В здоровом теле – здоровый дух? - Ветрово
МЕНЮ

Ветрово

Сайт, посвященный творчеству иеромонаха Романа

Помощь сайту

В здоровом теле здоровый дух. Значение этой пословицы сегодня часто понимают так: раз тело здоро́во, то и дух в нём, само собой, здоров. Или наоборот: здоровый дух не может находиться в нездоровом теле. Выходит, физически здоровые люди всегда должны обладать здоровым духом, а здоровые духовно — не страдать от физических заболеваний. Но жизнь то и дело опровергает эту словесную формулу: здоровяки оказываются не так уж сильны в духовном плане, а тяжелобольные и имеющие физические недостатки демонстрируют потрясающую силу духа в борьбе со своим недугом.

От­ку­да взя­лось столь спор­ное утверж­де­ние? Не­уже­ли бы­ли вре­ме­на, ког­да оно на сто про­цен­тов со­от­вет­ст­во­ва­ло ис­ти­не? В по­ис­ках ис­точ­ни­ка ис­то­ри­ки от­сы­ла­ют нас к древ­не­рим­ской эпо­хе, ког­да по­яви­лась эта по­сло­ви­ца. Прав­да, тог­да она вы­гля­де­ла ина­че: «Mens sana in соrроrе sano — avis rаrа», что озна­ча­ет «В здо­ро­вом те­ле здо­ро­вый дух — ред­кая уда­ча». Смысл у рим­ской по­сло­ви­цы был со­всем дру­гим, при­чём пря­мо про­ти­во­по­лож­ным! И в та­ком ви­де она впол­не со­от­вет­ст­во­ва­ла ис­ти­не. Счи­та­ет­ся, что фра­за «по­шла в на­род» из про­из­ве­де­ния рим­ско­го по­эта-са­ти­ри­ка Юве­на­ла, ко­то­рый на­пи­сал: «Мо­лить на­до бо­гов о том, что­бы дух был здо­ро­вый в те­ле здо­ро­вом…» (7-я са­ти­ра).

Фраза Ювенала стала популярной после того, как её повторили английский философ Джон Локк (1632—1704) и французский писатель-просветитель Жан Жак Руссо (1712—1778). Все авторы исходили из того, что наличие здорового тела отнюдь не гарантирует наличие здорового духа. Напротив, они говорили о том, что до́лжно стремиться к этой гармонии, поскольку она в реальности встречается редко.

Таким образом, привычное понимание этого крылатого выражения является полной противоположностью изначально вкладываемого в него смысла: люди воспринимают вторую часть в качестве следствия из первой. Правильнее было бы говорить о том, что автор данного изречения стремился сформулировать мысль о гармонично развитом человеке, которому присуще и то, и другое.

По материалам сайта педагога С. В. Сидорова и «Википедии»

Заметки на полях

  • Роганова, Орехово-Зуево , 14.06.2018 в 11:09

    Но над всем- дух, и даже в больном и слабом теле может быть дух мощный. Слабость тела не есть оправдание для слабости духа. Неизбежны страдания и немощи тела, но здоровье нужно хранить всеми мерами…

Витрина

Кни­ги иеро­мо­на­ха Ро­ма­на