Немного о символах - Ветрово
МЕНЮ

Ветрово

Сайт, посвященный творчеству иеромонаха Романа

Помощь сайту

20 мая на Ледовой арене города Салавата была проведена открытая тренировка молодежной мужской сборной Салаватской епархии по хоккею с шайбой имени Димитрия Донского. На позициях основного и запасного голкиперов выступили правящий архиерей Салаватской епархии епископ Николай (Субботин) (под номером 1) и руководитель епархиального отдела по делам молодежи и спорта иерей Олег Кабуков (под номером 2).

Не станем вдаваться в обсуждение того, допустимо ли епископу и иерею участвовать в хоккейных состязаниях – об этом хорошо сказал профессор А. И. Осипов. Попробуем просто рассмотреть эмблему хоккейной команды, которая находится на груди каждого игрока.

На эмблеме изображен православный Храм и русский воин в шлеме и кольчуге, который вместо меча держит в руке поднятую хоккейную клюшку. Он как бы стоит на страже и этой клюшкой защищает Храм от возможного нападения врагов. Сверху помещено название команды – «Димитрий Донской», которое воспринимается и как подпись к изображению. Следовательно, перед нами должен быть святой благоверный князь Димитрий с хоккейной клюшкой. Смысл изображения, по-видимому, приблизительно в следующем: мы можем постоять за нашу веру не только на поле брани, но и на ледовой арене, посвятив свои достижения в спорте Господу. Как святой Димитрий Донской защищал её в Куликовской битве, так мы защитим в хоккейном матче.

Конечно же, эмблема – это не икона, но давайте представим себе, что команда была бы названа именем не благоверного князя, а, например, святителя – Митрофана Воронежского или Игнатия (Брянчанинова). И тогда на эмблеме был бы символически изображен святитель, и в руке вместо епископского жезла он держал бы хоккейную клюшку. Или, например, команду решили бы связать с именем святого праведного Иосифа Обручника, которого часто изображают с посохом – скажем, на иконе «Бегство в Египет». Посох в таком случае тоже можно было бы заменить на клюшку? В роли автора такого «коллажа» можно представить только малолетнего школьника, причем неверующего. Неужели в данном случае клюшка в руке благоверного князя оправдывается только тем, что образ воина, по мнению авторов эмблемы, близок образу спортсмена?

Попробуем представить себе другую ситуацию: например, нужно разработать эмблему для епархиального театра – и в руку святого вкладывают скрипку или театральную маску (не хочется фантазировать дальше).

Не зря хоккей называют игрой: ведь то, что происходит на льду, можно назвать сражением только условно. Но в подвиге православного святого нет игры – там подлинное мученичество, хотя порой и бескровное, там предельная честность жизни, устремленной ко Христу – то, чего нет ни в спортивной игре, ни в светском искусстве. И изменять образ человека, жившего во Христе, в угоду своим целям, по воле собственной фантазии – значит искажать Правду. Больше всего, пожалуй, эта игра может отозваться в детском сознании: дети очень быстро почувствуют (хотя и не сразу сформулируют), что в Церкви тоже кое-что делается «понарошку».

Конечно, есть надежда: те, кто разработал эмблему, вовсе не имели в виду, что на ней изображен святой князь – но в таком случае им следовало бы подумать, что надпись будет утверждать обратное. К тому же на щите, который воин держит в другой руке, изображен лабарум (Крест, явленный императору Константину Великому вместе с надписью «Сим победиши») и буквы «альфа» и «омега» — это тоже говорит о том, что перед нами священное изображение.

На сайте Успенского кафедрального собора города Салавата можно прочитать: «В основу изображения новой эмблемы легла, ставшая уже известной благодаря секции по кикбоксингу, эмблема ПВПиС Объединения «Димитрий Донской», но не обошлось без небольших изменений, отражающих специфику именно хоккейной команды. Эмблема и форма хоккейной команды была разработана Преосвященнейшим Владыкой Николаем совместно с руководителем отдела военно-патриотического и спортивного воспитания Салаватской епархии иереем Олегом Кабуковым».

Трудно не обратить внимание и на странное изображение на шлеме епископа Николая, но здесь попытки провести какой-либо анализ представляются безнадежными. Видимо, это тоже часть проповеди, миссионерской игры, какой-то культурный ход, гротеск.

Конечно, в наше время все перевернулось с ног на голову. И все же думается, что святой князь Димитрий Донской должен изображаться с мечом, а не с хоккейной клюшкой, что на голове епископа гораздо естественнее смотрится митра с иконами Спасителя и Божией Матери, а сам епископ – за богослужением в Храме.

Сайт «Ветрово»

Заметки на полях

  • Александр, СПБ , 05.06.2018 в 22:29

    Это всё от любви к Путину.

  • Георгий, С.-Петербург , 07.06.2018 в 21:05

    Я посмотрел. Сначала гнев и осуждение обуяли. Потом всмотрелся — так они просто поиграли с подростками и нет тут ничего ужасного. Просто немного физкультуры. Может «для чистого все чисто» ? Или «муха и на цветочном поле найдет …»

  • Редактор , 07.06.2018 в 22:38

    Если монах будет погружаться в мирскую жизнь и играть в хоккей, кто скажет нам о том, что не от мира сего? В конце концов, монах может и не говорить ничего – пусть просто будет настоящим, пусть «плачет за весь мир; и в этом его главное дело» (преп. Силуан Афонский). Не может плакать – пусть хотя бы стремится к этому, не растрачивая себя в спортивном матче: ведь он сам решил стать монахом, а не хоккеистом, и мы ему верим. У нас достаточно играющих в хоккей, а вот плачущих за мир и могущих сказать живое слово о Боге найти очень трудно.

  • Редактор , 08.06.2018 в 22:30

    AVIS RАRА
    Mens sana in соrроrе sano – avis rаrа.
    (В здоровом теле здоровый дух – редкая удача.)

    О зрелища, о сладостное иго!
    И звания, и вера нипочём:
    Отцы уже не запрещают игры —
    Они и сами бегают с мячом.

    Ни бдения, ни подвига не надо,
    Но угожденье мiру не к добру:
    Зачем входить в церковную ограду,
    Когда и в Церкви стало, как в мiру?

    Утрата Духа — страшная утрата!
    Кого игрою в Царство привлечём?
    Но в мiр идут не со Христом Распятым*:
    Там ожидают пастырей с мячом!

    Святитель не в епископской одежде,
    Потешных состязаний ветеран.
    Трибуны торжествуют, как и прежде,
    Когда ко львам бросали христиан.

    Тлят Божий дом обычаи худые.
    К лицу ль священству множить суету?
    Но горе вам, поводыри слепые,
    Свои для мiра — чуждые Христу!

    Забыли, знать, певцы пути иного,
    Чаруя око и лаская слух,
    Что только словом познаётся Слово
    И только духом познаётся Дух!

    иеромонах Роман
    7-8 июня 2018
    скит Ветрово

    * 1 Кор. 1:23.

  • Лада Григорьева, Петербург , 10.06.2018 в 01:14

    Кто кинет камень?
    Вот в футбол играют,
    Не так одеты, и не то поют.
    Кто кинет камень?
    Люди мало знают,
    Не ценят вечность, и не так живут.
    Кто кинет камень?
    Мудрое всё просто:
    Вот грех — вот камень. Бить или не бить?
    Не искус ли, чтоб
    Праведно и грозно,
    Кидая камни, мир переменить?

  • Н.С.Михаил , 13.06.2018 в 12:52

    «…И чем более душа его познавала Бога, тем более он утверждался в необходимости оставить спорт. Будучи к тому времени мастером спорта международного класса, Игорь понимал, что все эти турниры и состязания не могут принести пользы душе, ибо каждая игра сопряжена с множеством страстей. Горделивое желание быть победителем, некоторая неприязнь к сопернику, порою выливающаяся в гнев и злобу, сеет в душе смятение и не может даровать ей покоя. Чтобы утвердиться в своих суждениях, он обратился к архимандриту Иоанну Крестьянкину. Старец посоветовал ему оставить спорт и идти в монастырь…»-из жизнеописания иеромонаха Василия(Рослякова).

Витрина

Кни­ги иеро­мо­на­ха Ро­ма­на