col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Надежда Юдина. «Будь малым чистым родником…»

О новой книге иеромонаха Романа

С некоторых пор в моем доме стало светлее. Я ощущаю это каждой клеточкой своей души. Даже дышать стало легче и свободнее, как в счастливом детстве. А всё дело в том, что на любимой книжной полке прибавилось несколько экземпляров тоненькой, но весомой по содержанию, книжки. Она так и называется «Светел дом». Автор — русский православный поэт иеромонах Роман (Матюшин-Правдин). И хотя книга издана для детей, она интересна и полезна людям разных возрастов: подросткам, молодежи, взрослым.

 Эту добрую книжку приятно брать в руки. Красочные акварельные иллюстрации художницы из Санкт-Петербурга Наталии Назаровой буквально пронизаны деревенским детством автора стихов, изумрудной зеленью и свежестью природы российской глубинки – малой родины отца Романа, села Рябчёвск, что раскинулся неподалеку от древнего Трубчевска. Листаешь страницы книги и чувствуешь терпкий вкус поздней рябины или аромат куличей из русской печки, сверкающий синевой пушистый снег и острый «вкус» морозца, душистый запах сена или аромат сирени… Художница побывала на родине иеромонаха Романа — и потому ее картинки настоящие, живые, правдивые. Выполненные с сердечной добротой и старанием.

А редактор издания Ольга Надпорожская очень вдумчиво и с любовью подобрала стихи, по ним можно изучать историю глубинки России в середине прошлого века на примере одной семьи.

«Вечерами кто-то в гости приходил
И душевные беседы заводил.
Керосиновая лампа – светел дом!
Мужики и бабы за столом».

Каждое стихотворение – небольшой рассказ о крестьянском быте, о жизни в деревне в послевоенные годы, о мечтах маленького мальчика, воспоминания о материнской заботе… И, самое главное, о прикосновении ребенка к «Неземному Свету», о трепете детской души, когда она (душа), благодаря рассказам мамы, «узнала Человеческого Сына», о радости Крещения в отрочестве:

«Радостный день не забыть.
Вроде и солнышка нет,
Как же в душе мог светить
Тот удивительный Свет?»

Каждое стихотворение – откровение русского поэта-монаха, в его строках можно найти много душеполезного – ответы на главные вопросы, а также добрые, светлые пожелания:

«Живи с распахнутой душою,
Встречая зори босиком.
Не можешь стать рекой большою –
Будь малым чистым родником…»

…И еще вот о чем хочется написать. У меня есть маленький друг Ярослав Жуков. Недавно он стал первоклассником. Забежал как-то в гости и с порога попросил «показать книжку». Беру с полки новенькую, пахнущую типографской краской «Светел дом» и протягиваю юному гостю. Аккуратно взял в руки. Замер. Внимательно принялся рассматривать обложку: мальчишка сидит на берегу, взгляд устремлен на синюю речку, где качаются на волнах деревянные лодочки, рядом — рыжая собачка. Облака. Зелень травы. Вдали на горе — православный храм…

Ярослав молча рассматривает картинку. Потом открывает страницы. И, буквально вслух, по слогам, следя пальчиком за строчками, принимается читать: «Пе-чка рус-ска-я! Кор-ми-ли-ца Ру-си!»

Читает. Читает. Внимательно изучает картинки. Нашел стихотворение «Лисичка». Долго смотрел на рыжую красавицу с пушистым хвостом. Улыбнулся. Принялся читать. (Я тихонько наблюдаю). Смотрю, слёзки-росинки сбегают по щекам мальчика.

«Какое жалостливое стихотворение. Я его выучу и в школе на уроке прочитаю», — хлюпая носом и незаметно вытирая слёзы, произнес Ярослав…

Такая вот история, которая воочию показывает, как от встречи с настоящей литературой, поэзией, очищается душа ребенка и постепенно становится пусть пока и «малым, но чистым родником».

Надежда Юдина, Брянская область
2016

Заметки на полях

  • Спасибо автору и соавторам за светлую книгу! Надежде Юдиной спасибо за прекрасный отзыв о книге! Спасибо Вам, талантливые, светлые люди!

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

О слово!

Новая книга иеромонаха Романа

Просьба

Помогите справиться с мошенником!