается много исцелений от рака. Однажды мы ушли из Храма, лампаду перед иконой погасили, закрыли дверь. Потом приходим — а лампада горит. Затем это ещё раз повторилось, и ещё – всего трижды. Тогда мы уже стали постоянно поддерживать в ней огонёк.

Монахиня разувается и поднимается на солею, к большой иконе Одигитрии. Спокойный взгляд Божией Матери изливает особую тишину. Вслед за монахиней разуваемся и мы, прикладываемся к иконе, задевая лампаду. Она долго и мерно качается под тиканье часов над свечным ящиком, а монахиня рассказывает:

— На Праздники к нам приезжают из Пскова, из Петербурга, а так обычно приходят всего несколько человек. Есть местные жители, которые настроены против нас, всё время пишут какие-то жалобы. Одна из них хочет устроить тут эко-туризм, и ей нужно, чтобы здесь был пляж, хороший подход к воде. А Храм мешает.

— Какой же здесь может быть эко-туризм, если рядом кладбище? — удивляемся мы.

— Да вот не знаем. У нас ведь и Храм стоит на костях. Под фундаментом нашли очень много косточек медово-жёлтого цвета, а чьи они — неизвестно, никаких сведений об этом нет.

Монахиня ведёт нас на кладбище и показывает могилы отца старца Николая, Алексея Ивановича Гурьянова, скончавшегося в 1914 году, и протоиерея Бориса Лебедева, служившего здесь в советские годы и много претерпевшего от властей.

Но ни Храм, ни кладбище, ни красота спокойного озера не произвели на меня такого впечатления, как слова на иконе Спасителя у ворот. Эти слова мы слышали ночью в скиту за Божественной литургией: Кто хощет по Мне итти, да отвержется себе, и возьмет крест свой, и по Мне грядет… Позже, за трапезой при свечах, иеромонах Роман говорил:

— Что значит кто хочет идти за Мною, отвергнись себя? Чего мы должны отвергнуться? Конечно, не образа Божия, а духа мiра сего. Подумайте, как мы молимся: Царю Небесный, Утешителю, Душе Истинный, прииди и вселися в ны… Прекрасные слова! Но мы призываем Духа Святого, а сами наполнены духом мiра. Пока мы от этого духа не освободимся, Дух Святый не вселится в нас. Ведь даже чтобы налить что-то в чашку, нужно, чтобы она была пустая, а если она уже наполнена, ничего не получится. Дух этого мiра настолько пропитал нас, что уже стал нами — частью нас, частью нашей души…

— Получается, потерять душу свою — то же, что отвергнуться себе?

— Можно сказать и так. И дальше в Евангелии мы слышим страшное обличение всем «жутковерующим»: Кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий. А мы стыдимся быть Божьими, хотим нравиться мiру сему, а не Богу. Поэтому и одеваемся, и красимся, и ведём себя так, как угодно мiру…

Может быть, и очутились мы в этой глуши для того только, чтобы ещё раз вспомнить Евангельские слова. Они оказались важнее всего, а монастырь был как будто их воплощением — отвергшимся мiра, отвергнутым им.

Ольга Надпорожская
Октябрь 2018
Сайт «Ветрово»

Заметки на полях

  • Н.С.Михаил , 08.10.2018 в 14:00

    Будем просить Божией помощи нести свой Крест. » Боже, в помощь мою вонми…».

  • Алла, Минск , 08.10.2018 в 17:28

    Спасибо за чудесный рассказ, от которого веет неотмiрностью, тишиной, и возникает удивительное ощущение присутствия!

  • Олег, Львовская обл. , 08.10.2018 в 18:27

    Спасибо большое за рассказ.

    «— Что значит кто хочет идти за Мною, отвергнись себя? Чего мы должны отвергнуться? Конечно, не образа Божия, а духа мiра сего.»

    «Кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий. А мы стыдимся быть Божьими, хотим нравиться мiру сему, а не Богу.»

  • Ольга, Брянск , 10.10.2018 в 15:39

    Спаси Господи! За то, что делитесь!

  • Валентина, Харьков , 11.10.2018 в 23:09

    Спаси Господи! Очень трепетно изложено всё. Описать свои мысли и чувства, чтобы читатель их ПРОЧЁЛ, у Вас, Ольга, в очередной раз получилось! Для этого важно желать передать читателю свои эмоции, доверчиво, искренне. А мы, читатели, это чувствуем и наполняемся Вашими эмоциями.
    Помощи Божией Вам, Ольга!

  • Алла, Минск , 25.10.2018 в 12:43

    ПОДНИМЕТ, РАСЦЕЛУЕТ: «ПОЗДРАВЛЯЮ С ОЧИЩЕНИЕМ СОВЕСТИ! »
    http://www.pravoslavie.ru/116760.html

  • Раиса Верич (Попова) , 27.10.2018 в 00:59

    Слава Богу за всё! Всё промыслительно. И не случайно вы попали в этот монастырь и Евангельские слова тому подтверждение…

Витрина

Кни­ги иеро­мо­на­ха Ро­ма­на