МЕНЮ

Ветрово

Сайт, посвященный творчеству иеромонаха Романа

Помощь сайту

Дорогие читатели, мы получаем письма с вопросами о том, почему незадолго до вручения Патриаршей литературной премии имя иеромонаха Романа пропало из «короткого списка» номинантов, почему он эту премию не получил. Обсуждается эта тема и в известных блогах. Попробуем разъяснить вам, что произошло.

Осенью прошлого года отец Роман, поддавшись на уговоры, подписал согласие на выдвижение его кандидатуры на соискание Патриаршей литературной премии. В этом согласии ничего не говорилось о необходимости его личного присутствия на церемонии присуждения и вручения премии, не сказано об этом и в Положении о Патриаршей литературной премии. Мы были этому рады, потому что отец Роман старается избегать публичности, всегда просит не снимать его на видео- и фотокамеры, не записывать на диктофон. Ожидать же перед камерами присуждения награды, а затем получать ее на глазах у всего мiра он считает уничижением монашества. В то же время мы надеялись, что в случае присуждения премии отцу Роману его творчество станет доступным для более широкого круга читателей: его поздняя лирика, в отличие от ранних песнопений, известна далеко не всем.

28 марта в Красном зале Храма Христа Спасителя было официально объявлено, что иеромонах Роман вошёл в короткий список номинантов Патриаршей премии. В конце апреля отец Роман получил приглашение приехать 11 мая в Москву, чтобы узнать результаты голосования и в случае победы получить награду. Именно в эти дни, возвращаясь в скит от врача, отец Роман простудился и принял болезнь как указание Свыше. Мы сообщили в Москву, что из-за нездоровья отец Роман не сможет приехать, и из личной беседы с компетентным человеком узнали, что его присутствие не обязательно. Но накануне вручения премии мы получили сообщение о том, что «кандидатура отца Романа снята с премии «по состоянию здоровья номинанта»», и обнаружили, что его имя исчезло из списка финалистов. Это известие отец Роман принял с облегчением и присущим ему чувством юмора.

Думаем, что любителям поэзии отца Романа не стоит огорчаться: конечно, они понимают, что её нельзя оценивать с помощью премий, званий и гонораров. Об уровне творчества отца Романа лучше всего говорит народная любовь к его стихам и песнопениям. Как написал нам на днях епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов): «Передайте поклон отцу Роману и скажите, что он с премиями и без премий всё равно является любимым православным поэтом миллионов людей по всему миру».

Сам же отец Роман считает, что плоды настоящего творчества — это души, обретшие Бога, и не ждёт за свои стихи никакой награды.

Сайт «Ветрово»
22 мая 2017

Заметки на полях

  • Наталья Лясковская , 22.05.2017 в 14:22

    Дорогой наш отче, молимся о Вашем выздоровлении! Ваши Наталья и Николай

  • Мария , 22.05.2017 в 15:13

    Согласна со словами епископа Тихона.
    И с премиями, и без премий иеромонах Роман не только первый, а Единственный из православных авторов современности.

  • Наталия, Великий Новгород , 22.05.2017 в 17:04

    Дорогой отец Роман, были бы Вы только здоровы, а никакая премия к Вашему творчеству ничего не добавит и никак не изменит народной к Вам любви. Жаль, конечно, что сама премия в результате сильно пострадала. Храни Вас Господь!

  • Людмила, Великий Новгород , 22.05.2017 в 18:30

    Храни Господь. Молюсь.

  • Раиса Верич (Попова) , 22.05.2017 в 18:52

    Дорогой наш и любимый Батюшка Роман, только не болейте, поскорее выздоравливайте! Молимся о вас!С Праздником вас Николая Чудотворца! Помощи и милости Божьей вам, пасхальной радости и солнышка в душе! С поклоном к вам!

  • Эльвира-Надежда , 23.05.2017 в 01:06

    Дорогой отец Роман), спасибо Вам, что Вы у нас есть. Мы Вас любим!) Выздоравливайте, пожалуйста, и берегите себя ради нас. Вы очень нам дороги)). Слава Богу за все-все-все и за Вас, отче!)

  • ВЯЧЕСЛАВ, Кемерово , 23.05.2017 в 03:54

    Вообще сам факт — СНЯТ ИЗ НОМИНАНТОВ ПО НЕЗДОРОВЬЮ!? Но,увы, это вовсе не уникальный случай для литературных конкурсов — определять призеров только из числа лично явившихся на заключительные мероприятия!

  • Зоя , 23.05.2017 в 09:41

    Батюшка миленький, пожалуйста не болейте! Положитесь на свой сильный дух! Сильный дух’ сильнее сильного тела! Здоровья Вам!

  • Редактор , 23.05.2017 в 10:00

    В 2015 году отца Романа наградили золотой медалью имени Пушкина «За выдающийся вклад в литературу» — несмотря на то, что на церемонию вручения он не приехал.

  • Галина Пашук , 23.05.2017 в 14:47

    И в поэзии, и в жизни главное для отца Романа — не покривить душой, не сфальшивить, быть верным воином Христовым. Среди молитвы и трудов рождается подлинная поэзия Батюшки, приводящая к Богу сотни, тысячи людей, совершающая чудо преображения человеческих душ. Низкий Вам поклон, дорогой Батюшка, за Вашу верность Слову, за мужество, за Вашу поэзию самой высокой пробы, за счастье быть Вашими современниками.

  • Людмила Москва , 23.05.2017 в 19:48

    Искренний человек не может сфальшивить. Отец Роман человек искренний, открытый, живой! И Слава Богу!

  • Наталья, Липецк , 23.05.2017 в 21:07

    «Но званье высшее – НАРОДНЫЙ
    Даёт не этот – Высший Свет!»

    Отец Роман — народный. Достояние всего православного русского народа, его основы. Это очень глубокое и широкое определение на самом деле, шире премий, наград и наказаний.
    А «широкий круг читателей» — думаю, это лишнее. Кому нужно, тот найдёт. Узкий путь он потому и узкий, что не все идут им.
    Какое Чудо, что есть такие избранники Божии в наши дни. Здравия Вам, отец Роман, духовного, душевного, физического. Господь с Вами!

  • Ирина, Пермь , 02.06.2017 в 14:16

    Благодарю Бога и искренне радуюсь вместе с отцом Романом тому, что Господь отвел его от человеческой похвалы!
    История из жизни Паисия Святогорца. Во время службы в армии за героизм будущего старца представили к ордену мужества. Но во время вручения ордена вместо него вышел другой солдат и получил его награду. «Ну и правильно сделал, — сказал ему юноша,- зачем он мне, этот орден?».

    Тем, у кого есть любовь Господа Бога, не нужны мирское почитание и слава.

    И еще повторюсь: «…земли похвала мзду небес уменьшает…». Это строчка из любимого мной стихотворения отца Николая (Гурьянова), которое очень хотела, но не привела ранее.

    Не ропщи, человек,
    Что ты мал и не знатен,
    Что прожитый твой век
    Для людей непонятен.
    Он назначен тебе Тем, Кто жребий служенья
    Раздает на земле;
    То — Его назначенье.
    Не ропщи, беднота,
    Без угла и без хлеба,
    Знай, твоя тягота —
    Дар особенный неба…
    Не ропщи ты, больной
    Долголетним недугом,
    Через Крест тот святой
    Будешь Господу другом.
    Не ропщи, что хула
    Твою жизнь отравляет,
    Знай — земли похвала
    Мзду небес уменьшает.
    Не ропщи, что друзья
    Тебя бросили в горе, —
    Бог не бросит тебя
    В этом жизненном море.
    Бедность, зло и недуг —
    Все закроет могила,
    Сбереги чистым дух —
    В этом истины сила.
    Верь, надейся, терпи
    Чашу бед — без сомнений,
    И спасешь душу ты
    Для небесных селений.

    Слава Богу за все!

  • Галина Синицина , 04.06.2017 в 15:21

    Слава Богу, что Он внес Свои коррективы и удержал отца Романа от неполезного поступка, хотя бы даже болезнью. А чем нас еще вразумишь? Только скорбями. Но пусть это будет уроком для тех, кто впредь надумается толкать батюшку на вредные для монаха поступки, на которые он по доброте душевной способен согласиться, дабы не огорчать близких ему людей. Слава Богу за все!

Витрина

Кни­ги иеро­мо­на­ха Ро­ма­на