МЕНЮ

Ветрово

О новой книге иеромонаха Романа

С некоторых пор в моем доме стало светлее. Я ощущаю это каждой клеточкой своей души. Даже дышать стало легче и свободнее, как в счастливом детстве. А всё дело в том, что на любимой книжной полке прибавилось несколько экземпляров тоненькой, но весомой по содержанию, книжки. Она так и называется «Светел дом». Автор — русский православный поэт иеромонах Роман (Матюшин-Правдин). И хотя книга издана для детей, она интересна и полезна людям разных возрастов: подросткам, молодежи, взрослым.

 Эту добрую книжку приятно брать в руки. Красочные акварельные иллюстрации художницы из Санкт-Петербурга Наталии Назаровой буквально пронизаны деревенским детством автора стихов, изумрудной зеленью и свежестью природы российской глубинки – малой родины отца Романа, села Рябчёвск, что раскинулся неподалеку от древнего Трубчевска. Листаешь страницы книги и чувствуешь терпкий вкус поздней рябины или аромат куличей из русской печки, сверкающий синевой пушистый снег и острый «вкус» морозца, душистый запах сена или аромат сирени… Художница побывала на родине иеромонаха Романа — и потому ее картинки настоящие, живые, правдивые. Выполненные с сердечной добротой и старанием.

А редактор издания Ольга Надпорожская очень вдумчиво и с любовью подобрала стихи, по ним можно изучать историю глубинки России в середине прошлого века на примере одной семьи.

«Вечерами кто-то в гости приходил
И душевные беседы заводил.
Керосиновая лампа – светел дом!
Мужики и бабы за столом».

Каждое стихотворение – небольшой рассказ о крестьянском быте, о жизни в деревне в послевоенные годы, о мечтах маленького мальчика, воспоминания о материнской заботе… И, самое главное, о прикосновении ребенка к «Неземному Свету», о трепете детской души, когда она (душа), благодаря рассказам мамы, «узнала Человеческого Сына», о радости Крещения в отрочестве:

«Радостный день не забыть.
Вроде и солнышка нет,
Как же в душе мог светить
Тот удивительный Свет?»

Каждое стихотворение – откровение русского поэта-монаха, в его строках можно найти много душеполезного – ответы на главные вопросы, а также добрые, светлые пожелания:

«Живи с распахнутой душою,
Встречая зори босиком.
Не можешь стать рекой большою –
Будь малым чистым родником…»

…И еще вот о чем хочется написать. У меня есть маленький друг Ярослав Жуков. Недавно он стал первоклассником. Забежал как-то в гости и с порога попросил «показать книжку». Беру с полки новенькую, пахнущую типографской краской «Светел дом» и протягиваю юному гостю. Аккуратно взял в руки. Замер. Внимательно принялся рассматривать обложку: мальчишка сидит на берегу, взгляд устремлен на синюю речку, где качаются на волнах деревянные лодочки, рядом — рыжая собачка. Облака. Зелень травы. Вдали на горе — православный храм…

Ярослав молча рассматривает картинку. Потом открывает страницы. И, буквально вслух, по слогам, следя пальчиком за строчками, принимается читать: «Пе-чка рус-ска-я! Кор-ми-ли-ца Ру-си!»

Читает. Читает. Внимательно изучает картинки. Нашел стихотворение «Лисичка». Долго смотрел на рыжую красавицу с пушистым хвостом. Улыбнулся. Принялся читать. (Я тихонько наблюдаю). Смотрю, слёзки-росинки сбегают по щекам мальчика.

«Какое жалостливое стихотворение. Я его выучу и в школе на уроке прочитаю», — хлюпая носом и незаметно вытирая слёзы, произнес Ярослав…

Такая вот история, которая воочию показывает, как от встречи с настоящей литературой, поэзией, очищается душа ребенка и постепенно становится пусть пока и «малым, но чистым родником».

Надежда Юдина, Брянская область
2016

Заметки на полях

  • Ираида , 21.12.2016 в 12:38

    Спасибо автору и соавторам за светлую книгу! Надежде Юдиной спасибо за прекрасный отзыв о книге! Спасибо Вам, талантливые, светлые люди!

Витрина

Кни­ги иеро­мо­на­ха Ро­ма­на

Этот сайт создаётся безвозмездно – из любви к настоящей духовной поэзии и желания познакомить с ней как можно больше читателей. Но если у вас есть желание материально поддержать нас, мы будем вам очень благодарны!