МЕНЮ

Ветрово

Сайт, посвященный творчеству иеромонаха Романа

Помощь сайту

Жур­нал National Geographic за­пус­тил кам­па­нию под на­зва­ни­ем «Пла­не­та или плас­тик?» (Planet or Plastic?), ко­то­рая ста­ла для че­ло­ве­чест­ва шо­ки­ру­ю­щим от­кры­ти­ем. Ко­неч­но, мно­гим из­вест­но о про­бле­ме плас­ти­ка и его гу­би­тель­ном вли­я­нии на при­ро­ду. Кто-то да­же до­га­ды­ва­ет­ся, что про­бле­ма серь­ез­ная. Но ма­ло кто стал­ки­вал­ся со страш­ны­ми мас­шта­ба­ми плас­ти­ко­во­го му­со­ра.

По­ка все об­суж­да­ют яр­кую об­лож­ку но­во­го но­ме­ра и при­зна­ют ее луч­шей за всю ис­то­рию су­щест­во­ва­ния из­да­ния, са­мое страш­ное скры­ва­ет­ся на стра­ни­цах но­ме­ра. Ду­ше­раз­ди­ра­ю­щие кад­ры де­мон­ст­ри­ру­ют, как 9 мил­ли­о­нов тонн плас­ти­ко­во­го му­со­ра, вы­бра­сы­ва­е­мо­го еже­год­но, унич­то­жа­ют при­ро­ду и ди­ких жи­вот­ных. Уче­ные и ис­сле­до­ва­те­ли жур­на­ла на­де­ют­ся, что до­не­сут до еще боль­ше­го ко­ли­чест­ва лю­дей ин­фор­ма­цию о дол­гос­роч­ном гу­би­тель­ном вли­я­нии плас­ти­ка, о том, как он раз­ла­га­ет­ся до мел­ких час­тиц и в кон­це кон­цов ока­зы­ва­ет­ся в на­шей пи­ще­вой це­пи и как му­сор по­па­да­ет в глу­би­ны оке­а­на.

Одна из целей информационной кампании издания — найти способ изменить потребление пластика. Если потребители и организации-единомышленники будут работать вместе над решением проблемы на фундаментальном уровне, то корпорации-гиганты наконец задумаются и ответят на мнение общественности, сократив количество пластика, который они используют.

Фотограф освободил аиста от полиэтиленового пакета на одном из полигонов по захоронению мусора в Испании. Причем один такой пакет может убить далеко не один раз: тела погибших животных разлагаются, а пластик продолжает жить.

National Geographic сам же подал пример — теперь их журналы упаковывают в бумагу, а не в пластик. Потому что даже крошечное изменение все равно поможет. Журнал определил, что полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки и пластмассовые трубочки — одни из тех продуктов, подход к потреблению которых мы в состоянии изменить, сократив их использование.

Под мостом реки Буриганга в Бангладеш семья удаляет этикетки с пластиковых бутылок, сортирует зеленые и прозрачные бутылки и продет торговцу утилем. В среднем сборщики мусора зарабатывают 100 долларов в месяц.

«На протяжении 130 лет National Geographic документирует историю нашей планеты, показывая людям по всему миру захватывающую красоту планеты, а также то, что угрожает ее существованию, — рассказал Гари И. Нелл, главный исполнительный директор National Geographic. — Каждый день наши исследователи и фотографы становятся свидетелями разрушительного воздействия одноразового пластика в океанах, и ситуация становится только хуже».

Основным поставщиком пластика являются упаковочные материалы. В настоящее время около половины всего пластикового мусора на планете не перерабатывается и не сжигается.

«Фонтан Сибелес завален пластиковыми бутылками в центре Мадрида. Прошлой осенью арт-коллектив Luzinterruptus наполнил Сибелес и два других мадридских фонтана 60 тысячами выброшенных бутылок, чтобы привлечь внимание к проблеме экологии».

«Старая пластиковая рыболовная сетка поймала в ловушку черепаху в Средиземном море у берегов Испании. Черепаха могла вытянуть шею, чтобы глотнуть воздух, но умерла бы от голода, если бы фотограф ее не освободил».

На японском острове Окинава рак-отшельник спрятался в пластиковой крышке. Люди собирают на пляже раковины, которые обычно используют раки, и оставляют после себя мусор.

«Морские коньки хватаются за дрейфующие водоросли, чтобы перемещаться по подводным течениям. В загрязненных водах индонезийского острова Сумбава этот морской конек ухватился за пластиковую палочку. Кадр, которого не должно быть», — рассказал фотограф Джастин Хофман.

По всему миру каждую минуту продают около миллиона напитков в пластиковых бутылках.

Животным приходится жить в мире пластикового мусора. Как этим гиенам у эфиопского города Харэр. Они прислушиваются, когда приедут мусоровозы, а потом ищут еду в отбросах. К 2050 году каждый вид морских птиц на планете будет есть пластик.

На 2015 год было произведено более 6,9 миллиарда тонн пластикового мусора. Около 9 процентов переработано, 12 процентов сожжено, 79 процентов свалено на полигонах.

Каждый день после захода солнца в индийском городе Кальян сборщики мусора начинают свои обходы. К ним присоединяется стая птиц.

После сбора пластиковый мусор отмывают в реке Буриганга, Бангладеш, расстилают и сушат, периодически переворачивая. Затем его продадут и переработают. По всему миру перерабатывают меньше одной пятой пластиковых отбросов.

На берегу реки отмыт и вручную отсортирован цветной пластиковый мусор. Около 120 тысяч человек неофициально трудятся в индустрии по переработке отходов в столице Бангладеш, где 18 миллионов жителей производят около 11 тысяч тонн мусора каждый день.

«Самый большой перерабатывающий завод в Сан-Франциско обрабатывает от 500 до 600 тонн в день. Один из немногих заводов в США, который принимает пакеты».

Грузовики, наполненные пластиковыми бутылками, прибыли на перерабатывающий завод в филиппинский город Валенсуэла. Мусор собирали на улицах столицы Манила сборщики, которые продают его дилерам.

Китай — крупнейший производитель пластика. На его долю приходится более четверти всего объема пластика мира, большинство из которого экспортируется.

«С помощью кампании “Планета или пластик?” мы поделимся актуальной информацией о надвигающемся кризисе и на основании науки и исследований будем обучать нашу аудиторию по всему миру, как избавиться от использования одноразового пластика и не допустить появления еще большего количества мусора в наших океанах».

BigPicture.ru

Заметки на полях

Витрина

Кни­ги иеро­мо­на­ха Ро­ма­на