col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово. Ноябрь

Иван Ильичёв. «За родником белый Храм…»

Если тебя неудача постигла,
Если не в силах развеять тоску,
Осенью мягкой, осенью тихой
Выйди скорей к моему роднику.

За родником – белый Храм,
Кладбище старое.
Этот забытый край
Русь нам оставила.

Если глаза затуманились влагой,
Из родника поплещи на глаза.
Можешь поплакать, спокойно поплакать:
Кто разберет, где вода, где слеза?

Видишь, вон там журавли пролетели?
У горизонта растаял их крик.
… Если ты болен, прикован к постели,
Пусть тебе снится целебный родник.

Иеромонах Роман

Эти простые, незамысловатые стихи были написаны иеромонахом Романом в 1975 году, еще до принятия им монашеского пострига. В 80–90-е годы в православных кругах ходили кассеты и виниловые пластинки с записями исполнения самого иеромонаха Романа. Его перу принадлежит большое число духовных стихов, ставших песнями, среди которых одно из основных и важных мест занимает эта песня — «Родник». Валентин Распутин написал о духовной поэзии иеромонаха Романа: «В его стихах есть и скорбь, и боль, и безжалостное к себе покаяние, и первые движения пробуждающейся души, и счастливые слезы ее обретения».

Счастливыми слезами обретения встретила появление в своей жизни песен иеромонаха Романа и Жанна Бичевская. Это была настоящая духовная радость и для Жанны, и для Геннадия. А состоялось знакомство с песнями отца Романа в 1992 году в Минске, где местная православная община подарила Жанне кассету с его записями и попросила по возможности спеть несколько песен, так как они написаны иеромонахом, кто-то их должен исполнять со сцены. И ровно так же, как было несколькими годами ранее с песнями Геннадия Пономарёва, Жанна приняла кассету и уже не могла расстаться с этими песнями. Вскоре во время гастролей по Восточной Польше в городе Ольштыне Жанна на радио сделала записи двух песен — «Господи, помилуй» («Колокольный звон») и «Радость моя». Потом спела их на концерте в Белостоке. А спустя несколько месяцев в квартире Жанны раздался телефонный звонок. Звонившему не понадобилось представляться, сердце подсказало Жанне, что это звонит отец Роман, она его сразу по голосу узнала. Через несколько дней Жанна и Геннадий встречали батюшку на Белорусском вокзале, куда он приехал из Полоцка ранним поездом, в четыре утра. Сразу пригласили к себе и с пяти утра начали петь. Жанна подарила батюшке одну из своих гитар. А он привез в подарок целый ворох своих кассет, где были записаны песни, позже вошедшие в сольные альбомы Жанны Бичевской с песнями иеромонаха Романа.

«Я ему очень благодарна. Он очень помог мне тогда. Он стал моим вторым крестным отцом, уже моего духовного творчества. По воле Божьей его песни зазвучали со сцены. Это не секрет, что люди ближе принимают слово в музыке, чем просто слово. Через песни иеромонаха Романа я служу Господу!»

«Поначалу я боялась записывать его песни, испытывала большой трепет. Это такая ответственность! А потом подумала: Господи, что ж я упираюсь, когда Ты меня ведешь!» (Ж. Бичевская).

Так, с благословения отца Романа был записан первый диск, куда вошло всего девять песен. Диск записали не сразу, пришлось искать спонсоров, но по молитвам все устроилось, и уже в 1993 году эти песни увидели свет сначала на виниловой пластинке, а вскоре по всей стране разошлись многими тысячами экземпляров кассет. В те годы выход такого альбома был сродни эффекту разорвавшейся бомбы. Можно себе представить, какая музыка лилась в те годы рекой из радиоприемников. Все артисты эстрады пели абсолютно конъюнктурные песни, в угоду молодежной моде, новым ритмам. В суматохе начала 90-х имя Бичевской произносили все реже, и вдруг этот диск с духовными песнями — он поразил своим звучанием, своим необыкновенным смыслом. Он появился буквально в каждом доме. В каждой православной семье — точно. И главную цель этот альбом выполнил — благодаря этим песням многие люди в 90-е годы пришли в Церковь, обратились к Богу. Эти песни были для нашего народа духовной пищей в те непростые годы. Это не просто песни, это песни-молитвы.

«Актер Александр Абдулов, послушав тот диск с песнями отца Романа, признался Жанне, что ничего подобного не слышал. Эти песни полюбил и актер Александр Михайлов. Вообще, многие артисты, которым довелось услышать этот диск, признавалась, что не могли сдержать слез, когда слушали духовные песни» (Геннадий Пономарёв).

Всего Жанна Бичевская записала более тридцати песен иеромонаха Романа, основная часть которых легла в основу двух сольных дисков певицы. По сей день ни один концерт не обходится без исполнения песен иеромонаха Романа, а песню «Родник» давно считают визитной карточкой певицы.

Несколько лет назад в квартире Жанны раздался звонок. Звонившая представилась главным врачом одного из отделений Российского онкологического центра на Каширке: «Жанна, звоню поблагодарить за ваше духовное творчество. Я принесла на работу ваши диски с песнями иеромонаха Романа и стала включать их пациентам. И поняла, что эта музыка действует на людей исцеляюще. О эффекте терапии музыкой мы слышали давно, но чтобы музыка помогала людям излечиться от онкологии — узнала только на примере ваших песен. Эти песни действительно целительные». Жанна недоверчиво спросила: «И что, прямо все, кто слушает, все исцеляются?» Врач ответила: «Нет, злые не исцеляются»[1].

Пел соловей, ах, как он пел,
И тишина ему внимала.
Как я хотел, чтоб он допел
О том, что не начать сначала.

А он свистал весь день и ночь,
А он выделывал коленца,
Как будто мне хотел помочь
Хотя б немного отогреться.

И плыл туман живой водой,
Стога, стога в тумане плыли.
И даже звёзды песне той
Небесным отраженьем были.

А воздух травами пропах,
И я стоял в преддверьи рая,
А он трещал в своих кустах,
Людскую славу отвергая.

Я понимал: настанет тишь,
Луна застынет горьким комом.
Ты улетишь и прилетишь,
Но пропоешь уже другому.

Иеромонах Роман

Иван Ильичёв. Из книги «Жанна Бичевская». М.: Алгоритм, 2018
Сайт «Ветрово»

[1] Просим читателей отнестись к рассказу врача с улыбкой и всегда помнить о том, что только Господь может исцелить больного – по его вере или вере близких людей. Преподобный Серафим Саровский, когда к нему принесли Н. А. Мотовилова «с расслаблением всего тела и отнятием ног», спросил: «А веруете ли вы в Господа Иисуса Христа, что он есть Богочеловек, и в Пречистую Его Божию Матерь, что Она есть Приснодева?». «”Верую”, - отвечал твердо больной. “А веруете ли, что Господь, как прежде исцелял мгновенно и одним словом или прикосновением Своим все недуги, так и ныне по-прежнему так же легко и мгновенно может исцелить требующих Его помощи?..” “Истинно всему этому верую, - отвечал Мотовилов, - а если б не веровал, то к чему бы велел везти себя сюда?” “А если веруете, - произнес старец, - то вы уже здоровы”» (Поселянин Е. Преподобный Серафим, Саровский чудотворец. СПб, 1908. С. 196-198). - Прим. ред.

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.