МЕНЮ

Ветрово

Сайт, посвященный творчеству иеромонаха Романа

Помощь сайту
Выступление главного редактора журнала «Православный летописец Санкт-Петербурга» во время литературно-музыкальной встречи «Всё Ты, Господь моей души!», приуроченной к 65-летию иеромонаха Романа.

Я буду говорить от имени того поколения, к которому принадлежит отец Роман и к которому принадлежу я. Это особое поколение русских людей, теперь это уже понятно, которое в 1970-е годы начало возвращаться в Церковь. И было такое невероятное горение, когда люди готовы были оставить всё, отказаться от своих талантов, отказаться от своей профессии, даже какой-то престижной, ради того, чтобы служить Богу, служить Церкви. И, конечно, самая большая жертва и самый большой порыв был связан с монашеским выбором.

И я хочу сказать, что отец Роман — это, наверное, лучший духовный плод нашего поколения. Каждое поколение должно принести Богу какой-то духовный плод, который его оправдывает. И думаю, что отец Роман является оправданием поколения, которое известный наш бард назвал «поколением дворников и сторожей». Я не случайно сейчас процитировала слова известного рок-музыканта, потому что, когда я думала о сегодняшнем выступлении, мне вдруг стала понятна неназываемая, неосознаваемая раннее миссия отца Романа.

Дело в том, что время конца семидесятых — начала восьмидесятых было торжеством рок-культуры. Тогда появляются наши знаменитые «протестанты» — знаменитые рок-певцы, и очень увлечено было ими молодое поколение, и до сих пор многие увлечены. И вот Господь дал в руки отцу Роману гитару, чтобы его стихи не только звучали в очень узком кругу, но для того, чтобы противоядие было дано большому кругу людей. Теперь уже — не знаю, как вам, а мне очень хорошо понятно — что тексты рок-музыкантов предлагали нам самый настоящий яд. То, что предлагает, например, наш знаменитый БГ – смесь всех религий и вер, песни, якобы открывающие духовный горизонт, – это яд.

Отец Роман, по благословению старца Николая Гурьянова, запел и стал выпускать кассеты, а потом диски. И Бог многим открыл глаза и уши – тем, кто их имел, чтобы услышать.

И еще: я помню первые издания его книжиц. Они были на газетной бумаге, такие маленькие брошюрки, малым тиражом. Но даже это было событием в то время. И потом, когда я работала в музее Блока (двадцать лет я там проработала), в конце 1980-х годов была первая презентация его книжки. Это была совсем маленькая книжица карманного формата, не очень толстая. Но это было огромное событие, это была первая книжка отца Романа. И хочу вам сказать, что в то время существовала ситуация, которую когда-то описал Николай Бердяев: он писал, что в России был великий святой Серафим Саровский и великий поэт Александр Сергеевич Пушкин, и они друг о друге не знали. Так и в наше время было: светские люди не знали поэзию отца Романа, а церковные люди чурались культуры. Надо сказать, что и сейчас существует пропасть между духовной поэзией, духовным творчеством, святостью и творчеством мирским.

И когда в музее Блока мы презентовали эту книгу, имя отца Романа было никому не известно из тех, кто пришел. Просто из любопытства пришли: в музее тогда проходило очень много поэтических вечеров, и это был один из них. То же самое было и в Пушкинском доме, в Институте русской литературы, серьёзном научном заведении. В начале девяностых годов там была конференция, и я делала доклад о поэзии отца Романа. Ученые мужи и дамы в первый раз слышали имя отца Романа и в первый раз услышали его стихи. И потом благодарили за это открытие. Сейчас изменилось время, много книг отца Романа вышло из печати. Но все же хочу с грустью сказать, что большинство книг отца Романа до недавнего времени выходили не в России, а в Белоруссии. Самые лучшие, самые красочные его издания, самые полные выходили там. И низкий поклон Ольге Сергеевне Надпорожской, которая подготовила шесть полных томов собрания сочинений отца Романа в России. Это очень радостное событие, и так важно, что вышли эти книжки в Санкт-Петербурге, нашем городе. Кроме того, в Москве прекрасную книжку с иллюстрациями издал Сретенский монастырь.

Мне также приходилось издавать две книги, связанные с именем отца Романа. Одна из них называлась «Избранное». И хочу упомянуть имя человека, который много лет был помощником отцу Роману. Это Алла Николаевна Каляева. Она подготовила эту книгу избранного, которая вышла в начале двухтысячных годов, а потом мы подготовили книгу, которая называлась «Совесть России». Захотелось именно так назвать эту книгу, потому что в ней были собраны письма, которые писали отцу Роману разные люди с разных концов России. Они к нему обращались именно как к совести России. Я знаю, что и сейчас люди обращаются к нему с такой же верой и надеждой, как и прежде. На сайте «Ветрово» есть такой раздел, где батюшке задают вопросы, и он отвечает. Отчего это происходит? Я сказала о нашем поколении, о том, что мы так рванулись в Церковь в семидесятые годы, но теперь должна с грустью констатировать: мы все за прошедшее с тех пор время очень изменились. И о себе могу так сказать, и, не осуждая, о многих моих современниках и сверстниках. Мы стали очень мирскими людьми. Христианство наше стало «розовым», как говорил Константин Леонтьев. В нем нет уже такого горения, которое было тогда, в семидесятые и восьмидесятые годы. А отец Роман в себе это горение сохранил. Вот что самое важное. Он какой был тогда, таким и остался. Может быть, потому, что он живет в скиту и от этого мира отделен. Но это Божий промысел, это Божий нам подарок, что есть такой человек, который хранит в себе это первоначальное горение, «первую любовь», как говорил апостол Иоанн Богослов. И низкий за это поклон отцу Роману от всего поколения и, конечно, от всех, кто за нами идёт.

В заключение скажу еще несколько слов ор нашем сотрудничестве. До сего дня я являюсь бессменным редактором журнала «Православный летописец Санкт-Петербурга», который издается уже двадцать лет. И на протяжении всех этих лет мы с отцом Романом поддерживаем связь, постоянно печатаем его новые стихи. В последнем номере, который вышел накануне юбилея батюшки, напечатана большая статья о нем и стихи последних лет. Перед нашей встречей я узнала, что они не прозвучат в актерском исполнении, поэтому позволю себе прочесть два коротких стихотворения, которые подтверждают, что сила таланта отца Романа не иссякла. Это тоже большой Божий дар, потому что очень часто теряется талант у поэтов с течением времени. А талант отца Романа не иссякает, и он верен себе.

ПРЕДУСТЬЕ

И в кувшинках река, и святая лазурь надо мною,
Замереть бы в тиши и глядеть без конца в небосвод…
Но теченье влечёт, и ладью под звездою ночною
От подлунных красот в неземной океан принесёт.

Может, лучше не плыть, а на берег сойти за мечтою
И упасть на траву в необъятный вечерний туман?
Но разумно ль, душа, распрощаться с живою водою,
Коль река только путь, а конечная цель — океан?

Вот и ветер свежее, и звуки подобны прибою,
Разгулялась волна иль несётся раскатистый гром?
Ах, войти б в океан с благодарною песней-мольбою
За лазурь над рекой и за то, что Ты в сердце моём…

И ещё одно стихотворение, которое называется «Лазурь». Этот образ появился у отца Романа в конце семидесятых-начале восьмидесятых годов и остаётся до сего дня в его поэзии. В упомянутой мною статье, напечатанной в последнем номере «Православного летописца», говорится о поэзии отца Романа как о явлении художественного слова, разбираются те образы, которым он верен на протяжении всей своей жизни. Этот образ Лазури, конечно, особенный.

ЛАЗУРЬ

Как ни милы подлунные места,
Но дух влечёт святая чистота.

Пасха́лит оживляющая сила!
Чуть прояснится — исчезает хмурь.
Ах, как ребёнком ты меня манила,
Далёкая, чистейшая лазурь!

Не повторится то, что невозвратно,
В тумане детство, как глаза ни щурь.
Но до сих пор порою предзакатной
Всё так же манишь, близкая лазурь…

И чем земное может удержать,
Коль до тебя уже рукой подать.

Людмила Ильюнина
24 ноября 2019, духовно-просветительский центр «Святодуховский», Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Сайт «Ветрово»

Редакция сайта благодарит Наталию Ластовскую за помощь в подготовке материала к публикации.

Заметки на полях

  • Людмила Морозова, Самара, 01.12.2019 в 09:30

    Очень люблю стихи и песни иеромонаха Романа. Это величайший православный поэт и композитор нашего времени!!! Здоровья ему, творческих успехов и многие лета!!!

Витрина

Кни­ги иеро­мо­на­ха Ро­ма­на