col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Полное подчинение Фанару: подробности устава «поместной»

По данным СМИ, главой новой Церкви в Украине будет митрополит, а не патриарх, а «архиереи» ЕПЦ по всем вопросам будут обязаны запрашивать разрешение Фанара

Патриарх Варфоломей готов принять украинскую паству

Из содержания основных пунктов устава ЕПЦ следует, что новая структура будет митрополией, находящейся в полном подчинении Константинополю, сообщают «Вести».

Как сообщается, основные девять пунктов документа, который Константинопольский Патриархат прописал для новой церковной структуры, содержат следующие положения.

1. Украинская церковь в первую очередь «неразрывно связана» с Константинопольским Патриархатом, а через него – со всеми остальными Церквями.

2. Особый акцент сделан на том, что автокефалию дарует Константинопольский Престол. И именно он вправе решать ее дальнейшую судьбу.

3. Главой Православной Церкви в Украине может быть только митрополит, а не Патриарх.

4. Архиерейскому собору Церкви предписано по всем глобальным вопросам запрашивать инструкции Вселенского Патриарха, а тот, реагируя на обращение, сообщит собору «необходимое». Также в пункте есть оговорка о том, что Константинополь не должен пояснять свои решения.

5. Фанар также берет на себя вопрос утверждения уставов церковных единиц. Этот пункт дает возможность получить под свой контроль лавры и монастыри, сделав их ставропигиями, т.е. получив в прямое управление.

6. Новая украинская Церковь будет получать миро только у Константинополя.

7. Церковь не сможет самостоятельно канонизировать своих святых, а будет подавать их Константинополю для утверждения.

8. В случае проблем при избрании митрополита Киевского, которые «могут сказаться на единстве Церкви», об этом будет сообщено Константинопольскому Патриарху, и он должен «осуществить шаги по урегулированию ситуации».

9. Константинопольский Патриархат становится высшей апелляционной структурой. В уставе указано, что архиерей, которого запретили в служении, лишили кафедры или применили иные санкции, имеет право обращаться к Фанару с апелляцией.

Как сообщал СПЖ, Священный Синод Константинопольского Патриархата, завершившийся 29 ноября, не предоставил Томос Церкви в Украине и не опубликовал его текст, ограничившись созданием ее устава.

Замглавы ОВЦС УПЦ протоиерей Николай Данилевич пояснил: он считает странным тот факт, что еще нет самой Церкви, а ее устав уже делают. «Это указывает на определенную зависимость или отсутствие независимости в этом процессе именно украинской стороны. Потому что все Церкви, которые ранее получали автокефалию, сами писали свои уставы. А тут пишут для Украины и говорят, как это должно быть», – сказал священнослужитель.

Союз православных журналистов
4 декабря 2018

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Благословенный час

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Новая книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок