col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Митрополит Иоанн (Снычёв). Об апостолах Петре и Павле

Во имя От­ца и Сы­на и Свя­та­го Ду­ха!

Се­год­ня мы с ва­ми, воз­люб­лен­ные братья и сест­ры, про­сла­вля­ем свя­тых пер­во­вер­хов­ных апос­то­лов Пет­ра и Пав­ла. Про­сла­вля­ем не толь­ко за их бла­го­чес­ти­вую хрис­ти­анс­кую жизнь, не толь­ко за их спа­си­тель­ные тру­ды, ко­то­рые они подъ­я­ли в де­ле бла­го­вес­тия Хрис­то­ва, но ве­ли­ча­ем их и за то, что они яви­лись не­лож­ны­ми сви­де­те­ля­ми еван­гельс­ких со­бы­тий.

Мы знаем, что есть люди, которые отрицают историческое явление Христа Спасителя, как стремятся отвергать все Божеское, все, что служит ко спасению человеческой души. И эти люди, не признавая сам факт явления Христа на землю, отвергают также и существование первоверховных апостолов Петра и Павла. Как же нам рассеять это недоумение? Как препобедить ложное мнение человеческого мудрования? Оказывается, сами апостолы Петр и Павел являются нашими ближайшими помощниками в этом великом деле. Они, как я вам сказал, являются свидетелями исторических событий, происходивших в те времена, когда Господь явился на землю. Давайте обратимся к посланиям сих славных апостолов. Не найдем ли мы в них таких свидетельств, которые бы доказывали, с одной стороны, историческое бытие самих апостолов, а с другой — истинность сошествия на землю Христа Спасителя и всего того учения, которое Он проповедовал нам? Откроем послание апостола Павла к Галатам. Во второй главе сего послания апостол сообщает, что он пришел в Иерусалим увидеть апостола Петра. Вот вам, возлюбленные братья и сестры, первое свидетельство того, что Петр не есть вымышленное лицо, не есть лицо мифическое. Посудите сами: если апостол Павел пишет послание целой общине, утверждая, что пробыл у Петра 15 дней и виделся с апостолом Иаковом — мог ли он писать множеству людей о личности, которой вообще не существовало? Это было бы полнейшим абсурдом! Та община могла бы ему сказать: «Слушай-ка, брат наш Павел, ты пишешь нам о каких-то апостолах Петре и Иакове, а их вообще не существует. Так чего же тогда нам голову морочишь?» Ведь могли бы так сказать? Могли. Но не говорили — потому что хорошо знали Петра лично.

Теперь послушайте свидетельство апостола Петра об апостоле Павле, потому что и Павла некоторые считают мифическим лицом. Во втором соборном послании Петр прямо ссылается на своего собрата Павла, ведя речь о том, что в его посланиях встречаются неудоборазумеваемые места.

Уже на этих двух примерах, возлюбленные братья и сестры, мы видим свидетельство самих апостолов Петра и Павла друг о друге и, следовательно, о тех истинах, которые они восприняли от Спасителя, тем более, что один из них (апостол Петр) лично был свидетелем дел Христовых. Во Втором послании апостол Петр пишет: Мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням следуя, но быв очевидцами Его величия. Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от великолепной славы принесся к Нему такой глас: «Сей есть Сын М о й возлюбленный, в котором Мое благоволение». И этот глас, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе. Вот свидетельство апостола Петра о Христе. Другой же, апостол Павел, свидетельствует, что он познал Христа, когда шел в Дамаск с тем, чтобы хватать христиан и предавать их на мучения. В первые годы своей жизни, когда он был еще юношей Савлом, будущий апостол был последователем фарисейской ереси и гонителем Христовой Церкви. Потому-то, дыша угрозою и ненавистью против христиан, он и поспешил в Дамаск, чтобы там, найдя исповедовавших Христово имя, заключать их в темницы, а затем предавать ужасной смерти. Но когда Савл приближался к городу, то неожиданно осиял его свет с неба, и он в страхе пал ниц, услышавши голос: Савл, Савл, что ты Меня гонишь? Тогда Савл спросил: Кто Ты, Господи? Голос ответил: Я Тот, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна… Встань и иди в Дамаск, и там тебе сказано будет все, что назначено тебе делать. И действительно, когда Савл пришел в Дамаск, апостол Анания, по повелению Божию, явился к нему и совершил над ним Таинство Святого Крещения. С этого момента гонитель Савл сделался апостолом Павлом и горячим проповедником Евангелия Христова.

И апостол Петр, и апостол Павел засвидетельствовали истину христианского учения своей мученическою кончиною. И сегодня, возлюбленные братья и сестры, празднуя их память, мы величаем и прославляем провозвестников евангельской истины, неложных свидетелей дел Христовых. Будем же радоваться и веселиться и еще больше утверждаться в Христовой истине, дабы нам неослабно шествовать спасительным путем и достигнуть вечной жизни во Христе Иисусе Господе нашем, Которому со Отцем и Святым Духом подобает честь и слава во веки веков. Аминь.

Митрополит Иоанн (Снычёв)
Из книги «Голос вечности» (СПб.: «Царское Дело», 2011)
Сайт «Ветрово»

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Календарь на 2024 год

«Стихотворения иеромонаха Романа»

Сретенские строки

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок