col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Митрополит Иоанн (Снычёв). О празднословии

Во имя От­ца и Сы­на и Свя­та­го Ду­ха!

В дни Ве­ли­ко­го по­ста мы, воз­люб­лен­ные бра­тья и сест­ры, мо­лим­ся о том, что­бы Вла­дыка жи­во­та на­ше­го отъял бы от нас дух празд­но­сло­вия.

К гре­ху празд­но­сло­вия мы от­но­сим­ся как-то рав­но­душ­но, не счи­тая его за ве­ли­кий грех, и по­это­му до­пус­ка­ем его по­все­днев­но. Меж­ду тем грех празд­но­сло­вия очень ве­лик. Спа­си­тель ми­ра так ска­зал Сво­им по­сле­до­ва­те­лям: «От слов сво­их че­ло­век осу­дит­ся и от слов сво­их оправ­да­ет­ся». И еще: «За каж­дое празд­ное сло­во даст че­ло­век от­вет».

Если так сказал нам Господь, то можем ли мы противоречить Вечной Истине, противоречить Богу и так равнодушно относиться к великому греху празднословия? Не будем мы такими дерзкими людьми, чтобы спорить со Господом своим!

Почему празднословие является великим грехом? Потому, что этот грех уничтожает в нашем сердце благоговение пред Богом. Уничтожает все добрые плоды, которые мы собирали в течение дня, а может быть, и в течение многих лет. В один миг разрушается в нашем сердце духовный дом, разрушаются добродетели. И мы оказываемся похожи на тех людей, которые, возводя здание, кладут несколько кирпичей в основание, а затем сбрасывают их и начинают все сначала.

Вот так получается и у нас, когда мы допускаем грех празднословия. Созидаем, созидаем мы свой духовный дом и даже приходим в умиление сердечное, но, увы, как только откроем уста и дадим своему языку свободу говорить праздные слова, так сразу разрушаем все до основания. И то умиление, которое достигается великим трудом благочестия и молитвой, мгновенно уничтожается в нашем сердце.

Вот почему, возлюбленные братья и сестры, так велик грех празднословия. Он несет людям много скорбей. Разве мы не были очевидцами таких явлений, когда одно праздное слово, сказанное ближнему своему, нарушало его душевное устроение и удаляло от истины Божией? Разве мало мы встречали случаев, когда, озлобясь на человека, мы клеветали на него, говорили непотребное и разрушали дружбу? Все то доброе, что скрепляло близких людей, во мгновение ока разрушалось сказанным в праздности словом.

Посмотрите внимательно, возлюбленные братья и сестры, и вы увидите, что именно так и происходит в нашей повседневной жизни.

Слышим мы, к примеру, о том или ином человеке доброе и располагаемся к нему сердцем, прислушиваемся к его доброму совету. Но неожиданно кто-то начинает влагать в наши уши нехорошее о нем. И мы, не проверив, так ли это в действительности, начинаем уже думать о человеке плохо. Мне помнится такой случай. Когда я был преподавателем и помощником инспектора в Саратовской семинарии, на Саратовскую кафедру назначили епископа Иркутского Палладия. И когда он приехал в наш город, то позвал меня к себе и спросил: «Отец Иоанн, действительно ли владыка Мануил бездумно посвящает юношей в священный сан, а они потом отрекаются от сана и уходят в мир? Такие утверждения я слышал от людей, которым я верю». Мне было скорбно слышать из уст архипастыря такое мнение о моем старце. Я постарался разубедить его. По милости Божией владыка поверил моим словам, и то, что было вложено ему в сердце, как шип розы, все это упразднилось.

Видите, возлюбленные братья и сестры, как подчас праздное необдуманное слово уязвляет сердце человека. Вот так велик грех празднословия. Поэтому духоносные подвижники Христовой Церкви старались упразднить этот грех в своем сердце и устах.

Преп. Иоанн Лествичник поведал об одном игумене, который применял суровые меры наказания к тем, кто допускал празднословие в Божием храме. Он не считался ни с возрастом, ни с саном. Если игумен замечал, что певчие на клиросе разговаривают, то пред всем народом заставлял их класть поклоны. Почему он так поступал? Потому что он, как пастырь, заботился, чтобы его чада были людьми благонравными, благоговейными и не допускали бы никакой праздности ни в храме, ни за пределами его.

А теперь посмотрим на себя. Сколько же мы причиняем вреда самим себе, когда, находясь в храме, допускаем праздные разговоры! Это касается не только вас, прихожан, но и тех, кто находится в алтаре пред престолом Божиим, и тех, кто стоит на клиросе. Это касается и меня, вашего архипастыря. Иногда идешь в храм Божий в великий праздник и говоришь себе: «Положи на уста свои хранило молчания, вознеси свой ум и сердце горе и в благоговении славь Господа своего и Творца». Но — увы, враг подступает с разными делами, нужными и ненужными. Нет-нет да и откроешь свои уста, что-нибудь праздное да скажешь.

Вот все мы стоим здесь, в храме, и кто из нас свободен от греха празднословия? Вряд ли кто-то решится утверждать, что свободен. Едва только мы входим в храм, как начинаем потихоньку разговаривать. О чем же? Обо всем,- что происходит в мире. И когда после службы выходим из храма, опять начинаем празднословить. И то, что мы с трудом приобретали, вмиг теряем.

Видите, возлюбленные братья и сестры, как много зла и неприятностей таит в себе этот грех. Он часто возмущает мой дух. Заходишь в храм Божий — и вдруг слышишь у панихидного стола разговоры. Причем, не тихие разговоры, а очень громкие. И это допускают люди, которые приставлены к делу. Вот уже и возникло возмущение. Если ты приставлен к делу, так делай его по-настоящему, помни, что находишься в храме Божием! Так нет же, они тихо говорить не умеют, им непременно надо во весь голос вещать. Вот своим громогласием они и вводят в возмущение своего архиерея перед тем, как ему совершать Божественную литургию. Да и во время священнодействия нередко приходится слышать и наблюдать, как в конце храма люди ходят туда и сюда и допускают празднословие, мешая службе ко Господу.

Видите ли, сколько пагубного причиняем мы себе этим грехом? Вот поэтому и нет у нас созидания. Потому-то мы и молимся Владыке жизни, чтобы Он отъял от нас дух празднословия. Будем же молиться об этом крепче и усерднее, полагая в своем сердце твердое намерение избавлять себя от этого греха. Закроем вход в уши свои и в сердце свое всякой нечистоте греховной. Пусть то доброе, которое мы воспринимаем, глубоко войдет в нашу душу, укоренится в ней и принесет плоды. Дабы, укрепляясь благодати Св. Духа, мы могли восходить по ступеням духовного совершенства и достигнуть вечной блаженной жизни во Христе Иисусе Господе нашем, Которому со Отцем и Святым Духом подобает честь и слава во веки веков. Аминь.

Митрополит Иоанн (Снычёв)
1981
Из книги «Голос вечности» (СПб.: «Царское Дело», 2011)

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Месяцеслов

Стихотворение о годовом круге, с цветными иллюстрациями

От сердца к сердцу

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок
// // //Ftakar - disabled. // // // // // // // // // // // // // // // // // // // // // // // // // // // // // // // // // Раздел «Песнопения». Интерактивные кнопки и окна с видеозаписями. // Что здесь? Три кнопки btn_ru (Rutube), btn_vk (VK), btn_yt (Youtube). // Нажатие на кнопку // 1) делает её заметной классом .btn_visible. // 2) пригашает другие кнопки классом .btn_muted. // 3) открывает нужное окно с видеозаписью удалив .v_hiden и добавив .v_visible. // 4) закрывает ненужное окно, удалив .v_visible и добавив .v_hidden. // // // В продолжение работы с видеозаписями. // Остановка видеозаписи по нажатию на кнопку интерфейса. // // // // //