col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Пасха в тюремном Храме

«И для меня Христос Воскрес», — поделился один из разбойничков сразу после ночной Службы

Мы уже рассказывали нашим читателям о служении Валентины Павловны Осиповой — старосте и певчей Храма преподобного Серафима Саровского в зоне строгого режима в поселке Форносово под Петербургом. По словам Валентины Павловны, по-настоящему она живёт только тогда, когда бывает в зоне — там её служение, её любовь, её радость. Она не только берёт на себя все насущные заботы о Храме, но и духовно поддерживает заключённых, с которыми у неё одно сердце и одна душа.

Валентина Павловна предложила нам опубликовать её заметки о праздновании Пасхи за колючей проволокой и новый фильм, снятый «Православной студией Петербурга», посвящённый жизни тюремного Храма.

Христос Воскресе!

Самые благородные и благодарные чувства испытали мои подопечные — православные в колонии строгого режима. Как светились их лица, когда на возглас в Пасхальную ночь Христос Воскресе! слышалось дружное и вдохновенное Воистину Воскресе! Мы были все одной Душой с Воскресшим Господом, настрадавшимся, изувеченным и казненным страшным судом толпы, не ведающей, что творила, но прощенной Спасителем на Кресте.

«И для меня Христос Воскрес», — поделился один из моих разбойничков сразу после ночной Службы мирским чином в нашем чудесном, любимом Храме святого преподобного Серафима Саровского. А наделенный даром красивого голоса раб Божий Сергий услаждал слух прекрасным пением Пасхального канона.

Разрешение на ночную службу было только до часу ночи. Но на прощание удалось порадовать молившихся куличами и крашеными яичками. Каждый получил заботливо приготовленный подарочек.

… Наступило счастливое 29 апреля. В этот день к нам, уже в шестой раз, приехал священник Валаамского клира, батюшка Александр Зайцев, да ещё и с певчим, рабом Божиим Борисом. Большой радостью было редкое для тюремного храма участие в Литургии диакона Антония Щелкунова, особенно украсившее Пасхальную службу.

Тридцать пять молитвенников из числа прихожан нашего храма смиренно ждали исповеди. Батюшка уделил внимание каждому, и все были допущены к Причастию. Такую Пасхальную литургию никогда не забудешь! Особенно проповедь отца Александра, побуждающую душу, такой дорогой ценой расплатившуюся за лучшие годы жизни, очиститься от пагубных страстей. Но главное, придя сегодня к вере и полностью вверив себя Божией воле, попытаться обрести утраченный смысл жизни, каждый день работать над собой, зажигая в сердце стремление к духовному росту, способному преобразить человека даже в таких тяжёлых условиях заточения. Для этого у нас есть храм, молитва, Литургия. Нужно только желание, строгая дисциплина ума и не засыпающая совесть.

Очи сердца пытается всякий раз открыть отец Александр нашим братьям. Как же хочется, чтобы это слово увенчалось первыми шагами на пути к спасению. Трудно, но возможно! Среди наших бывших заключённых есть первопроходцы, ПРИНЯВШИЕ ПОСТРИГ, отцы многодетных семейств, крепко стоящие на ногах послушники и трудники монастырей. Благодарение Господу за Его безграничное терпение и Любовь!

Валентина Осипова

Сайт «Ветрово»
5 мая 2019

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Календарь на 2024 год

«Стихотворения иеромонаха Романа»

Сретенские строки

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок